※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ
家族・旦那

私も義妹も義母のことが大嫌いです。義弟夫婦が義母と縁切り状態で、義…

私も義妹も義母のことが大嫌いです。
義弟夫婦が義母と縁切り状態で、義母の老後の世話や家の跡の世話など全てこちらに回ってきます。
うちの旦那は「僕が全部やるから」と言ってますが、お金に関しては家のお金から払うようになるんだろうし、介護とかで旦那が世話するとなったらその間家のことは私1人でまわしていかないといけないんだろと思っています。

こういう場合って、義弟夫婦からいくらかお金もらえないんでしょうか?
あとのことはよろしくみたいな感じで。
私だって縁切りたいのにズルすぎます。

そもそも私たちが結婚するとき、結納とか何もしてもらっていないし、どちらかというと義母は義弟夫婦の方に多めにお祝いとか渡してきていたようなので、
将来の世話も兄弟で半々でするべきだと思っていました。

コメント

そこは義弟さんと兄である旦那さんとの話し合いで決まるんじゃないでしょうか🤔
普通なら出来ない側の兄弟が多めにお金払ったりすると思いますけどね😕
何もしなくていいから毎月多めにお金出すように言ってもいいと思いますよ!💦
それでは納得いかないですよね😂
何もしないしお金も出さないってそんな都合のいい話ないですよ…

• 二児のママ

二児のママ

ありがとうございます!
    普通はそうしますよね💦
    義母もそうですが、旦那側は非常識な人たちばかりで呆れます😱
    なのに旦那は、兄としてのプライドなのか、弟夫婦にお金のこと言えないし、義母にも「僕が面倒みるから」みたいに言ってます💦

私や息子たちが被害者になりそうなので、なんとしてでも家族のお金は守りたいです💦

• 7月1日

同じです。。
義弟夫婦は結婚式の金だけ出させて、すぐ義弟嫁の実家に入った同然で、夫の親族の葬儀にも来ません。。

わたしは夫に老後みるつもりはないとは話しています
相続は放棄すると話してあるので、義親の持ってる不動産は全て業者に委託し、老後はホームへ。お金は自分たちで工面してもらいます。送り迎えや手続きなどどうしても人手が必要ならそれくらいは協力しますが。。。
あとは義親が住む家だけはこちらでやらなきゃいけないとは思ってます。

義弟さん夫婦に期待しても無理だと思いますので、ご自身たちも義親の老後に手をかけなくて済む準備はできないですかね😭💦?

• 二児のママ

二児のママ

同じような方がいらっしゃって心強いです!!
    コメントありがとうございます!

ママリさんは先のことまで考えられていて素晴らしいですね✨
    私も旦那に、世話しないしお金も一切出さないと言ってますが、「その時になってみないとわからない」と返事されました💦
    義母は本当にお金ないので、今は仕事しててなんとかギリギリの生活ですが(給料めっちゃ安いので)この調子だと、仕事退職したすぐからお金ないです。
    もちろん施設に入るお金もないでしょうし、将来家壊す費用、土地代、などどこまで引き継がされるのかわからないけど、相当な負担がこちらにくるのではと思っています。
    今から調べるなりして準備しておいた方がいいですかね?
    これだけのお金が必要だけど、こちらに負担がくるようなら相続放棄しますとか言えるのでしょうかね🤔💦

• 7月1日

退会ユーザー

義弟が逃げた以上、老後が怖くて😂
    こっちは徒歩5分圏内に住んでて、結婚の時も家建てた時も一切お金出してもらってないのに、面倒みるなんて絶対嫌だし、、
    絶対準備しておいた方がいいです!せめて旦那さんとは話しておいた方がいいと思います。その時になってみないと分からないなんて適当なこと。。。🥶
    義母さんにお金がなくて子どもたちで面倒みなきゃいけないことが分かってるなら、尚更、旦那さんだけではなく義弟さんと折半するのか、面倒みないならそれなりにお金は出すよう話しておいた方がいいと思います😭できたら義母さんとも老後どうするつもりなのか、旦那さんが話してくれるといいですね😭😭

相続は詳しくはないですが、持ち家のローンが終わってるなら解体費くらいは土地売るお金で相殺できないですかね。。🤔

• 7月1日
  • 二児のママ

二児のママ

逃げるって卑怯だなと思いますよね💦

そうですよね、結婚のとき他の兄弟とは差をつけてお祝いなりしてくれてるなら老後もこちらが責任持たなきゃってなるかもしれないですが、何もしてもらってないしすでに非常識なこといくつかされて迷惑かかってるので、そんな人の世話なんかしたくないです😱

きちんと話し合っておかないといけないですよね💦

解体費とか土地売るお金とかも必要なんですね。
    ど田舎だし、ボロい家なので売れるか心配ですが💦

色々調べてみます😖

• 7月1日

退会ユーザー

ほんと!一緒です😢
    こっちは金も貰わずそれ以外に迷惑かけられ嫌な思いしてるのに!金だけ貰っといて絶縁とかズルすぎますよね😅
    こっちは徒歩5分圏内で頻繁に孫会わせてきたのに、義弟嫁は義父母に会ったの4回だけです(笑)それなのに数百万貰えて、そのままさよなら〜です🤦‍♀️

土地売るお金じゃなくて、土地売ったお金ですね!すみません💦うちも田舎なんで、、壊して更地にした方が売れるかなーと思ってます😂

• 7月1日
  • 二児のママ

二児のママ

一緒ですね😱💦
    ほんとにズルすぎる💦
    私もです‥
    私も息子たち会わせたくないのに、旦那が「孫に会えないのは親が可哀想」と言ってちょこちょこ連れて行ってます😖
    それなのに向こうは正月ぐらいしか会わせてないんで、おかしすぎる😱

売ったお金でってことですね!
    こういう経験したことないからわからないことだらけです😭
    こちらに苦労がかかってこないようにしっかり備えておくべきですよね😭

• 7月1日
柊0803

ご主人がメインで介護するのであれば、義理弟さんから金銭的援助はしてもらうといいですね。
まずはご主人と弟さんが話し合うべきだと思いますが、お嫁さんの立場もあるので義理妹さんも含め4名で話されるといいですね。
ただ、日中はお仕事でしょうし物理的に「全部やるから」は不可能でしょうね。
義理両親にも老後をどう考えているかしっかり聞いておくといいですね。

我が家は結婚の時点で「同居なし」「介護なし」が条件だったので、義理両親は自分たちの老後資金を溜めています😁

私の祖母は父の兄(叔父)が同居しましたが、兄弟は全員祖母に掛かる経費を月5万程仕送りしていましたよ。
(4人×5万)

• 二児のママ

二児のママ

コメントありがとうございます😊

そうですよね。
    嫁と義母が仲良いならまだしも、両方の嫁が義母のこと嫌ってますからね💦
    そんな中で、義妹は嫌いだからもう貰えるものもらったし関係ないわ!みたいな感じなんでムカつきます😱

義父さんはいないので義母のみで今は生活してます。
    収入も少ないし、初めから息子に頼る気満々だったと思います💦

全部やるから!は不可能ですよね💦
    こちらにも負担がかかってくるのが目に見えてるのに😱

結婚の時点できちんとお話されてたのは賢いですね😊✨

お父さんのご兄弟で話し合ってきちんと仕送りしてるのはすごいですね!
    しかも金額も平等だし✨

うちの旦那は妙にかっこつけるんで、多分親には心配しなくていいよって言うし、弟夫婦にも言わないんだと思います😱

• 7月1日