※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか84
子育て・グッズ

5〜6歳の子どもが食事をこぼさず食べられるか悩んでいます。床にこぼすことが続いているため、指導すべきか迷っています。

5〜6歳の子どもは、一般的に、食事のとき、こぼさず食べられますか?
ご自身のお子さんでもかまいませんし、保育士や幼稚園の先生などで多くの子どもを見ている方にもお聞きしたいです。

毎回、床にまでぼとぼと落ちています。
まだこの年齢では当たり前のことなのか、そろそろきれいに食べられるよう指導するべきなのか、よく分からなくなってしまいました。

コメント

ゆ

息子はたまにこぼすこともありますが、こぼさない事がほとんどです😊おわんを持つとか顔を近ずけるとかこぼしそうな時には声かけてます!
子供より旦那の方がこぼしててなんで〜です🙃笑

• ゆうか84

ゆうか84

回答ありがとうございます。
    ほとんどこぼさずに食べられるのですね。
    娘にも「前を向いて」とか「お皿は前に持ってきて」とか言うのですが、なかなか言うことを聞いてくれず…。
    でも、こぼさないように注意していこうと思います。

• 7月1日

幼稚園だと完食してきちんと食べてるみたいで、外食も少食なので残すけど主人が居るのでちゃんと食べてて。
私と下の子で3人の時は落っことしまくりです😅私への甘えと下の子の影響受けての甘えで。
汚いとこに落ちてなければ拾って皿に戻して食べさせてます😅

• ゆうか84

ゆうか84

やる気になれば、こぼさず食べられるのですね。
    なるほど、娘も、甘えもあるのかもしれません。
    様子見ながら注意していこうと思います。

• 7月1日
ゆ

すみません近づける、です😂

はじめてのママリ🔰

ミニトマトを箸で持った時にコロコロ…!ということはありますが、基本こぼさずに食べています🤗
不注意で味噌汁やお茶をひっくり返す時もたまにあります😅

• ゆうか84

ゆうか84

こぼさずに食べられるのですね。
    娘には注意していこうと思います。

• 7月1日