※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少男児の言葉の発し方に悩んでいます。最近、夢中になっている時に話しかけられても無視されず、心配していました。しかし、最近、お絵かき帳を閉じて話しかけたら、ちゃんと話を聞いてくれたことに驚いています。近所の男児と比べて焦っています。

年少男児、滑舌が悪い、思いついた言葉を突然言う、夢中になっている時に話し掛けると無視される事が多い。こんなものなのでしょうか?
今日も話し掛けても無視されてたので、描いてる途中のお絵かき帳を勝手に閉じて話し掛けてみました。以前なら怒ったり泣いたのに、今回は動じず話をちゃんと聞いてくれ驚きました。
ですが近所の5ヶ月早い男児がお喋りもですが色々出来てるので比べる対象がそこしかなく、少し焦ってしまいます。

コメント

滑舌悪いです。
デザインがデダインです。
◯◯さんがタンです。

◯◯ーと話しかけても無視して遊ぶときあります!

ボチボチじゃないですか?
比べても仕方ないですよ😃

くろごま

息子も滑舌悪いです。童謡を一緒に歌ったりしますが、笑ってしまうくらいのレベルです。

集中しているときは話しかけても無視されます。そういうときは急ぎの時以外はほかっておいて、時間を見て話しかけています。

保育園に0歳から通っていますが、子供は数ヶ月の差でも全然成長が違います。既に4歳になったお友達と比べるとまだまだだなぁと思うこともありますが、息子のペースで成長出来ているので最近は気にならなくなりました。
うちは特に発達ゆっくりのタイプですが、お子さんによって得意不得意もあると思うので焦らなくてもいいと思いますよ😊

はじめてのママリ

比べても意味ないですけどね☺️
滑舌悪い子もいるし、夢中になりすぎる時もあるし。
別に焦る必要無いと思いますけど☺️

はじめてのママリ🔰

コメントどうもありがとうございました。最近焦ったり落ち込んだりを繰り返していたので、皆様のお言葉で気持ちがとても軽くなりました。温かい目で息子だけを見るように心掛けます。
まとめての回答で失礼します🙇‍♀️