※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食事前のいただきますをしなくなったことに悩んでいます。11ヶ月頃から手を合わせていたのに、最近はしなくなりました。途中で変わることはあるでしょうか?どうしたらいいでしょうか?

最近、食事前のいただきますをしなくなりました。
ごちそうさまは元から出来た事ありません。

11ヶ月頃は、私がいただきますと言って手をパチッと合わせると、マネして手をパチッと合わせてくれていたのですが、それ以降から今現在まで一切しなくなりました。
もう2ヶ月以上はしてくれません。

途中からしなくなる事ってありますか?

こんな時どうしたらいいですか?
なんとなくこのまま、1ヶ月先も2ヶ月先もしないような気がします。

コメント

はじめてのママリ🔰

やらない時は子供の手を持っていただきますと私が言ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント有難うございます。
    私も同じようにしています。
    やらないので2ヶ月以上手を持ってやってる状態なんですけど、このまましばらくずっと続くのかなぁ…と思ってしまいました。

• 7月1日
ゴルゴンゾーラ

子供にもブームがあるのでそんなものだと思いますよー!
うちはずっと私が息子の手を取ってパチンとしてましたが、1歳半より少し前から必ず自分からやるようになり、今でもやってますよ☺️
パチパチやバイバイなんかはやっていたと思ったら1〜2ヶ月ほどやらなくなり、またブームが来てやってました!
あまり深く考えないでもいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブームがあるのですか、そしたらまたブームが来る日まで私が手を持って続けるしかないですね。
    ナツさんのお子様もパチパチやバイバイやらない期間あったのですね。
    深くは考えずに見守っていきたいと思います。
    ちなみに、普段食事の時以外は練習しない方がいいですか?
    普段から何回も言って見せてたら食事の時もやり出すかな?とかも思ったのですが、食事以外の時もやると食事の時にするものとは分からなくなってしまいますか?

• 7月1日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

うちはままごとの時にもやってましたよ!
    そしたらコンビニとかスーパーで食べ物の前通るとやるようになりましたが😂→後々やらなくなりました。
    今ではいただきますしないとごはん食べられないと理解しているので、外食時でも席に座ればちゃんとやります☺️

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おままごといいですね、おままごとって女の子のイメージがあって考えた事もなかったけど男の子でも全然普通ですよね、何で今まで気づかなかったんだろう…。
    今度買ってみて、おままごとの時も練習してみます。
    コンビニとかスーパーでもやるの可愛いですね。
    いただきますしないとご飯食べれないとお子様が理解したのは、いただきますをするまでなかなかご飯は食べさせないようにしたからですか?
    質問ばかりしてすみません💦

• 7月1日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

支援センターでおままごとグッズでよく遊んでいたのと、夫が料理できて助かるので、将来は息子も料理男子になって欲しいなって思っていて😂
    スプーンやコップ飲み練習もおままごとでしましたよ🍽
    自分からいただきますするor私が息子の手を取って手を合わせていただきますする、のどちらかやればOKにしてました!
    食べたくてグズグズしてたら私がやってました。
    ゆるい感じでやってましたが、食べるの好きな息子は、時間かかったけど食事の儀式として理解はできたみたいです☺️

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様料理出来るの羨ましいです✨うちは全くなので。
    料理男子いいですね。
    コップ飲みもそろそろしないとと考えていました、おままごとで練習するのいいですね。
    なるほど、ナツさんのやり方を参考にさせて頂きながら、また自分でいただきますしてくれる事を願って気長にやっていきたいと思います。
    色々ととても参考になりました、有難うございます。

• 7月1日
km

おててパチンだよーと言ってもやらなかったら手を取ってやってましたよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じように、やらない時から手を持ってやらせてるのですが、自分からはやる気配ありません。
    kmさんのお子様はやらない時が続く事はなかったですか?
    またすぐにやり始めましたか?

• 7月1日
🧸💕

今まで出来ていたのにしなくなった事でいただきます以外ないですか?
今までできていたのに途中からしなくなる、出来なくなるっていうのは自閉症とか発達障害の疑いがあると聞いた事あります。お母さんがおかしいな?って思った勘は当たります。注意深く見てあげるといいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いただきます以外は特にないかな、と思います。
    パチパチは前からやってくれたりやらなかったりまたやってくれたり気分があるのかな?と思っていました。
    途中からしなくなるのは自閉症や発達障害の疑いがあるのですか、それはいただきますの1つだけでも当てはまりますか?
    それとも、色んな事がしなくなる出来なくなる子どもが当てはまる物なのでしょうか?
    自閉症や発達障害と聞くと心配です…。

• 7月1日
  • 🧸💕

🧸💕

ひとつだけなら当てはまらないかな?と思います。
    指差しとかバイバイとか他の事もできていたのにしなくなると注意が必要だと思いますがいただきますだけならそのうちまたしてくれる日がくると思いますよ☺️
    あまり心配しすぎないであたたかく見守ってあげるといいと思います。

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1つだけなら当てはまらないのですね、少しほっとしました。
    ちなみに指差しはまだ出来た事ありません。
    これから他の事も出来なくなってないか気にして見ながら成長を見守っていきたいと思います。

• 7月1日
まるこ

毎日手を持っていただきますをしないと食べれないと教えてると
またやり出しますよ!
急にやらなくなる時期きますよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事前に2.3回かやってみせて、子供の手を持ってやってたり、1回だけ子供の手を持ってやってすぐ食べさせたりする日もあるのですが、すぐに食べさせずしばらくは食事前に何回もやらせた方がいいですか?
    2.3回やっても、目の前の食事に手を伸ばして早く食べたい気持ちが勝ってグズり始めます。

• 7月1日