※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

授乳がしんどいのはいつ頃慣れるでしょうか?乳首が切れて痛いのもあるが、1ヶ月経ってもしんどく、夜間は特に辛い。母乳量は出ているが、乳首の形や乳腺炎に神経を使っている。励ましやアドバイスをお願いします。

もう少しで生後1ヶ月になります。授乳がしんどいのはいつ頃慣れますでしょうか😂?
乳首が切れててずっと痛いのもあるからと思うのですが、約一ヶ月経っても毎回授乳がしんどいです😓
痛いから嫌だなってのと、体力?気力?がバーッと持っていかれる感じが辛いです。
特に夜間はしんどすぎて、なかなか授乳する気持ちになれません💦
一人目はほぼ完母で育てましたが、今回はこのままじゃ無理なのかなと思っちゃいます。

母乳量は出てるのですが、乳首の形が悪く授乳の姿勢とかもすごく気にしながらだし、乳腺炎になりやすいので、本当に毎回神経使ってます😓

励ましやアドバイスいただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はる

夜中の授乳や育児、お疲れ様です🙇‍♀️

乳首が痛いと本当に授乳の時間が苦痛になってしまいますよね。
私も1ヶ月過ぎるまでは毎回授乳の前に、フーッ、、やるしかない。と気合入れるくらい苦痛でした😂
1ヶ月過ぎてからはお互いに少し上達したのと、乳首が切れなくなりすごく楽になりました!
少しずつ、あれ、こっちの乳首は痛くなくなった!と🤔
それまでは乳腺炎にもなりましたが、乳首さえ楽になってしまえば自分でこれ乳腺炎なりそうだなーと思えば色々な向きで飲ませて、飲んでくれて助かりますよー、君は天使だー。なんて話しかけたりしてました👶笑
今となってはあのときなんであんなに思い詰めてたんだろ?と思いますが当時は本当に辛かったです。。

本当に辛ければ、一回ずつ飛ばしてミルクにしたりしていいと思います!なによりお母さんの気持ちが大切なので😭✨

乳首はクリームなど塗ったりしていますか?私は変な意地張ってやりませんでしたが、友人はクリーム塗ったらその日から楽になったと言ってました!
一回一回授乳する毎に乳首は確実に強くなってますので、かならず痛くなくなる日がきます!
頑張り過ぎない程度に、頑張ってください👶🌸

• ままり

ままり

ご丁寧にコメントくださって、ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

毎回クリームとラップで保護しながら何とか耐えてます😭

確実に強くなっていますのお言葉にとても励まされました😢
    ずっとではないですよね🥺
    一週間後には状況が変わってると信じてもう少し頑張ってみます!!

• 6月29日
Himetan❤️

乳首が切れるとなかなか治りづらいですよね💦

あまりにも辛いなら毎回じゃなくても搾乳して飲ませたり、1回とか飛ばしてミルクにしたら少しは心も体も休まると思いますよ☺️

あとは母乳にこだわりがなければ、本当辛過ぎて慣れないならお金はかかりますが完ミに切り替えるかですね。
ミルクなら飲んだ量とわかりますし、まとまって寝てくれたりするので休む事も出来ます。
乳腺炎のトラブルも授乳回数が減れば母乳量も減って来ますし、産婦人科で母乳を止める薬も処方してもらえますよ。

• ままり

ままり

そうですよね😭一回飛ばすだけでもだいぶ変わりますよね!
    完母にこだわりはないと思いつつ、金銭面の事も考えるとやはりこのまま母乳で頑張りたいので、たまに休みながらもう少しチャレンジしてみようと思います!
    そして状況があまりにも変わらないようだったら、割り切ってミルクに変えようと思います!
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

私も授乳ストレスになるのが嫌で、常に保護ニップルつけてますよー!
これで授乳全くストレスなくなりました❤️😭
切れてしまった傷は授乳のたび、終わったらピュアレーンつけてラップパックしたら治り早いです✨

• ままり

ままり

ピュアレーンとラップは毎回してます😭
    そしてニップル使おうとするのですが、ペッと吐き出されてしまうんです😭💦

授乳がストレスなの良くないですよね😓
    痛いのが無くなればきっとストレス減りますよね🥺

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニップルもいろいろ種類あるので会うのがあるかもしれませんよー!!私も5種類くらいから合うの選ばせてもらえたので検診のときに相談してみてもいいかもです🤔
    無理だったらミルクにするしかないですね💦
    私もラップパックしてる間は搾乳して哺乳瓶にうつしてあげてましたよ✨

• 6月29日