自転車に子供2人乗せて保育園に通園しているのですが、一度コケたことが…
自転車に子供2人乗せて保育園に通園しているのですが、一度コケたことがあるというのもありヘルメットとベルトは必ずしています。というか、それが当然のことだと思うのですが…
ヘルメット無し、ベルトをしていないこども乗せ自転車を頻繁に見かけます。
なぜなのでしょうか😞
子供の安全と手間がかかる事を比べて、手間を省く方を優先しているのか?子供の安全を捨ててまで?と私には理解できないのです。でも毎日何台もそういう自転車を見るので、慣れた人にしたらそれが普通なのかと錯覚しそうになる程です。
- atjn0606(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
なぜ…
万が一のことを考えられないただのバカ親だからですね🤦♀️
また始めました☆
はい!🙋ここにバカ親います!
車移動がほとんどなので
あまり自転車乗りませんが
乗ったときはベルトはしてます!
けどヘルメットはしてません。
ヘルメットは重いのか
すぐ外したがります😥
-
atjn0606
外したがったからといって被せずに乗せてると、ヘルメットなしのが普通だと子供が覚えちゃいませんか?
自転車乗る時はヘルメットは絶対だよ!教えていくこと出来ないでしょうか😓- 6月30日
-
また始めました☆
その子その子の捉え方に
よると思います!
ヘルメットはきちんとありますし
ものすごく嫌がるわけではないので
厳しくはしてません。- 6月30日
-
atjn0606
でも被せずに乗っちゃうんですね😓
危ないと認識されているなら是非ヘルメット被せて下さい…🙇♀️- 6月30日
ママリ
私は自転車使ってないのですが…
ヘルメットに関しては、お子さんの性格や年齢や地域のモラルによって一律は難しいのかなと思います。。
でも、可能なら装着する努力は必要ですよね!
例えば、装着してくれないにしても、自転車には必ず乗せておくとか、意識は示して欲しいです🥺
あとは、走るスピードがとにかく早すぎるし、歩道のど真ん中を暴走して、歩行者の手荷物にガンガンぶつかってたり…
少し前ですが、自転車の後ろに乗っているお子さんが手を伸ばしたり足を開いたりして、歩いている息子の頭にかすって息子がコケました。。😢😢
運転している母親は気付いていなくて、そのまま走り去りました。。
我が子の命ばかりか、他人の命までも軽く考えている母親をよく見掛けるので、自転車に乗る方にはとにかくスピードとヘルメットについてはもっと厳しく取り締まって欲しいと思っています😭💦
-
atjn0606
周りがヘルメット無しの人が多すぎて、短距離ならヘルメット無しでいいとかいうルールがあるのか?と錯覚してしまいます😓
慣れている人はスピード出しますよね💦私は歩行者がいたらめちゃ気をつけますしスピード出せません💦
お子さん大丈夫でしたか?一歩違えば大怪我に繋がりますよね。本当怖いです。
同感です!- 6月30日
-
ママリ
子供を説得するのに時間が掛かるなら、その分早く家を出るべきですし、子供が嫌がるからと諦めるのもおかしいですよね。。
車のチャイルドシート嫌がるから座らせてない…と同じ危険行為です😩😩
上の方の、子供の捉え方次第というのも違うと思います。子供に命の選択を託したり、感覚を一任できる年齢ではないはずです💦
このつぶやきを見たドライバーの方々が、意識を変えて下さることを切に願います🙇🏻♀️
息子みたいな被害者が出る可能性も知ってもらえたら幸いです😭😭- 6月30日
-
atjn0606
激しく同感です!
何かあったら子どもは責任取れませんからね。ヘルメット被るどうかを子供に判断させるのは違いますね😞事故って怪我した時に子供がヘルメット嫌がったので…なんて言い訳出来るわけありません☹️
あまりに周りがそんな感じなので自分の感覚がおかしいのかと錯覚しかけてましたが間違ってないとわかりました!
ありがとうございます🙇♀️- 6月30日
-
ママリ
少し前までは、子供を乗せる自転車が珍しいというか、今ほどは見かけなかったですが、ここまでドライバーの数が増えているのなら、地域の条約ではなくて国の法律できちんと決めて貰わないと、命に関わると思います💦
だから、moryuccoさんのつぶやきは素晴らしいですし、勇気を出して反対意見を述べられた事にもしっかり意味はあると思います🙌🏻✨
ここで討論せずとも、この投稿を見て考え直す方は少なからず増えているはずです!
有難うございます☺️✨- 6月30日
-
atjn0606
ありがとうございます🙇♀️
自分も1歳前に子供乗せちゃっているので他人のこと言えないところはあるんです💦
ただ、子供の安全は第一に考えています。
そう言っていただけて嬉しいです、ありがとうございます😭😭😭- 6月30日
ゴメス
私もずっと思ってました。
転んだり万が一車との事故にあった時、ヘルメットの有る無しで全然違うだろうに何故しないんだろうって。
チャイルドシートもそうですが、嫌がるからって理由になって無くないか?って思います。
-
atjn0606
ですよね!!
どうやら、まぁ大丈夫だろうと深い考えなしに被せてない、ベルトもしてない方がいるようですね😓
ちゃんと考えたら子供の安全より優先させる理由があるなんてないと思うんですけどね☹️- 6月30日
atjn0606
そうなんですかね…😑
同じ園のママさんにもいるんですけど、お仕事もされているしバカ親!て感じには見えませんけどね…💧
退会ユーザー
仕事してる人みんな常識人ってわけじゃないですよ😉
atjn0606
そうなんですねぇ🥲
私には理解できません😑
退会ユーザー
私にも理解できません☺️
そういう人は事が起こってからじゃないといかに自分がしていたことがおかしい事だったって気づけない痛い人なんでしょうね😢
atjn0606
そうですね😞
事故起こす前に早めに気付くのを願います…。
退会ユーザー
ほんとですよね😢
犠牲になるのは子供なんだから…