※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

三歳の子供が夜なかなか寝付かず、夜10時半や11時まで起きていることがあり、朝も眠い様子で起きない。寝かしつけが難しいが、眠くなるまで無理に寝かせなくてもいいか悩んでいる。解決策はありますか?

三歳です。夜なかなか寝てくれません。保育園で1時間ほどお昼寝があるのもあり、夜なかなか寝てくれず10時半くらいになり、時には11時にまで起きてることもあります。
8時半には布団へ連れて行くのですが、寝る時間は変わらず。
本を読んだり、電気を消したり寝る時間だよ、といったり寝たフリは通用せず。
眠くなるまで無理に寝かせなくてもいいかなと思うのですが、10時半は遅すぎるなと。あと、朝は6時半〜7時おきなのですが、眠いみたいで起きてくれません。

なにか解決作ありますでしょうか…?

コメント

れんこん

2歳半です。
うちも前は20時に寝てくれてたのに、最近は早くて21時半、遅いと22時です😅
朝は6時半にちゃんと起きますが💦

お風呂で体力消耗させてはいかがでしょう?
お風呂嫌いなら難しいかもですが、うちはお風呂大好きなので、私と一緒に入って旦那と交代して旦那が上がってもまだ遊びます。1時間くらい入ってることも😂
そのおかげか、割と寝付きはいいですよ✨