子供のわがままに対して、どれくらい聞いてあげるべきか悩んでいます。余裕があるときは聞いてもいいのか、徹底して叱るのはやりすぎなのか、悩んでいます。
皆様は子供のわがままをどれくらい聞いてあげますか?
ご飯を作っているときに、構ってー!と来られて、ご飯作ってるからあとね^_^と断ると。暴れられます。仕方なく構うと。主人に要求を聞きすぎだ!なんでも思うままじゃないか!わがままな子になる!と怒られました。_φ(・_・
私も構わないときはあるし、叱るときもあります。余裕があるときくらいわがまま聞いてやってもいいんじゃないかな?と思うし、1歳8ヶ月の子に徹底してわがまま言わせないのってやりすぎじゃないかな?と思ってしまいます。
- 麻衣子(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ってことはその場に旦那さんが居たってことですか❓
だとしたら役に立たないパパだなって思いました🤣
娘と遊んでてご飯できなかったことなんて何度もありますよ😂
退会ユーザー
その場合なら、暴れても待っててもらいます。
「○○が終わるまで待って。」と目安を伝えていました。
終わったら約束どおりすぐに駆けつけて、「お待たせ〜。待ってくれてありがとう♡」と大袈裟に伝えます。
「要求を聞く」ことは余裕があればいくらでもしますが
「暴れたあとに要求を聞く」は絶対しません。
暴れられる前に、構わないと暴れるし…と思って構ったのであればいいと思います☺️
-
麻衣子
コメントありがとうございました!ハッキリ伝えて、後で全力で甘えさせてあげるのが良さそうですね!伝えておけば暴れないかも、子供は意外とわかってくれる気がします。
暴れたあとに要求を聞かないのは凄く参考になりますね。暴れれば構ってくれると思わせないようにします!- 6月30日
りん
声はかけますがご飯準備してる時に構ってと言われても
途中で辞めて構ったりはしてないかもです…もうちょっとでご飯できるから待ってね〜と待って貰ってます。どうしてもグズってしまう時は抱っこしながら作ったりもします。
でも、夫がいる時ならご飯作ってるんだから見ててよ!とキレます(笑)
-
麻衣子
コメントありがとうございました!私はももう少し、もうちょっと待ってねーなど声をかけてみようと思います!
旦那にもキレようかな笑笑- 6月30日
はじめてのママリ🔰
まず旦那にキレます!
ワガママ聞いてあげて満たされるなら私はそういう欲求は聞いてあげます😌何か欲しいとかは、別ですが
-
麻衣子
コメントありがとうございます!構って欲しいだけだから相手するのはいいですよね^_^私もお菓子などは時と場合によってはあげないようにします。あと旦那にキレます笑笑
- 6月30日
はじめてのママリ🔰
家も断ると暴れます😱なので構ってますよ😄30分で作れるような簡単なご飯でも2時間位かかります🤣
最近は、息子のお昼寝の間に夜ご飯を作るようにしてます😄まだ1歳だし甘えたい時期ですよね😄私も叱るときは叱るし甘やかすときは甘やかしてますよ😄
-
麻衣子
コメントありがとうございました!ごはんなんか作れないですよね!
子供は甘えるのが仕事ですよね!- 6月30日
麻衣子
それな。です!笑
構ってあげるの普通ですよね!コメントありがとうございました!