この子は発達障害っぽいですか?3歳5ヶ月の子供です。保育園生活での困り…
この子は発達障害っぽいですか?
3歳5ヶ月の子供です。
保育園生活での困りごとです。
・保育園で、牛乳が嫌な時は牛乳をこぼす(いらない時はいらないって言えるはずなのになぜかこれだけ直らない)
・絵本の下にお友達の手があって、それを踏んでしまったのは仕方ないが、お友達が痛がっているのにすぐにどかない
・お友達におもちゃを貸してもらえなかったりすると未だに手が出てしまう
・昼寝の時間が嫌なようで、みんな寝てるのに遊び始めたり、「静かにしよう」と言われるとわざと大きな声を出す
言語発達や意思疎通に問題なく、早くから数字や文字を理解しており、知能は高めに感じます。
なので、病院の診察や健診では先生の言った通りにできたり、受け答えできたり、しっかりしてると褒められることも多いです。
最近、トイトレも成功しオムツも取れました。
生まれた時からよく泣き、最近イヤイヤ期から反抗期に移行し、我は強い子だと思います。
それがたまたま集団保育で良くない部分として出てしまっているのか(園の環境が合わない?)、それとも発達が遅れているのか、分かりません。
対大人だとしっかり受け答えできたりするので、問題ないとしか診断されなさそうな気がしています。
発達障害だと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
まぬーる
対人関係でつまづきやすい子って感じです。
強いて言うなら、グレーみはあるけど、そんなんみんなあるので、誤学習さえしなければ、
この時はこうすればいいのか!こうしなければいけないんだな!というのがわかるかと思います!
素直さや思いやりを育てせれば大丈夫ですよ
やままま
社会性が幼いのかなというイメージです。
コメント