※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*みっきー*
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がオムツかぶれと下痢に悩んでいます。離乳食を食べると下痢がひどくなり、どうすれば良いかわからず相談しています。

至急よろしくお願いしますm(__)m

9ヶ月の娘が先週土曜日からオムツかぶれに続いて下痢になりました。。。

土曜日に小児科でオムツかぶれのローションを貰い、日曜日に緊急メディカルセンターで下痢の整腸剤を貰い、月曜日に小児科で整腸剤を貰いました!

小児科で貰ったローションが娘にはあわなかったみたいでオムツかぶれが酷くなり、火曜日に皮膚科に行きました!そこで塗り薬を貰い、多少赤みがひいて良くなってきているようです!

ですが、下痢が一向に良くなりません。。。ずっと1時間に2回ほどウンチをし、痛くて泣いていますm(__)m 凄い泣きようです。。。オシッコもしみるのでギャンギャン泣きます。

オムツをしょっちゅう変えていて、変える時はコットンを湿らせて拭いています。うちわで乾かしてからオムツをつけるようにしています。

そこで、質問なのですが離乳食は毎度食べさせてよいのでしょうか?三回食です!

食べるとすぐ下痢となって出てきてしまいます。その度にまた娘が泣きじゃくり、痛い思いをすると思うと、離乳食はお休みしたほうが良いのかなと考えますが、普段通り食べさせて良いのでしょうか?

離乳食をあげなくても結局はミルクやおっぱいをあげるので、すぐに下痢で出ちゃうのは変わらないですね(*_*;

初めてのオムツかぶれ、下痢でどうしたらよいのかわかりません。

経験のある方、教えて下さいm(__)m よろしくお願いします!

コメント

今下痢で二週間ちょっとお休みしてます。病院の先生に離乳食はお休みしてミルク飲めてるならそれで良いよって言われました(*´ω`*)ここでも体調悪いときに無理に食べさせなくて良いと言われました(ノ_・,)

• *みっきー*

*みっきー*

そんなんですね!夜の離乳食はお休みしました!
    しばらく様子をみようと思いますm(__)m ありがとうございました!

• 9月14日
YUI

皮膚科でもらった薬で大丈夫です!でもおしっこする度には塗れないようなら、合間にワセリンでいいのでは?
もらった薬がステロイドなら長期使用はしない方がいいので、ある程度回復したらアズノール、普段使いにはワセリンがいいと思います♡
おしりふきで拭き取ると薄い皮膚が擦れてまた荒れてしまうので悪循環に。
油分で膜を張ると微湯で汚れを流せます!
頑張ってくださいね♡

• *みっきー*

*みっきー*

ベビーワセリンで良いのでしょうか!?
    アズノール調べて買いに行きます!!

• 9月15日
  • YUI

YUI

アズノールは医師に、ベビーワセリンは薬局にあります♡

• 9月15日
  • *みっきー*

*みっきー*

ベビーワセリンあるので、常に持っておかないとですね!ありがとうございました!

• 9月18日
ブッチ

先月、下痢により オムツかぶれをし小児科に連れていきました。
二回食でしたが、食欲が あれば
食べさせて いました。
おじや、みたいに野菜を煮込んだごはんとか 赤ちゃんせんべいを おかゆに浸して食べさせたりして食物繊維の多いのは やめてました。

下痢で、痛そうだったので
毎回 おしりふきで さらっと
うんこをとってから お風呂のお湯で流してましたよー
こすらないように😊
さっぱりして、気持ちよさそうでした。

オムツかぶれの薬は、娘は
亜鉛のはいった、白の 硬めのクリームを処方してもらって治りました。
うちは、女の子なので デリケートゾーンが 赤く プツプツしてきたら カンジダになってるときかまあるので また受診してくださいとのことでした。

参考にならなかったら、
ごめんなさい💦
お大事にしてください🍀

• *みっきー*

*みっきー*

ありがとうございます!とても参考になりますm(__)m
    ぬるま湯で流した時、泣いていましたか?ギャーッと凄く泣くので、可哀想になりぬるま湯をかけるのが苦痛です(/_;)

白のサラサラのローションみたいなお薬でした!それが合わなかったみたいで。。。

プツプツしてきたらガンジダなのですね!!今のところは大丈夫そうです!参考になります(>_<)

• 9月14日
ポコ

お尻は良くなるまでぬるま湯を霧吹きに入れて流してあげた方がいいですよ〜‼️

• *みっきー*

*みっきー*

はい!ぬるま湯をかけて流してますが、しみるみたいで悲鳴をあげて泣きじゃくってます(/_;)

• 9月14日
YUI

おむつかぶれしたお尻は、拭かずに微湯で流して押し拭きしましょう。
そしてしっかり団扇であおいで乾燥させ、ワセリンやアズノールで油分をつけます。
そーすると、水分を弾くので、次の下痢で沁みて痛い、ということはありません。
微湯は、携帯ウォシュレット、という容器がネットで安く売ってるので、私は重宝してます。
石鹸は一日一回洗浄くらいがベストです。
それでお尻かぶれが早く治りましたよ♡

• *みっきー*

*みっきー*

皮膚科で貰った薬じゃなくてワセリンかアズノールで良いのでしょうか??
    今は皮膚科で貰った薬、ワセリンみたいに油分あるやつなんですがうんち、おしっこ、した瞬間にギャン泣きです(/_;)

携帯ウォシュレット調べてみます!!

お風呂では石鹸で洗っているので、それ以外はぬるま湯で良いのですね!

ありがとうございます!一日も早く治ってほしいです(>_<)

• 9月14日
*みっきー*

ありがとうございます!とても参考になりましたm(__)m
ぬるま湯で流した時、泣いていました? ギャーッと凄く泣くので、可哀想になりぬるま湯をかけるのが苦痛です(/_;)

白のサラサラのローションみたいなお薬でした!それが合わなかったみたいで。。。

プツプツしてきたらガンジダなのですね!!今のところは大丈夫そうです!参考になります(>_<)

YUI

追記
皮膚が擦れているうちは、傷があるので、微湯でも泣きました。
擦らないこと、油分を張ることを根気よく毎回頑張ると、湯で泣く事は1、2日で、なくなると思いますよ(*´˘`*)♡

*みっきー*

みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました!

なかなか治らないので、昨日かかりつけとは違う皮膚科、違う小児科に行きました!!

結果、カビのかぶれでした。。。かかりつけではカビではないと言われたのに…

新しい所の医師さんに、この薬じゃだめだよ、治らないよ、カビだからこっちを塗ってね!と言われました(/_;)

この一週間、娘にはとても痛い思いと辛い思いをさせてしましました。可哀想な事をしてしまいました。

昨日から新しい薬を塗って、おまたも回復して来ています!

普段から清潔に、これからはこうならないようにしないとと思いました。

みなさん、本当にありがとうございました!m(__)m