※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

バイアスピリンは不妊治療にも使われますか?他の効果は?服用経験者の助言を求めています。

不育治療に使われるバイアスピリンというお薬ですが、不妊治療にも使われていたりするんでしょうか?血液をサラサラにする(出血しやすくなる)事は説明されましたが他にどんな効果があるんでしょうか?🤔

2回繋留流産しており、不育検査で凝固活性第12因子の数値が少し低かったので服用する事になりました!1回目の流産から2回目の妊娠まで時間がかかり不妊気味になったので、不妊にも効果を期待したくて😅

服用した事ある方教えてください🙇‍♀️

コメント

ねね

体外受精でしたが、バイアスピリン出てましたよー!
いつから飲んでたか忘れてしまいましたが、少なくとも移植後から判定日後までは飲んでましたね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そうだったのですね!もう今は飲まれてないのですね!どういう目的で処方されていたのでしょうか?🥺

• 6月28日
  • ねね

ねね

確か流産予防の目的で出されてたと思います🤔

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥺
    詳しく教えていただきありがとうございます🙏元気な赤ちゃん産まれますように😌✨

• 6月28日
はじめてのママリ

私もバイアスピリン服用しました。

不妊治療で使われることもありますよ。ホルモン補充のお薬によっては血液が固まりやすくなってしまうこともあるからです。なので併用して使うことがあります。

補足については、残念ながら違います。流産の原因は赤ちゃん側、母体側どちらかですが、赤ちゃん側にあることの方が多いです。赤ちゃん側が原因になる流産はアスピリンで防ぐことはできないので流産になります。また、母体側が原因になる場合に関しても全てが全て血液凝固が原因とはいえないのでその時その時によって違います。ただ、不育症の項目で引っかかっている以上服用することによって確率は下がるかと思います☺️

• ママリ

ママリ

不妊治療で使われる理由は血液が固くなる事があるからなのですね🙏知らなかった事ので勉強になりました☺️

そうですよね💦たしかに次の赤ちゃんが染色体異常の場合もありますもんね😔私の場合は2度目の流産で赤ちゃんの染色体の検査をしたところ正常だったので母体の不育症検査に踏み切りました🙏
    引っかかった項目が凝固活性第12因子だけだったので恐らくこれだろうって感じだったのですが😢本当に次こそ妊娠継続したいと思います😭まずは一つの希望としてバイアスピリン服用しながら妊活しつつ頑張ります🥺

詳しく教えて頂きありがとうございます🙏はじめてのママリ🔰さんの赤ちゃんも元気に産まれできますように😌✨

• 6月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も流産3回してて、1回だけ赤ちゃんを検査に出したら正常でした😢
    私は免疫系も血液凝固も引っかかり、どれだ??って感じで💦

医師からは血液凝固に関してはバイアスピリンで足りるよって言われたのですがその後も流産してしまったため結局ヘパリン併用になってしまいました😭

バイアスピリンのみならそんなにデメリットもないし安価なので、頑張りましょう!!

ありがとうございます。

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんが正常だったって知った時は衝撃ですよね😭私のせいでってめっちゃ泣きましたし😢はじめてのママリ🔰さんは免疫系も引っかかったんですね😭ヘパリンも併用されたんですね😔何度も流産を繰り返し治療も本当に大変だと思います😭
    次こそ授かった赤ちゃん絶対抱いてあげたいですよね😭

お互い頑張りましょう!😭💕心優しいお言葉ありがとうございます😭✨

お身体大事になさってください😌

• 6月28日
tsiry-s

ホルモン補充の場合は毎回処方されてます。
サラサラにするって私も何かで見ました。私の場合はホルモン補充周期がスタートした時点から飲み始めるパターンです。
補足の件は↑の方と同じ意見です。飲めば流産する事は無いと言う考えは捨てた方がいいです💦

• ママリ

ママリ

ホルモン補充した周期に併用される感じなんですね🤔補足の件は流産を完全に防げるものでは無いと理解しました😣赤ちゃん側の異常の可能性もありますもんね💦

お互い頑張りましょう!😭

• 6月28日