※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園見学で、子供たちが静かで驚いた。普通はこのようなもの?それとも特別な園?

保育園での子供たちの様子について。

保活を始め、昨日初めて保育園見学へ行ってきました。
その園が小規模園だったため、
かなりぎゅうぎゅうな状態でした。

そして園児たちが、泣きもせず、
笑いもしていませんでした。
黙々と出されたものを食べたり、
前に置かれたおもちゃを触ったりしていました。

0歳から2歳の子達が通う園なので、
もっと泣いたり、笑ったりするのかと思っていたので、
なんというか、カルチャーショックでした。

普通はこういった感じなのでしょうか?
それとも見学した園が特別だったのでしょうか?

保育園に通われている方、
保活を始められた方、
よろしければ教えてください^ ^

コメント

園というか先生によりますよね〜〜

子供にしっかり向き合ってくれる先生のところが一番ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が大切ですよね!
    保育士さんの人数も他の園に比べてとても多かったので、気になってはいるのです🤔
    次に見学する園では、その辺りを注目してみたいと思います

• 6月29日
ママリん

1歳児から通っています。
1歳児の頃は息子は割と黙々と一人で遊んでた感じです。今3歳児ですが、お友達と遊んだり小競り合いしたり賑やかに楽しんでいるようです。

うちの園はテレビの時間が多くて…朝からみんなでテレビにかじりついている様子は正直異様だなと思ってます。保活の時にそんなこと考えもしなかった…まさかそんなに長時間見せると思ってなかったんですよね…,。。

保活してた頃、元気いっぱい挨拶をしてくる園児たちの園もあれば、じぃっ…と見てくる園もありました。前者の方が良いですね、やっぱり(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!お邪魔した時に園の子たちはじぃーっと見ていて、とくにあいさつとかするわけでもなく。。
    本当に綺麗に椅子におすわりをして、もくもくと食べてました😅
    園の方針と少し合わないのかもしれません。。

やっぱり笑顔で元気に過ごしてほしいでふよね😅

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

泣きもせず笑いもせず…
ちょっと怖いですね、
長男が4ヶ月から小規模無認可で10ヶ月で90〜100人規模の認可へ転園したんですが両方とも皆んな泣いて笑って大騒ぎでした。
今の認可園では園児が多いのもあって外に出て建物から離れても泣き声笑い声響いています。

家の近所の別の無認可の所は評判悪い所があって本当にいい噂を聞きません。
そういう所もあるので見学の時点で違和感が大きい所はやめた方が良い気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり特殊だったんでしょうか😭
    小さい子は感情爆発してますよね🥰母としては騒ぎしてくれるぐらいが嬉しいなーと思っていたので、よりギャップが大きくてすごく衝撃的でした💦

違和感がすごくあったので、よく考えることにします。。
    ありがとうございます😌

• 6月29日

小さい子はあまり友達同士で遊んだりしないので意外と無だったりはします 笑

先日3歳までの小規模から、5歳まで園に転園しましたが、今の方が雰囲気はガチャガチャごちゃごちゃしてます🤔

給食は前の園だともくもくと食べていたようで毎日完食して来ていましたが、転園してからよく残すようになりました😅転園したことが関係あるのか、気が散るのかは分かりませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳から2歳の園だったので、もしかするとひとり遊びが楽しかったのかもですね😄
    お家でたべるのとはまた違うからでしょうか。うちでは笑ったりしながら食べてたりするので🤔
    環境がちがうとまた違うのかもしれませんね😭
    他の園も見学して検討したいと思います^ ^

• 6月29日

退会ユーザー

家では笑顔ですが全然食べません🤣一長一短ありますよね💦いい園が見つかるといいですね😊

• 6月30日
海

泣かない笑わないというのは、ちょっとないですね…😓
保活して、色々な園見てまわり、今は大規模な保育園行かせてます。そこは、散歩したり、未満児でも製作時間あったり、賑やかで泣いてますし、笑ってます。他の園もいいところはニコニコしたり、穏やかな感じです。でも、微妙な園は、狭い世界だけで完結してる感じで、ちょっと微妙でした。見学された園が特別なのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いたり笑ったりもありますよね😭
    その時間がたまたまそうだったのかもしれないなと思いつつも気になってしまって💦
    今回見学に行った園も、狭い世界で完結してました。
    人数も多いのに、みんなほぼ無言というのが、ちょっと異質に感じてしまいました。

• 6月29日
  • 海

私が保活して重要だと思ったのは、
    ⚫片付けができているか
    ⚫園の雰囲気と先生の雰囲気
    ⚫子供たちの様子
    ⚫どんな活動をしてるか
    ⚫園の環境などマイナスな部分のどのような工夫でカバーしてるか
    ⚫家からの距離
    ⚫保育園の周辺状況(通行量多い大通り沿い、公園近くにあるなど)
    このあたりを見ました。
    保育士さんが自分達が楽しようとする保育園は、何となく感じが違います。なあなあというか…。他の園の方がいいと思います💧

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございました!園見学で重要視されていた点教えてくださってありがとうございます☺️
    参考にさせていただきます✨
    本日他の園に見学行ってきたのですが、園の子がお人形を持ってきてくれたり、バイバイしたくれたりととっても嬉しかったです!
    これこれー!!っとなりました☺️
    最初の園はやはり候補から外そうかと思います。。

• 7月1日
  • 海

やっぱり環境合う合わないはありますが、泣かない笑わないは気になるので、候補から除外でいいと思います。
    あと、
    ⚫一時預かりできるか
    ⚫使用済みオムツ持ち帰りか
    ⚫布団持ち帰りはどのくらいの頻度か
    も聞くといいと思います✋
    一時預かり🆗だと結構楽だと思いますので👏

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、泣かない笑わないって気になります😭

一時預かり注意しておきます!なかなかそこまで意識できてなかったので、ありがとうございます😊

待機児童が沢山いる地域ではあるんですが、子供のため慎重に選んでいきたいと思います😭

• 7月3日
おさる

それは気になりますね😓

娘のお迎えに行くといつも先生が子ども達と遊んでくれていて、みんな楽しそうに笑っていますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な園ですね✨
    子供にはたくさん笑顔でいてほしいです😭
    他の園も見学しつつ、検討したいと思います。
    なんだか、本当に衝撃的でした😱

• 6月29日
p

保育士です。
先生たちの様子はどんな感じでしたか?お子さんに話しかけたり笑いかけたりしていましたか?それとも黙々と保育している感じですか?
乳児はひとり遊びが多かったり、お友だちとの関わりもこれからというところはあります。見学に言って泣いてる子どもがいるのも逆に心配になったりすると思います💦
もう新年度から時間も経ったので子どもたちが園の環境に慣れて安心して過ごしているからかもしれません。(4.5月は入園、進級でみんな結構泣いてます💦)
でも笑いもしないというところはちょっと引っかかりますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生たちの様子なんですが、お話はされてました!でもそういえば笑いかけて一緒に遊んだりという感じではなかったです😱
    〇〇ちゃん、はいこれねー
    ここに座ってー
    など、軽く笑顔で指示しているだけでした🤔
    お遊戯の時間でなければ、このぐらいの関わり方でしょうか?
    園児たちも2歳までだからなのか、じーっとこちらを見たりして笑いかけたりは全然ありませんでした。

• 6月29日
  • p

p

そんな感じだったんですね。なんか流れ作業みたいですね😅指示だけじゃなく、笑いかけたり話しかけたりがあるといいですね💦一緒に遊んだりもしますよ💦
    乳児だけの園はまだお子さんたちもそこまでお話できなかったりするので、5歳までの子がいる園と比べると静かな印象はあるかもしれないです、実際に私も2歳までの園に勤務していましたが、そんな印象はありました。

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅い時間なのにありがとうございます😭

笑いかけたり、話しかけたりもされてたのかもしれないのですが、あまり印象に残っていなくて💦
    そばにいて見守っているという感じでした。

大人の腰ぐらいある高さの本棚に子供が登っていたのですが、登りきってしばらくしてから、はいーといいながら下ろしていたのも衝撃的でした。

うちの子が元気でよく喃語を話したり叫んだりしてるので、よりギャップがあったのかもしれません🤔

• 6月29日
うさ

一歳半で保育園に入れましたが、市内の保育園ほぼ全部見学行きました笑

入ってみないと分からないとはいえ、見学の短時間でご自分が違和感を感じた園はやはりやめた方がいいかと思います💦

食事中は喋らないと指導されていたり、見学の人が来て子供たちが緊張していたとかも考えられますが…

私も、
・先生の園児への対応が厳しい、そっけないように感じた園
・アットホームだけど部屋の中が全く整理されておらずごちゃごちゃな園
などは候補から外しました。

大事な子供を預けるので、自分の勘は信じてもいいのかな〜と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市内の保育園ほぼ見学行かれたんですね!お疲れ様でした😭
    わたしもこれから頑張らねばです🥰

やはり違和感があるのはやめておいた方が良いですよね。。。

たしかに!見学でしらない大人が来たら緊張しますよね😫
    私もはじめての見学だったので、理想が大きくなってしまっていたところがあるかもしれません😅

他の園も見学しながら、直感を大事にしたいと思います🤔

• 6月29日
らすかる

5ヶ月から少人数の園に通ってます。
人数少なかったら割と大人しいですよ🤔
喧嘩しなくてもおもちゃあるし、小さいときはお友達と遊ぶでもない、自分のペースで黙々と遊びます。
でもそれは0歳児さんクラスくらいかなと思います。
お友達と遊ぶようになるし大きな声出して歌ったりもの投げたり😅
先生もわちゃわちゃしてくると思います。
違和感感じる園は後々合わないと思うのでやめたほうがいいと思います🙋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少人数だと大人しいんですね🤔邪魔されなくひとり遊びにも集中でますもんね🤔

見学に行った園は、小さなスペースにかなりの人数がいたのですが、それでも黙々とたべたり、おもちゃをいじったりでした💦

園の方針と私の理想が少し違っているのかもしれません😭
    直感を大事に慎重に選んでいこうとおもいます。

• 6月29日

うちの子が認可の小規模園通ってます。

笑ったり、泣いたりしてますよー😌

まだほとんど個別で遊んでる子達ばかりです。お友達と一緒になって〜は全然ですね😅先生とお話ししてやりとりしたりしてますが、ほとんどの子が自分の世界にいますよ😃

なので、見学した園が特別なんだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

笑ったり、泣いたりしてるんですね😭
    小さいとやっぱりお友達とというよりはひとり遊びになるんですね☺️

特殊な園を見てしまったのかもしれないです😭
    他の園も見学しつつ、選んでいこうとおもいます🥰

• 6月29日
じゅん

1才児とかなら自分の世界に入ってるので静かなことはあるかもしれませんが、息子の園は2才児クラスはいつも賑やかですね〜✨

他の園も行ってみたら、違いがよくわかると思いますよ😃💕

園の雰囲気って大事だと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    2歳児からは賑やかなんですね!
    最初の園は2歳の子達もいたのですが、だれも楽しそうにはしゃいだりしていなくて。。
    これから沢山見学へいこうとおもいます✨

• 7月1日