生後一ヶ月は昼夜の区別がつかないため、寝たい時に寝かせてあげて大丈夫です。昼寝を中断させる必要はありません。昼寝しすぎると夜眠れなくなる可能性があるのは、何ヵ月からかは個人差があります。
生後一ヶ月は寝たいときに寝かせてあげればいいですか?まだ昼夜の区別はつかないのでお昼寝を中断させる必要はありませんよね?
昼寝しすぎると夜眠れなくなったり、昼夜のリズムを付け始めるべきなのは何ヵ月ぐらいからですか?
- あやか(3歳5ヶ月)
ぽんぽん🧸
保育士しています。
まだまだ寝たいだけ寝かせてでいいです!
大体4ヶ月頃からリズムを意識して1日を過ごすといいですよー!
まいちゃん☆
生後9ヶ月ですが、
まだ好きな時に好きなだけ寝かせています👍️
特に夜寝なくて困ることはないです🙆
生後2ヶ月くらいから、
朝は7時にはカーテンを開けて起こすようにはしています😉
4歳の長女は昼寝をすると夜寝るのに時間がかかりますが、
眠いのは仕方ないのでお昼寝したいときにはさせて、
特にお昼寝を中断させたことはないです🤔
自然に起きるのを待ちます。
でも朝は7時には起こしています😄
tommy
1ヶ月頃は寝たい時に寝さしてました。
特に起こす事はしてません😊
4.5ヶ月ぐらいになると、朝寝や昼寝の時間が減り起きる時間が多くなるので、その時期からは17時以降はなるべく寝させないようにして区別をつけ始めました。
靴下
うちも生後1ヶ月です!
はじめての育児なので、こうやって育てたというわけではないですが… お昼寝中断させずそのまま寝かせています😊
あと、昼夜の意識づけを行っていて、朝7-8時に子供の目が覚めたタイミングで居間(明るい)に移動、夜も7-8時に薄暗い寝室に移動させてます。
ただ、1ヶ月検診後くらいから泣きが酷くなってきて、昼寝しようがしまいが夕方から夜11時くらいまでずっとグズグズかギャンギャン泣いてますよー😭
お互い頑張りすぎずにやっていきましょう🤗
Ayaka
生後1ヶ月のへんは、ひたすら寝てました😅
生後2ヶ月半前後から、生活リズムをつけてたので、世のママたちが言う夜泣きが大変って言うのが全く分かりません😥
コメント