今日、父が大手術をします。8.9時間かかる開腹手術です。半年前の定年前…
今日、父が大手術をします。8.9時間かかる開腹手術です。
半年前の定年前最後の検診ですい臓に腫瘍が見つかり、検査入院、抗がん剤治療、肺炎での入院を経て、今日手術です。
すい臓は見つかった時にもう手の施しようがないくらい進行していることが多いので、手術出来る父はまだ手遅れとは思いたくありません。
一番不安なのは本人と病院でずっと待ってる母だとは思うのですが、朝から色々考えてしまい涙が出てきます。。
孫たちの写真を送り、頑張ってね!とLINEしたのですが、終わるまではずっとソワソワしてしまいます。。ひとまず無事手術が終わって欲しいのですが、身近にここまでの大手術した人がいないので心配です😭ちなみに色んな病院関係者が手術を見に来るぐらいの手術らしいです💦
なんだかずっと考えてしまうので、吐き出したくてママリに書いてしまいました。朝から湿っぽい話ですいません😭
- □emiyu□(1歳3ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
それは不安ですね😭
うちは母子家庭で祖父が父親がわりでしたが、心臓が悪くて何度も手術してました💦ペースメーカー入れるときは予定よりも2時間も遅く終わり気が気じゃなかったです😣
ですが終わって目を開けたら本人は周りの心配をよそに結構元気でした。脳梗塞で倒れたときも、私が救急車呼んで本当にもうダメかもと思って手術終わるまでずっと待ってましたが少し麻痺が残ったものの起きたら、おう!✋と軽い挨拶をしてきて凄くほっとした記憶があります😊今はとっても不安だと思いますが信じて待ってあげてください✊きっとお父様は強いです!乗り越えて無事に元気な姿を見せてくれると思います!
退会ユーザー
うちの祖母も今日腫瘍を取り除くため
5〜6時間の開腹手術があります。
見つかったのは先月でした。
もう年齢も80近くでこれまでも何度か
手術をしてきましたが年齢的にも
耐えられるのかとか色々不安です。
もちろん信じるしかありませんが🥲
-
□emiyu□
何時間も待つのは気が気じゃありませんよね💦
これまでも手術して耐えてきたのなら大丈夫と思うしかありませんね🥲
お互いの家族を信じるましょう😭- 7月1日
みー
私の実母は4年前、8時間に及ぶ、手術してます💦 手術前から、退院するまで、毎日病院に通い、傍にいました💦 手術中は、リンパに転移してる場合は、手術が最後までできないので、途中、中断するので、その時は連絡しますと💧でも 転移もなく、順調に進んでいる事を看護婦さんは連絡してくれました😊携帯は病院から手渡されいたのですが、午前中はドキドキでした😭 腕の良いとされた先生だったので、後は、お母さんに頑張ってもらうしかないので、祈りしかなかったですね😭 手術終わってからも本人は大変でした💦 喉渇いても、水も飲んではいけないので、飲めなかったり、手術で熱が出る日多かったり💦 手術後は、当然お風呂も入れないので、体拭いてもらったり、トイレも行けないので、おむつ生活だし😢常に人に気を遣うお母さんには、気の毒で気の毒で仕方ありませんでした😭 しまいには、看護婦さんに悪いからと、オムツも交換しないといけないのに、頼まなかったりで、肌が荒れてしまったり😢 退院後も隊長悪い事増えました💦 入院も何度した事か😢 今も調子悪くて入院してます😢 手術できるという事は、できない人からしたら、凄く幸せの事です😊 抗がん剤治療でさえも、できない人もいます😢 亡くなった友達はそれを教えてくれました😢 「自分はまだ抗がん剤治療受けられるだけでも幸せ。受けなれない人もいるのだから」と😢 手術できるって事は、生かされる事なので、大丈夫です😊 手術終わってすぐ、麻酔から凄い覚めてるので、「おかえり、頑張ったね、他に転移してなかったよ、良かったね」って伝えました😊本人が一番不安だったのが転移だったので、すぐ伝えました😊 主さんも不安だと思いますが、先生もお父さんさまを生かす為に、最善の治療をするし、お父さんさまも、頑張ってくださるはずです❗ 私達は見守る事しかできませんが😢 信じましょう🙏💦
-
□emiyu□
お母様のお話聞かせて頂いてありがとうございます😊
手術だけでなく術後も大変ですよね😭今はコロナ禍でお見舞いにもいけないみたいで病院の先生や看護師さんたちにお願いするしかできません😭
抗がん剤治療や手術ができるだけでも幸せ、その言葉が身に沁みます🥲ただ待つだけなのも辛いですが、娘と過ごして気が紛れるのが救いです💦父も生きる為に頑張っているでしょうし、先生と父を信じて待ちます😭ありがとうございます😭- 7月1日
□emiyu□
父の手術は11時間かかって無事終わりました!
優しい言葉や励ましの言葉のおかげで信じて待つことができました🥲ありがとうございました!
□emiyu□
何度も手術されてたということで何度も不安を耐えられてたんですね😭
うちの父も手術終わって出てくる時元気だったらピースするから写真撮ってな!とか呑気なこと言ってて(多分麻酔で寝てるのに)元気な姿をママリさんのお祖父様のように見せてくれることを祈ります!
優しい言葉かけて頂いて励まされました😭ありがとうございます😭💕