5学年差の兄弟についての相談です。流産のショックから、5学年差の良い点や不安を聞きたいそうです。
5学年差のきょうだいってどんな感じですか?
上の子は男の子です。
4歳差が良くて妊活し、運良く妊娠しましたが、流産してしまいました。
三人以上のきょうだいで上と下で5歳差とかなら良く見かけますが、2人きょうだいで5学年差って周りにいません。
間に1人いたら良いのに…みたいな感じですかね?
5歳差でも授かれるかわからないし
授かったらそれはそれでなんとかなりますかね。
流産がショックすぎて、色々考えちゃって💦
5学年差の良いところとか、どんな感じか教えてください😍
※カテゴリ違いならすみません😥
- A10ママ(7歳)
コメント

さらい
それなりに、小さいときは仲良かったですが、今は遊びもちがうし性別もちがうし遊びませんね。

退会ユーザー
長男と次男が5歳差です。私は3歳~4歳差がよくて妊活しましたがなかなか授かれずでした。
遊び方も違うので大変な時もありますが、長男は自分の事は自分でできるし、1度言えば分かるのでそういう面では楽ですね!
夜中泣いても起きないし、起きても寝てていいよと声かければ寝ちゃいますし。
ただ、今イヤイヤ期と反抗期がダブルで来ているのでしんどいです。(これは何歳差でも有りうるのかなって思いますが)
他に聞きたいことあれば聞いてください!わかる範囲でお答えします。
-
A10ママ
希望の年齢差って難しいですよね😢でも3人目も授かれて羨ましいです😍
上の子が話が通じるとだいぶ楽そうですね👍もう反抗期なんですね💦イヤイヤ期も相当大変ですよね…それに妊婦で!無理なさらず元気な赤ちゃん産まれますように💕
ちなみに、お兄ちゃんでも下の子のお世話とかされましたか?おむつ替えとか。女の子だとやってもらえそうだけど、男の子って興味なさそうなイメージが😥- 6月28日
-
退会ユーザー
難しいですよね
なかなか理想通りにはいかないですね。
ありがとうございます
うちはしなかったですね
泣いていたらちょっとあやすくらいででした。
少し赤ちゃん返り的なのもあったりありました。
最近下も話が通じるようになりお話も少しできるようになってやっと2人で絡み合うことが増えてきた感じです。- 6月29日
-
A10ママ
男の子だからか性格ですかね☺️
流産前に、お腹に赤ちゃんいるんだよってお話ししても全然興味もってなくて🤣お世話は期待できないかなと思ってます😆
話ができるようになると遊べるんですね✨
色々教えていただいてありがとうございます♪- 6月29日

るぅママ
回答になってませんが、うちも4学年差狙ってたけどコロナで諦めました😅
なので、5学年差の4歳差に向けて今年は考えてます☝️
親戚に同じ5学年差の女のコ男のコ姉弟がいますが、仲良く遊んでますよ🙋やっぱり上の子に手がかからなくなってる(昼間は、幼稚園や学校に行ってるので)から、下の子をゆっくり見られるし自分も休めてるような感じに見えました😆
私自身三姉妹なんですが、7歳差の姉妹なので特に年の差が離れてるからとかは気にしてないです☝️
逆に、年が近い子育ては私には想像できず無理でした😅
-
A10ママ
来年年少さんですか?だと今年度はまだ4学年差ですかね?
上の子が学校の間に下をゆっくり見られるのは凄く良いですよね✨7歳差!それでも気なされないくらい仲が良いんですね😍素敵ですね💕
私も年子とか育てる自信なくて妊活を先送りしてしまいました💦5歳差で授かれると良いですが😆- 6月28日
-
るぅママ
今年年少さんです👀早生まれなので。
今思うのは、入園と出産が同時じゃなくてよかったと😅色々やらなきゃいけないこともあるし、行事もあるしで、自分が動けないのは大変だったので😭
あんまり気負いせずにお互いがんばりましょ🎵- 6月29日
-
A10ママ
失礼しました💦うちと同じですね☺️
幼稚園に行き出して時間ができたので、不妊治療も行きやすくなり余裕ができました✨5学年差はまだ一年チャンスありますもんね☺️お互い授かれますように😍- 6月29日

はじめてのママリ🔰
ママ友が5歳差で出産してました^_^
確かに周りは2歳や3歳差が多いですが、離れてるせいなのか分かりませんが、ママ友の上のお子さんの赤ちゃん返りが短期間で済んだようですよ^_^
それに離れていると喧嘩にもなりにくいと思いますし、上のお子さんにとっては、下の子が可愛くて仕方ないみたいです^_^
-
A10ママ
赤ちゃん返り!もう重たいので短期間で済んでもらわないと抱っことかシンドイですよね💦
下の子を可愛がって喧嘩になりにくいのは素敵ですね✨一日中怒って過ごさなくてよさそう😍- 6月28日

わーいワーイWaaai\(^o^)/
五学年差です☆
赤ちゃん返りもなく、お世話してくれるので助かります✨
寝てるときも、ママシーよ🤫とか
ちゃんと考えてくれたりします^^
-
A10ママ
可愛〜😍しっかりお姉さんでお世話してくれているんですね✨
赤ちゃん返りなかったんですか!育児の戦力になってもらえるし助かりますね👍- 6月28日

はち
うちの甥っ子と姪っ子は5学年差ですよ〜。
甥っ子は1人で何でも出来るので、姪っ子のお世話だけで大丈夫そうです。
大変とかは聞いたことないです。
ちなみに私はもう5学年差無理なので6学年差になりそうです…
-
A10ママ
上の子に手がかからなくなると下の子に重きを置けるんですね✨あっちもこっちもだとパニックになりそうなので凄くメリットです😍
ここ数ヶ月はかなりプレッシャーですよね。後何ヶ月で何歳差に!とか気にしながらの妊活で😢
本音は希望の年の差で欲しかったですが、もう妊娠出産できたら何歳差でも良いですよね💕- 6月28日

ままりん
私の事ではなく兄が5学年離れています😃
育児の大変さや育児の良いところは分かりませんが😅
母から聞いた話では、私が赤ちゃんの頃は兄がミルクをあげてくれたり少しぐずっただけでもスグ兄があやしに行ってくれたりしたそうです✨
動画も残っていて嬉しかったです☺️
少し大きくなってからも兄の友達とも遊べてお兄さん達の仲間入りできたみたいで嬉しかったり、駄菓子屋さんや公園に兄が連れて行ってくれたりとにかくたくさん遊んでくれました!
私が社会人になった時は既に社会人になっている兄が就職祝いに少し良い焼肉に連れて行ってくれたりもしましたし、歳が離れてて嫌だった思い出は一つも無いですよ❣️
-
A10ママ
素敵な関係ですね💕お兄さんが色々とままりんさんを可愛がってこられてて、感動します😍
大きくなって嫌な思い出がないって言ってもらえるなんて、お母様が羨ましいです✨
年の差の子を欲しいと思う事に、親の自己満足で可哀想かなとも思ってたので、気持ちが軽くなりました‼️- 6月28日

A10ママ
沢山の方にコメント頂けて、しかもポジティブなお話ばかりで優しい気持ちになれました☺️
流産で4学年差が夢に消えて絶望してましたが、5学年差って素敵なことばかり💕と前向きになれました!
みなさん、ありがとうございます‼️
さらい
いくじてきには、余裕があります
A10ママ
余裕があるのは凄く良いですね✨
下が小さいときに少しでも遊んだ記憶が残れば良いなーと思ってます😍