※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
産婦人科・小児科

息子がRSウイルスかもしれず、病院で診察。熱が続き心配。検査せず薬処方。症状は熱、咳、呼吸苦しさ、食欲不振、便秘、吐き気。熱対策にシート使用。他の対策について教えて欲しい。

息子がたぶんRSウイルスだろうと今日小児科受診し診察で言われました。

すぐ治るものではなく、4.5日熱が出て治らなかったらまた病院にきてと言われました。
RSウイルスになった子供さんいらっしゃる方、どんな体調でどれくらいで治りましたか?
詳しく教えてください✨
また、2歳6か月すぎた子が初めてRSにかかると重症になりやすいと書いてあり心配です💦
大丈夫でしょうか🥺?

中耳炎になりかけてるねとも言われており、調べてみたらRSウイルスになった場合中耳炎にもなりやすいと書いてあったのでそう診断されたのかな?と思います。
昨日の病院では突発性発疹かな、まだわからないと言われています。
昨日は救急でかかったから診察だけでしたが、
今日は普通に検査してくれるかなと思っていましたが、診察だけで薬を処方してもらいました。

RSウイルスは検査できるとこちらに書いてる方いらっしゃったので言わないとしてもらえないのかな?と後悔しています💦

本日の症状としては

38.4〜39.6の間の熱が常にある
咳がたまに出る
息がしずらそうな時があり、診察してもらった時にゼエゼエしてると言われた、喉が真っ赤、中耳炎になりかけ

食欲がなくプリンや果物なども食べないがポカリはたまに飲んでくれる
3日便秘
昨日まで食べていたお菓子も今日はすぐ吐き出して食べれない(喉が腫れてるから?)
アイスだけは食べてくれた

昨日まで感じられなかった
息苦しそうにしてるのが見ていて大丈夫なのか…
すごく辛いです。

また
熱さまシートはおでこにしていますが、何か他にこれするといいよなどなんでもいいのであればぜひ教えて欲しいです!よろしくお願いします🤲

コメント

はじめてのママリ

RS流行ってますよね💦検査して特定したところで、ウイルスに特効薬はありませんからあくまで対症療法しかないので、鼻の中に綿棒つっこまれて痛い思いはわざわざしなくていいかなって思います😓

熱さまシートには解熱の効果はないので、暑くて寝苦しいようなら保冷剤をタオルでくるんで脇や首の下にいれてあげるなどしたほうがよいですよ。
熱さまシートは、ひんやりするのが気持ちいいとお子さんが言うなら使う程度で大丈夫です。

水分とれてないのですか?なるべくこまめに麦茶やお水で水分補給しないと脱水症状がでるのが心配ですね💦
おかゆも食べれなさそうですか?

バナナアイス🍌

先日、RSやりました。
症状は、咳、鼻水、たまにゼェゼェ呼吸、発熱でした。発熱後翌日に小児科行ったら検査してくれRSとわかりました。RSは高熱でますが、わりと元気に動いていました。

4月に突発性発疹やっているのですが、その時との違いは、喉が赤い、昼間もほぼ寝ていて食欲ないに等しいくらい、解熱後に発疹。

状況見る限り、突発性発疹のような感じします。心配にぬりますよね。。

中耳炎はなってしまうと痛いと思うので、耳鼻科とか行けませんかね?

早く良くなりますように。

ぽんた

高いお熱があるので、ジュースやポカリなどの糖分含んだ水分をこまめに摂取した方がいいですね。吐き戻しそうなら、一回10mlづつを5分ごととかにのまし、徐々に量を増やしていく感じがいいです。
もし、その水分もとれず、吐き戻しが目立つ場合や現在の呼吸のしづらさが目立つ場合は、夜間でも救急外来行った方がいいです。

RSになるとクループ症候群と言って、気管支が腫れて呼吸がしづらくなる場合があります。ケンケンとした咳が出たら、アドレナリン系の吸入した方がよいので、明日にでも再診してもらった方が良いかと思います(先生の判断にもよりますが…)。

あと、お熱を下げるという意味では、脇や足の付け根にアイスノン入れてあげるといいですね。熱さまシートも気持ち良いと思うのでおでこに貼る分にはいいと思います^ ^

解熱剤は、夜間使ってあげるとお母さんも、お子さんもしっかり休めると思うので、しんどそうな場合は使ってあげてください^ ^

りりか

上の子がRSウイルスに1歳の頃かかった時は入院レベルまで行きました💦

咳、鼻水、ゼロゼロした呼吸音、発熱でした。
特に呼吸状態が悪く、夜中になると苦しくて寝れず夜泣きが凄くて
その度に何回も吸入薬と痰を吸ってもらってました💦

咳き込みが激しいのでよく嘔吐もしてましたね💦

こまめに水分補給、嘔吐するようなら少量を頻回にしてできる限り吐かないように、脱水にならないようにするのが1番です💦
食欲はなければヨーグルトとかゼリーだけで全然いいと思います