※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

子供のお風呂で耳に水が入ることについて、中耳炎にならないか心配です。夫は水を気にして流しているが、気をつけるべきでしょうか?

子のお風呂のことです。

耳に水が入っても中耳炎にはならないと聞いて、全然気にせず、たまに軽く耳抑える程度で、
寝かせたまま髪をシャワーで流したり、
濡れたガーゼで顔を拭くので(泡がよく取れるように結構びしょびしょのガーゼ)、
耳に水が流れてしまうのですが、
夫がお風呂に入れる時はすごく気にして流してるようで
急に不安になりました

気をつけたほうがいいんでしょうか?

コメント

我が子も生後2ヶ月の子いますが、気にせずシャワージャーとかけてます。
赤ちゃんは羊水の中にいたのもあり、水が外に出すようになってるみたいですよ。助産師さんに聞きました
上の子も新生児からシャワージャーっとかけてますが、中耳炎なったことないです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

同じようなかたがいてよかったです!
    ジャージャー流す時は体起こしてますか?ねかせてますか?

• 6月28日

退会ユーザー

やや斜め状態で寝かせてます(私の太ももに寝かせてます)。
    顔もシャワーでジャーです🚿

• 6月28日
なり

風邪などの、のどと鼻についた菌とかで耳管を通って耳の中に入ることで中耳炎になります。
水なんかで中耳炎になりませんし、体温で蒸発します。

私もそう聞いてじゃぶじゃぶかけてます😇今の所トラブルなしです❣️

ダッフィー

新生児の頃から気にせずです◡̈❁
昔は耳押さえてとか言ってたみたいだけど、今は耳抑えるのも圧かかってダメだし、普通に気にせずやってます☺️
シャワー終わったらガーゼで耳拭いて、お風呂上がり耳の入口だけ綿棒はしてます⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝

はじめてのママリ🔰

気にしなくて大丈夫と耳鼻科で言われました😊6カ月からベビースイミングではガンガン潜っていますが耳を押さえたりしたことは一度も無いです。