コメント
ママリ
育休終了時の改定は復帰してからの3ヶ月間をみて等級が下がっている場合に4ヶ月目に改定するもので、3歳かどうかは関係ありません💡 育休終了時改定と通常同時に出す養育期間標準報酬月額特例の方の質問ですかね?違ったらすみません。こちらは現在の等級より、産休育休前の等級の方が高かった場合、年金算定の際は従前の高い方で年金もらえるように計算しますよ(3歳まで)というものです。3歳以降は特例は適用されず現在の等級で計算されます。
ママリ
育休終了時の改定は復帰してからの3ヶ月間をみて等級が下がっている場合に4ヶ月目に改定するもので、3歳かどうかは関係ありません💡 育休終了時改定と通常同時に出す養育期間標準報酬月額特例の方の質問ですかね?違ったらすみません。こちらは現在の等級より、産休育休前の等級の方が高かった場合、年金算定の際は従前の高い方で年金もらえるように計算しますよ(3歳まで)というものです。3歳以降は特例は適用されず現在の等級で計算されます。
「お金・保険」に関する質問
育休手当についてです 今日職場から育休手当の今回分の申請が届きました 11月14日から申請可能なのでそれで出すのですが 今回って136.740円×2が入るってことの通知ですか? 今回から50パーに切り替わると思ってるのでこ…
妊娠してから専業主婦の方で旦那さん 通帳渡しと、給料明細提示してくれますか? 預けるよー!って感じですか😰 最初はわたしたちも共働きで別だったのですが 現在妊娠して専業主婦のため把握したいです😭 同じ境遇の方教…
学資保険って入ってた方いいのでしょうか?よくいらない!普通に貯金してればokって聞くけど、もし私が死んだらって思うとうーん死亡保険入っておけばいいかな😭?ちなみに学資保険入ってて、大学進学しませんでしたって場…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
育休終了時改定と報酬月額特例も両方出したました!
ところが経理から『保険料が高くなりますけどいいんですね?』って言われて、意味が理解できなかったのです…😵💦
これがどういう意味か推測できますか?💦💦
私は損をする選択をしてしまったのでしょうか…?💦
ママリ
なるほど💡おそらくですが、定時昇給等で、産休育休前より復帰後のほうが標準報酬が高かったのでしょうね。保険料は高くなるので、損な気はします💦傷病手当金をもらう、年金額の受給にはプラスに働きますが…また、等級上がる場合には特例は意味がなくなります(デメリットもないです)
1番賢い方法は最初の3ヶ月は時短でがっつり減らし、4ヶ月目で改定&特例を出すのが良いと思います。(4ヶ月目からフルタイムに戻す)
ママリ
育児終了時改定は上がる場合にも改定されますので、主様の場合保険料をあげる方向に改定してしまった可能性があります。まだ間に合うのであれば撤回したほうが良いかと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!資料見直してコメント頂けてだんだん分かってきました…
申請用紙には従前報酬月額が32万、復職後の4~6月の平均報酬月額が34万と記載されていました。だから改定すると保険料が上がるってことなんですね💦34万をベースに保険料が計算されるようになるってことですよね?😟
時短がほとんどできず、この3ヶ月ほぼフルタイムでした…。
将来の年金にはプラスに働くから先々については損ではないけど、
目先のことで言えばこの先時短ができるようになって給与が減った月があっても保険料は高いってことですよね…😅
もう提出してしまったので取り下げはできません😢
報酬月額の改定は毎年7月(改定が適用されるのは8月?)だとネットで見たのですが、また来年はその時のタイムリーな給与で自動的に報酬月額計算されるのでしょうか?
またこのような申請をしなければならないのでしょうか?😭
ちなみに今年11月には3歳を迎えます。
ママリ
おっしゃる通り34万をベースに保険料を4ヶ月目から払うことになります。大抵の方は時短をとったり残業代がなくなるので下がる人の方が多いのですが💦仰る通りこの先時短になっても保険料高いままですね💡
普通の標準報酬の改定は来年の4〜6月で見て、2等級以上変わる人は7月、1等級変わる人は9月から保険料変わります。申請はもう何もしなくて大丈夫ですよ!😊
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございました😭無知は損ですね😟お恥ずかしいです😢
今回32万から34万なので1等級上がることは理解できました。
今回の報酬月額改定申請をしなかった場合でも、どちらにしろ自動的に今年9月の改定の対象、ということでしょうか?💦
ママリ
9月にあがるはずだったものが、前倒しにあがったということになりますね😊
逆に基本給が変わるタイミングや次の4〜6月に時短などを取ると等級が下がる方にコントロールもできますよ💡
はじめてのママリ🔰
なるほど💦数ヶ月前倒しで上がったってことなんですね…😂💦
来年の4~6ヶ月に時短がしっかりできると、また32万の等級か、もしかしたらそれより等級下がりそうです。
在宅勤務でフルタイムできるために、時短取得がなかなか難しいのですが…😂
とても丁寧にありがとうございました!助かりました🙏✨✨✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!
人事へ問い合わせして、改定についてまだ間に合うとのことで申し出を取り下げてもらえました!!😭次の改定まで従前報酬月額でいけます!🙌
とても助かりました!勉強になりました。
イイねとグッドアンサーボタンを連打したいくらいです😂✨
ママリ
グッドアンサーありがとうございます😊取り下げ間に合ったんですね😆良かったです!!月で5000円?くらい変わってきますからね💸お役に立てて良かったです😊