後期食に移行したら食事が苦痛でしんどいです。食事の工夫方法を教えてください。
後期食にして食事の時間が苦痛になってきてしんどいです😢
みなさんの工夫があれば教えて頂きたいです。
娘はミルクを生後3ヶ月の頃からあんまり飲まなくて、少食で悩んでました。
離乳食になってしっかり食べてくれるようになったのもあり、もうすぐ9ヶ月なのもあり、後期食に少し早めに移行しました。
ただ、後期食になって3回食、共食、つかみ食べを一気に始めたので、私がしんどくなってます😔
モグモグしっかりしてもらうために、量、スピード、口へ運び方、モグモグって言ってあげる。
つかみ食べで遊ばないように、服を汚されないように(ビニールやシリコンのエプロンがあると遊んでしまい食べれません)、喉に詰まらせないように、適量を口に入れれてるか見る。
ご飯の内容をお話ししたり、ご飯の楽しさを話したり。
をしてます。
自分の食事は口に入れるだけで精一杯で。
何の味もしないし。常に心が休まらないです。
なので、
皆さんのされている工夫などを教えて頂けると幸いです😢
- ママリ(4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
凄いですね✨
私なんて本当にしんどい時は三食BF、汚されたくないし淡々と介助で食べさせる日なんてざらでしたー!
とにかく気抜いて手抜いて、頑張らない日を作る。
やる気が出たら頑張ってみる。
適当な私はそんな感じで気楽に子育てしています🌵
余り自分に厳しくすると疲れちゃいますよ。
参考にならずすいません!、
ママリ
うちもミルクの飲みがいまいちで、ごはんはよく食べるので3回食にしちゃいました🙂
手や服、床、椅子がぐちゃぐちゃねちょねちょになるのはある程度諦めて、エプロンとかせずに汚れたら着替えてます😅
大人からしたら遊んでいるように見えても、赤ちゃんが最初から綺麗に手掴み食べするのは難しいと思うので、徐々に上手くなるんじゃないかなって思います🤔
私は美味しいね〜くらいの声かけで、そんなに話しかけてないです💦無理強いせずに美味しいものを与えていたらご飯は楽しいものって思ってくれるんじゃないでしょうか😊
あと夕飯以外は自分の食事は別のタイミングでとっています。同時だと自分が真ん中で息子と娘に目を配りながらなので大変ですがそれなりに食べられてるのでママの慣れもあると思います✨
ママリ
コメントありがとうございます😭
すごく無いんです。。。まだ4日目なのに根を上げてて😢
本当そうですね。
頑張らない日をちゃんと作ってしんどい。もういやだって気持ちにならないように自分をコントロールしないとですね!
子供にとってママが穏やかでいる事が大切って思ってたつもりですが、忘れてました💦
思い出させてくださってありがとうございます😭✨