※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびママ
子育て・グッズ

お風呂に入れない時の体の手入れについて相談です。熱が続く場合、頭皮や体に虫が湧く可能性があるか心配です。

娘が中耳炎で40℃の熱を出しています。

今日お風呂はやめて、タオルで全身を拭くだけにしたのですが、お風呂に入れない時髪の毛や体はどういう手入れをしていますか😭?
もしこれで明日も熱があったら明日もお風呂に入れません。頭皮とかに虫が湧いたりしませんか😱?

コメント

kayopom

うちも、中耳炎なりましたが処置する時以外は病院先生はお風呂は入れたげてください
と言ってましたよ
耳にお湯がかからないようにささっと手早く体を洗いました
お風呂に入れないときは髪の毛はとくになにもせず、
耳まわりや首をガーゼを湿らせてフキフキ
おまたは霧吹きにお湯をいれてしゅっしゅってして濡らしたタオルでふいてから乾いたタオルでフキフキしました

• ちびママ

ちびママ

お風呂いいんですか😳⁉︎
    発熱時、炎症が強い時は避けたほうがいいってネットで見て、今日はやめちゃいました😭💦

お股にシュッシュってするとうちの娘は喜びます(笑)くすぐったいんですかね♡♡

回答ありがとうございます😊💓

• 9月14日
  • kayopom

kayopom

炎症の強いときは避けたほうがいいですね、

• 9月15日
  • ちびママ

ちびママ

ありがとうございます💓💓

• 9月15日
紅♡紅mama

そういうときはなにも洗いません!ひどくなったらまた大変(◍•﹏•)
1日くらいじゃなにもかわらないと思います(* _ω_)...

• ちびママ

ちびママ

回答ありがとうございます♡
    私も今日お風呂はやめてよかったと思います😭💓

• 9月14日
  • 紅♡紅mama

紅♡紅mama

一歳になってから何度か中耳炎になっていて…
    38度くらいまでだとシャワー浴して頭も洗っていいって言われました☆
    がそれ以上だと入浴はやめたほうがいいと言われました(σ≧∀≦)σ

• 9月14日
  • ちびママ

ちびママ

お医者さんによっても言う事違ったりするんですよね(>_<)

参考にさせてもらいます😊💓
    ありがとうございます♡

• 9月14日
  • 紅♡紅mama

紅♡紅mama

たぶんそうだと思います☆
    切開でいいっていう先生もいればチューブにしなきゃダメだわ!って先生もいますもんね(◍•﹏•)

• 9月14日
  • ちびママ

ちびママ

そうですよね!!
    切開に関しても、肯定派、否定派がいますもんね(>_<)

• 9月14日
MAXとき

中耳炎ではないですが、39℃の熱が出た時は流石に入浴させませんでした!
ペット用のおしっこシートありますよね?あれを敷いて、脇の下とお股は汚れやすいので泡で洗って、お湯をかけて流しました
あとはタオルで拭いて
頭は濡れタオルだけではなんだか臭いが取れてない気がして、お尻ふきで拭いてみたら結構さっぱりしましたよ!
お試しあれ
もしじっとしていられるなら、頭もおしっこシートの上で洗ったらいいかもしれません

• ちびママ

ちびママ

ペット用のを代用なんて考えてもいませんでした😳💓
    すごい参考になります!!
    ありがとうございます😊💕💕

• 9月14日
  • MAXとき

MAXとき

お出かけの時のオムツ替えにも重宝してました!汚れたらそのまま捨ててこれますし(*´v`)
    新生児期のゆるゆるうんちもあれなら怖くないですよー!
    と、もし、お友達にいらっしゃったら広めてくださいw100枚とか入って600円とかで買えます

• 9月14日
  • ちびママ

ちびママ

とっても参考になりました😭💓
    広めますww
    ありがとうございます😆🙌

• 9月14日