朝ごはんを食べない子どもについて、無理に食べさせる必要はあるでしょうか?2歳の子どもが朝ごはんを食べない場合、それは子どものタイプによるもので、無理に食べさせなくても問題ないですか?
朝ごはんを全く食べない子をお持ちの方いますか??
我が家の2歳の長女なんですが
朝ごはんだけ本当に食べなくて、ちょっと前までは気分が乗らないからなのかな〜?位にしか思わなかったけど
日に日に食べなくなってきて
例えばおにぎりだと、一口食べたらもうご馳走様でした!!
頑張らせても2口、3口食べれるかなくらいで。
私は朝から結構お腹いっぱい食べないと無理なタイプで
旦那は朝は食べなくても平気だし、むしろいらないタイプの人で。
それと同じように、この位の年齢からでも朝は食べる気にならない!いらない!って子もいるんでしょうか?
いらない、食べられないならそれはそれで良しとして朝は無理に食べさす必要もないのでしょうか??
すごい悩んでると言うわけでもないのですが、ずっと気になってたので暇な方だけでもお答え頂けると嬉しいです😭
- かにゃ(1歳2ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
にじのはは
下の子はなんでも起きた瞬間きらめちゃくちゃ食べるんですが、上の子は全然食べないです。
でも、フルーツなら食べるのでフルーツ食べさせて幼稚園行ってます。
朝からごはん🍚なんて食べられないって言ってました。
でも時々、幼稚園についてからお腹すいたということがあるので、ひとくちおにぎりを持っていって食べたいというときは車内であげてます😅
思い返せばわたしも子供の頃は朝食にしょっぱいものは食べたくない方で、甘いものなは少し口に入れられるかなって、コーンフレークかバナナなどをほんの一口〜二口食べて幼稚園行ってました〜😅
親は色々試してくれたらしいんですけど、用意しても食べなかったらしいです…ごめん、母…
なので、がっつりはムリな気持ちもわかります。
さくら
娘は朝起きてすぐは食べられなくて1時間くらいしたらやっとゆーっくり食べはじめます。
でも白ご飯はあまりたべません。毎日パンです🥐
クロワッサンとか、アンパンマンのスティックパンとか、甘めのパンを毎日2個くらい食べてます😵
脳にエネルギーがいかなくて集中力が低下するとか聞くので朝は出来たら食べさせたいですよね😢
-
かにゃ
なにかしらは食べて欲しいですよね😭
基本的起きてすぐというより、1時間とかは空いてからご飯の時間ですが
🍙、納豆ご飯、パンなど選択肢与えても結局二口とかでご馳走様されます😅💭- 7月1日
たろ💚
上の子が朝ごはん食べないです😅たまーーーーにアンパンマンパンをいやいや1本食べるくらいです!なので朝は毎日牛乳にバナナ入れてブレンダーしてバナナジュース飲ませてます🍌
-
かにゃ
同じような方がいて少し安心しました😭
なるほど!!娘はバナナ好きじゃない方ですが、ジュースにして試してみます🥺- 7月1日
-
たろ💚
初めの方は食べさせなきゃ!と思っていましたが私も朝食べない人なのでそういう人間なんだと割り切ることにしました🤣朝ごはん食べないくらいじゃ死なないし!って思って諦めました😂(笑)
バナナジュース娘に作るついでに多めに作って自分も飲んだりするんですけど意外とお腹膨れていいなあと思いました😳牛乳だけでも飲んでくれたら少し安心ですよね😭
かにゃさんと上の子も下の子も同性で同級生だ😍💓(笑)- 7月1日
-
かにゃ
逆に私は朝から食べれちゃう方なので、食べれない人に対して余計心配しちゃって🤭💦
🍌ジュース美味しいですもんね⭐︎
また明日にでも作ってみようと思います🤤
あっ、ほんとですね!!なんだか嬉しいです🥺🥺🥺🤭💗- 7月3日
-
たろ💚
朝から食べれちゃう人凄い尊敬します😱💓頭の回転が速そう!(笑)
是非チャレンジしてみてください🍌♡
全然違う話になってしまって申し訳ないのですがかにゃさんの上の子は結構お話出来ますか🥺?全く同い年だったので聞いてみたくなっちゃって😭ちなみにうちの子はひとつもお話できなくて😅(笑)- 7月3日
-
かにゃ
ちゃんと会話のキャッチボールはできる方だと思ってたけど、他の大人と娘が話すといつも
なあに??とか聞き返されたり、今なんて言ってたのー?
ってよく聞かれることが多いので親の私だから聞き取れてるって感じですかね🤣🤣
なので誰でも聞き取れるほどハッキリは話せてないですよ〜😅- 7月4日
かにゃ
がっつりは食べてくれなくても一口とかしか食べないのでどうかなーと思って😭
フルーツだけでも食べてくれたら嬉しいんですけどね😔💭