※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

幼稚園の預かり保育について相談です。夏休みや冬休みは預かりが難しいようで、料金も通常より高額です。幼稚園通いながら仕事をしている方のシフトやお仕事について教えてください。

幼稚園の預かり保育、、入園前にちゃんと確認しなかったのが悪いですが夏休み冬休みほぼ預かってもらえない😂😂😂

値段も普段は普段額250円ですが、夏休み中は1350円もする🥲
ほぼ預かりないので数日間ですが、、、

保育園ではなく幼稚園通わせて仕事している方、なんのお仕事でシフトどんな感じですか😭?

コメント

ママリ

長期休みに預かりないのはキツいですね💦

うちの子の園はお盆と年末年始以外は預かってくれるので働いてました。仕事は工場です。

• ママリ

ママリ

保育園と同じくらい預かり保育してもらえるんですね🥺✨✨
    工場いいですね!探してみます、
    ありがとうございます🙏

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

預かり保育ありますが、使えない期間もあり夏休みの半分くらいしかないです。
うちは1時間200円✖️利用時間です。
シフト減らしてもらうのと、旦那の休みの日に入るようにしています!

• ママリ

ママリ

やはりシフト減らしてもらえるところで働くしかないですよね🤔
    旦那さんの休みの日に入るの偉いですね🥺
    どうしても家族の時間、、と思ってしまいますが、それも検討してみます🥲
    ありがとうございます🙏

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

安いですよ〜
普段が1日700円で、夏休みは1500円です
お盆あたりに10日間お休みありますが、それ以外の平日はやってます
なので、保険屋さんだったり、スーパーやファミレス等のシフト制で働いてるママが多いですよ〜

• ママリ

ママリ

うちも通常700円、夏休み1800円ですが、3歳児以上保育料無償化になって負担額が減りました!
    やはりシフト制でお休みくれるようなとこを探すしかないですよね
    ありがとうございます🙏

• 6月30日
ゆに

ウチの園もお盆と年末年始以外預かってくれます!料金も普段通りです。

でも無償化の影響で幼稚園でもお仕事したいママが増えたそうで、入園したあとに今年度から預かり保育に定員を設けると発表があり、その定員数がすごく少なかったので事前の説明と違う!と恐らく苦情が入りすぐ廃止になりました😂

預かり保育がある園でも夏休みは無償化から足が出ちゃう料金が多いから仕事をセーブする幼稚園ママ多いです😀

• ゆに

ゆに

ちなみに飲食店のパートで、平日週4ほどです。

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

それは苦情になりますよね😂
    預かってもらえないなら他の園選ぶわって人も多いだろうし😅

やはり負担額増えるから、あえて夏休み等、仕事セーブされる方多いんですね🥺
    私もセーブさせてくれる職場見つけたいです🤣🙏
    ありがとうございます🙏

• 6月30日
ぴーの

夏休みの預かり保育は、午前から15時まで400円、その後は確か1時間200円かな?

お盆とか以外は、あるので助かってます!
私はスーパーのレジで13時には終わって週3で仕事してます!

• ママリ

ママリ

13時に終わるということは夏休み以外の普段は預り保育なしで、幼稚園時間だけ働いているのでしょうか😳?
    時間によって値段変わるのもいいですね🥺✨✨
    うちは早く迎えに行っても全額とられるみたいで🥲

• 7月1日
  • ぴーの

ぴーの

普段は、幼稚園の時間内で働いています!

働くママにとって、預かり保育は重要ですよね🥲

• 7月1日
ユウ

小規模からの転園だったので幼稚園も候補に入れてました!
実際は通わずでしたが、夏休み中は保育日少なめで全日弁当持参です😨

仕事を休む選択肢はないので、見ながら(自営のため)やるしかないかなぁと覚悟してました😱

• ママリ

ママリ

そうなんですよ、お弁当持参🥲しかもおやつも持参らしく🥲🥲🥲

元々引越しで保育園からの転園なので、保育園がいかにありがたかったか身に染みます🥲
    下の子の保育園が決まり次第、働こうと思ってるのですが、夏長期休みとれる仕事があるのか😭
    子供見ながら仕事は大変過ぎますね😭

• 7月1日
ままりん

私も保育園から幼稚園への転園組です。
働く親の立場だと保育園ありがたかったと痛感してます😭
まだ入ったばかりですが、幼稚園は休み多いですね😓
半日保育も長期休みも預かりはお弁当持参です。
覚悟してましたが、ほとんどのお友達が通常保育で帰るので、子どもが預かりを嫌がったり💦
保育園は嫌がったことなかったのに、幼稚園は嫌がるので、かなり可哀想なことしてるかなって思ってしまうこともあります😅
でも、環境面や教育面で幼稚園の方が良いなと思うので、頑張ろうって感じです。

ちなみに、事務のパートですが、融通効いてもらえる会社で助かってます。