※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

旗ふりのお願いに困っています。断るべきか悩んでいます。要求された時間は子育て中のため大変そうです。断るべきでしょうか?

小学校の旗ふりについてー!!!

ママ友?ではないのですが…
家の近くに息子の同級生のママさんがいます‼️
旗ふりのことで悩んでたら…
旗ふりの日、子供みてあげるわよ~と言われましたが…下の子は4歳と2歳がいます…

さすがに
4歳、2歳なので…
旗ふりの時間30分でも大変だと思います😣

みなさんなら、断りますか?
それとも旗ふりやりますか?

一応、やらないといけない決まりにはなっているらしく…💦💦💦

コメント

mama

私ならですが、さすがにそこまで仲良くない人に頼むのは気を使うし何かあってもお互い嫌な気持ちになるので、どうしてもやらないといけないルールならどんだけ旦那が仕事忙しくても見てもらうかしてでも旗振りやってもらうか旦那がします!

小さい子がいるなら無理しないで~位なら何回かに一回がんばります!

• ☆

そうですよね😣
    ありがとうございました!!

• 6月28日
はじめ

結構ベビーカー&手繋ぎで出てるお母さん見ます💭
子供ぎゃあーーって言ってる時もありますが、、月に1回は必ずやってるみたいです。

• ☆

私の通わせてる小学校は
    ベビーカーも手繋ぎも禁止らしいです💦

• 6月28日
  • はじめ

はじめ

え!それじゃあ他の人に頼れない人たちどうしてるんですか😵学校に相談してみるのがいいと思います! 私は友達に預けるのはちょっとこわいしなしかな...と思います。

• 6月28日
  • ☆

学校にではないのですが…
    その家の近くの班の方に電話で聞いてみたら…
    下の子がいるからって免除とかはないですから。と言われました😅
    ですよね💦なんかあって揉めることになったら大変ですもんね😱

• 6月28日
  • はじめ

はじめ

免除できないなら皆さんがどうしてるのか教えてほしいですね😅... 班の方ではなく学校に相談してみましょう。。免除できないって言われたけど皆さんどうされてますかって。。

• 6月28日
  • ☆

そうですよね!!
    学校に問い合わせて先生に聞いてみることにします💡

• 6月28日
mama

預けてるときに
もしなにかあったら困るので
30分くらいなら2人連れて
一緒に旗ふり行きますね
私だったら。

• ☆

ですよね😣
    けど、私の通わせてる小学校は、旗ふりの際、ベビーカーや手繋ぎも禁止らしいです💦💦

• 6月28日
  • mama

mama

なんですかその禁止令は!?😱
    そんなこと言ってたら
    できないですよね💦
    なぜ禁止なんですか?
    学校に相談するか
    別に罰則とか法律があるわけじゃないし
    子供の安全第一なので
    無視してやります😂笑

• 6月28日
  • ☆

へんな禁止令ですよね😅
    おんぶする以外は全部禁止みたいです😵

• 6月28日
はじめてのママリ

わたしなら断ります😖

4歳は旗ふりのお手伝い、2歳はベビーカーとか無理ですかね?😭

小さい子がいて、預け先がなくても旗ふり絶対なんですね😱💦

• ☆

ベビーカーも手繋ぎも禁止らしいです💦💦

絶対やらないといけないみたいで…😣😣

• 6月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

禁止なのに、絶対やらなくちゃってもう最悪過ぎますね😱💦

それなら、預け先がどうしてもないなら私ならファミサポ使います〜😖💦

• 6月28日
  • ☆

最悪すぎますし…
    その班の班長の保護者から…
    家に置いておくことはできないのかしら?と言われました😠

• 6月28日
御園彰子

断れない&連れても行けないなら、夫に休み取ってもらいます。
私も去年初めて旗振りしましたが、夫に時間休を取ってもらって2歳の下の子を任せて行きました。

実際に行ってみたら、うちと同じ2歳ぐらいの未就園児らしい子を連れてやってるママさんが一人いましたが、通勤の車も中高生の通学の自転車もバンバン通る大きな道路なので、手を繋いでいても怖いなと思って見てました。
しかも大人しい感じのお子さんでも無かったので😅

なので、道路状況にもよりますが、ベビーカーも手繋ぎも禁止なのは少しだけ分かります😅
うちの担当の道路は、ベビーカーで行ったら仕事にならず邪魔ですね😵

なっちょ

仲良しで持ちつ持たれつの関係でないなら、余程のことじゃ無い限り頼まないかなぁと思います💦
一時保育やファミサポは登録してないですか?

旦那さんがお休み取れれば一番良いですが、それにしてもシングルで実家が遠い人だっているでしょうに、預け先が無くちゃどうしようもないですよね😵

りょん

班長の保護者じゃ話にならないので学校に直接相談します💦
ついでに旗振り当番のルールの見直しについても相談しちゃいますね🤔

4歳児と2歳児がじっとしてるわけないし、旗振りのためにわざわざファミサポ登録するとか手間過ぎるので…

ミント

私はこども2歳まで、ずっと旗当番に連れて行ってました。2人だときついかもしれませんね💦
働当番は、PTAの管理ではないですか?

私は教員ですが、旗当番や下校パトロールのことは、学校に相談されても困ります。
相談先をよく調べられてからの方がいいかと思います。