息子の落ち着きがなく、幼稚園での様子が心配。療育と幼稚園の両立が難しい。小児科で診断してもらえるか相談したい。
プレ幼稚園に通っていますが、うちの息子は落ち着きがなく、帰りの会も一度も座って大人しく聞けたことがありません。
先生に注意されても全く聞かず走り回ってます。
私の話も聞けずにいつも興味のある物へ走っていってしまい、帰るのもいつも最後です。
きっと多動なんだろうなぁと思います。
療育って通うなら幼稚園は退園でしょうか?
今の幼稚園が素敵な幼稚園なので、このまま通わせたいですが、息子にとっては療育が良いのか悩みます。
発達相談へは小児科に行けば診断してくれるのでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
なぁ
周りに療育と幼稚園両方行ってる子いますよ☺️まず園の先生に多動かと心配している療育園も視野に入れている先生はどう思いますか?みたいな話をしてみたらどうでしょうか?
まじゃ
昨年こども園の満3歳児クラスに入園し、今は年少の娘がいます。
今年4月からこども園と療育を併用して通っています。療育は週2、毎回1時間です。
私立こども園で、年少から加配の先生がついてくれています。
娘の場合は、昨年度、園のほうから話しがあり、今年1月、市がやっている発達相談会(小児科の医師にみてもらう)に参加。みてくださった小児科医から専門の医療機関を受診するよう言われ、2月に児童精神科を受診。診断をもらい、発達検査もし、市に受給者証を申請、という流れでした。
-
まじゃ
ちなみに療育に行く日は、朝、療育の先生が自宅まで迎えに来てくれ、療育終了後園まで送ってくれています。- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
お子様療育に通われてるんですね。
もし療育に行くなら幼稚園と併用しながらが良いなぁと考えているので、アドバイスありがとうございます。
療育には送迎してもらえるのはありがたいですね🍀
まずはうちも幼稚園や市の発達相談に相談してみます。- 6月30日
-
まじゃ
グッドアンサーありがとうございます😃
療育には療育の、幼稚園には幼稚園の良さがあると思うので、並行して通えるようになればいいですね☺️
心配に思っていること、幼稚園、市等に相談して、支援の輪が繋がりますように!応援しています😊- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそアドバイスや応援のお言葉ありがとうございます😊- 6月30日
メメ
取り敢えず自治体の保健センターとか支援センターでやってる育児相談や療育相談に行ってみてはどうですか?
プロの目で見て貰えばまた変わると思います。
良いアドバイスも貰えるかもだし☺️
療育に関しては幼稚園と並行して通う子もいるし、療育園に行く子も行かないで幼稚園や保育園で加配の先生つけてもらう子も様々かなと。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、市の相談窓口にも電話して聞いてみます。やっぱりプロの方に見てもらうのが良いですよね。
加配が付くのか療育と併用して通えるのか幼稚園に聞いてみます。- 6月30日
はじめてのママリ🔰
両方通われてるお子様いらっしゃるんですね!
来月面談があるので、幼稚園の先生に相談してみます。