コメント
はじめてのママリん
妊娠中、授乳中とあるので妊婦も対象です。
ワクチン接種してから15〜30分は様子見する為に待機します。
もし様態に変化があれば、赤ちゃんの確認もできるように産婦人科で接種しましょう
ということ。
また集団接種会場で受けた場合は、念の為、接種後1週間以内に産婦人科に行き母子ともに変化がないか見てもらってくださいね〜
ということだと🙌🏻
ファイザーかどうかはどこのメーカーのワクチンか記載がないので分かりません。
はじめてのママリ🔰
全部妊婦の人の話だと思います。
妊娠中で肥満、糖尿病とかにかかってる方に対してと、マーカーの下の文はそもそも妊婦は〜って感じで話が続いてるだけで全部妊娠してるのが前提でのワクチン接種の話だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
- 6月29日
おやつ
妊婦、授乳中、妊娠希望の人に対してだと思いますよー!
基礎疾患のある妊婦は、なるべく打つように考えて欲しいと書いてますね!
妊婦へのワクチン接種は、何か問題があるとは言われてないけど、安全性へのデータも少ないからよく考えてねという事だと思います😊
-
おやつ
ファイザーのワクチンかどうかはここには書いてないのでわからないですね💦
- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊!
理解できました!
ファイザー、モデルナからmRNAワクチンをだしてるという意味ですかね?
妊娠中の、接種ははっきり大丈夫といえないんですよね…
打ちますか?🥲- 6月29日
-
おやつ
コロナワクチンは全てmRNAワクチンですよ!ファイザーも、モデルナもアストラゼネカもです!
そうですね。妊婦で打った人もまだ少ないですし、打った人が今のところ何も無いから大丈夫と言ってるだけなので、これから何か出てくる可能性も十分あると思います。そして、ワクチン打って今後何かあった時に政府が何か保障してくれるわけではないので、打ちたく無いですね💦
私は、今後も妊娠希望しているので打ちません🙋♀️
ただ、仕事復帰条件にワクチン接種をと言われると仕方なく打つと思います。仕事しないと生活できないので😅- 6月29日
かやか
マーカー部分は妊婦さんに向けてだと思います。
一方で…と続くのは、妊婦さんも打って欲しいけど、実際に打った人が少ないから、データはそろってません。悪いデータはないですけど、メリットデメリットを考えた上で打ってください。という事ですね😅
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊!
データがまだないんですね…
ワクチン打ちますか?😣- 6月29日
-
かやか
打ちますよー😄
子供が打てないんで、大人が打って子供がかかるリスクを少しでも減らしたくて。
打ったからといって、感染を防げるわけでは無いですが、後々後悔する事になっても嫌ですし…- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
子供が打てないから大人が打っても、子供に移さないってことにはならないですよね??
打った大人ですらコロナにならない訳じゃないですもんね?😭- 7月2日
-
かやか
確かに、ワクチンを打ったとしても、親もかかりますし、子供にも移す可能性があります。
正直、運や確率の問題だと私は思います。
かかる確率、子供に移す確率を少しでも減らせるなら、私は打ちます。副反応は怖いですが、、、。
子供を守るために打つのも、
子供を守るために打たないのも、私は正解だと思います😄- 7月2日
もあきゅん
1番上に妊娠中、授乳中、妊娠を計画中の方って書いてありますよ🙂
その中でも妊娠中の方はデータが限られてるのでメリットデメリットをよく理解してから接種しましょうってことですよ
-
はじめてのママリ🔰
本当ですね!馬鹿ですいません💦
メリットデメリット考えなきゃですね😭
ワクチン打ちますか?😭- 6月29日
-
もあきゅん
医療従事者なので今月2回
接種しました\( ¨̮ )/
そして今妊娠3ヶ月です。
2回目は妊娠に気付かず
接種したのですが。。。
特に問題はないとのことでした。- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
もう打たれてて、その後妊娠されたんですね✨おめでとうございます🧡- 7月2日
ママ
妊娠中、授乳中、妊活中の方に対して言っていると思います🙋
妊娠中などの方の中でも特に、糖尿病などの基礎疾患持ちや医療従事者の方などはワクチン接種をおすすめしますと。
ただ(ここからが「一方で」以降の話)、妊娠中の方のワクチン接種による副反応とか様々なデータがまだ足りないから、絶対ワクチン接種したほうがいいとは言えないので、メリットデメリットを自分で判断して接種するかどうか判断してください。
って事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙏🏼‼️
データが足りないんですね…
んー、、😢
ワクチン打ちますか?🙂- 6月29日
-
ママ
私は打つつもりです😊
副反応は怖いですけどね😵- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
打たれるんですね‼️私もたくさん考えようと思います。
- 7月2日
退会ユーザー
マーカー部分は、妊婦さんでも地域の集団接種や最寄りのクリニックでも接種可能ですが、産婦人科医の診察は1週間以内に受けてください。ということですね☺️
皆さん答えられている通りだと思います。
新型コロナワクチンは、どの会社もmRNAワクチンという遺伝子ワクチンです😌
モデルナ製もファイザー製もアストロゼネカ製も全てそういう種類のワクチンです。
まだ世界的にも接種が始まって間もないので、十分なデータが集まっていないのは、仕方ないですね😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
理解できました🙏🏼
そうですよね、始まったばかりだから今何にもなくても
今後なんてわからないですよね…
ワクチン打ちますか?
とても悩んでいます、、- 6月29日
-
退会ユーザー
まだ新型コロナウイルス自体も研究段階ですからね💦
ウイルスにしても、ワクチンにしても、きちんとしたデータが出るのは時間がかかると思います😣
田舎なので、出産までには順番が回ってこないので、打つとしたら産後になりますが、打とうかなと思っています😌- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
打つんですね!私もたくさん悩もうと思います😵💦
- 7月2日
莉音
間違ってる人多いので訂正させてくださいね。
モデルナとファイザーはmRNAワクチンです。
(mRNAを壊れないように保護して直接注射する)
対してアストラゼネカはウイルスベクターワクチンです。
(猿に感染するアデノウイルスを無毒化して、ここにコロナウイルスの遺伝子を組み込んだものを注射する)
アストラゼネカで血栓リスクが報告されたため、そもそも日本では使われてません。
ちなみに、日本製で1番早く実用化しそうなのはDNAワクチンというまた違うタイプです。
ちなみに全世界でのワクチン接種完了者は8億人を超えました
-
はじめてのママリ🔰
日本が今後出すであろうワクチンはDNAワクチンというものなんですね…😳
ワクチンたくさんの方が打ってるんですね。
打っても感染しないというわけではないですよね?😭
打つの悩みます。- 7月2日
-
莉音
日本で開発中のワクチンは他にも『組み換えタンパク質ワクチン』『不活化ワクチン』などあります。
(インフルエンザと同じ不活化ワクチンはまだ一年以上先になる見通しですが)
そうですね、感染をゼロにできるワクチンではありません。
ただ、ワクチンで獲得免疫を持っていると、
ウイルスが体に入ってきた時に増殖(感染)する前に倒せる可能性が極めて高くなり、
もし感染してしまっても発症・重症化するまでには倒せる可能性が極めて高くなる、という話です。- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
コロナの免疫を持つみたいな感じですか??
発症を抑えるってのは
感染しても人にうつさないってことですか??
だとするとやっぱり打ってない人は差別をうけたりしますか?😭- 7月2日
-
莉音
人の体は元々免疫は持ってて、体にウイルスとかが入ってくるとその形(スパイクタンパク質)に対応した抗体をつくって攻撃します。
でも、初めて見るウイルスだと抗体を作るのが間に合わなくて、どんどんウイルスが増殖してしまいます。
でも、ワクチンを打ったり、1度倒していると、そのウイルスの形を覚えておけるので、次ウイルスが入ってきた時に素早く抗体を作れて、素早く倒せるので、感染しなかったり、発症しなかったりする訳です。
コロナは飛沫感染が主になるので、
まず増殖(感染)していなければ人にうつすことはまず考えにくいし、
感染していても発症していなければ、咳や鼻水が出ないので飛沫を撒き散らすこともない、という話ですね。(大声で話すとかは別にして)
なので、人にうつすリスクもさげられます。あ
一応国から差別に対する対策の話もありましたし、私もその差別は許されないとは思いますが、
実際問題として人にうつすリスクが未接種の人で相対的に高いのは事実なので…
会社で『打ってる人にしかこの仕事はさせられない』みたいなのは出てくると思います- 7月2日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙏🏼
てっきりmRNAワクチンって
ファイザーかと思ってました😵
ファイザー、モデルナなどが、mRNAワクチンを出してるってことですかね?