※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

保育所の選択で悩んでいます。現住所の保育所が不安定だけど通勤は楽、実家の近くは確実だけど通勤が大変。育休は延長可能。どちらがいいでしょうか?

保育園についての相談です。みなさんの意見を聞かせて下さい(*^_^*)

今住んでいるところから20分で仕事場には行けれます!しかし今住んでいるところでは保育所が空きがなかなかなくいつ入れるか保証がありません(*_*)
実家の近く(家から30分程度)の保育所は今ならギリギリ入れるかも?と言われましたが、そこの保育所に入れたらそこから仕事場まで30分かかります(*_*)実家の近くの保育所に行くとなると約1時間かかります(´・_・`)行きは実家の母が送ってくれるのですがお迎えは私が行くので保育所に迎えを行って1番混む時間に自宅へ帰ることになります(*_*)
朝早くに出て夕方帰って家事などを出来るのか今はまだわかりません(*_*)
ちなみに今月入れなければ育休は終わってしまいますが仕事場はもお半年伸ばしてくれるとは言ってくれたので来年の4月までは待ってくれます。来年の4月まで大人しく家の近くの保育所が空くのを待つか行き帰りがしんどいが今入れる実家の近くの保育所に入れるか迷っています(*_*)
みなさまならどーしますか?もー保育園のこと考えるの嫌になってきて(*_*)みなさんの意見がききたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

その実家の近くの保育園も、市内ですか?
保育園は一度入ると、よほどのことがないかぎり転園は難しいです

なので、これから小学校に入るまでずっとその一時間かかる保育園に通うことになるかと思います

でも、例えば熱を出したりしたときのお迎えは、どちらがするんでしょうか?

お母さんに頼むなら、実家の近くの保育園のほうがいいかもしれないですよね

• mama

mama

同じ市内です!区が違います(*_*)

ですよね。引っ越しなどないかぎり厳しいですよね。
    母に頼むか自分で行くかですね。

• 9月14日
こまち

私も今保活中です💦
来年の4月までまつと、1歳じゃないですか?1歳だと余計入りづらくないですか?私の地域は1歳はかなり厳しいです😭

私ならとりあえず入れて、転園希望出します!もしかしたら転園できるかもですし✨
私は職場まで片道40分なのですが、帰宅時間かなり遅くなるなーと、思ってます。家近くだと延長になるし😭

• mama

mama

3ヶ月で保活ですか(*_*)大変ですね(*_*)
    そーですね。1歳になります(*_*)入りづらいとも言われましたが先生1人に対して見る人数が変わるからそのときの園児の数によるって言われました(*_*)

片道40分ですか(*_*)
    お互い本当大変ですよね。笑
    ここまで保育所が空いてないとは思わなかったです(*_*)笑

• 9月14日
  • こまち

こまち

4月入園希望で、見学中なんですよー😰
    応募締め切りがあるので!
    地区によるんですかねー?うちのとこは、1歳入園よりも転園の方が的な感じでしたよー💡

うちも途中入園は待機児童半端ないです💦
    どうにかならないんですかねー( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 9月14日
  • mama

mama

そーなんですか!!
    わかります!途中入園の倍率やばいですよね(>_<)
    待機児童ワースト3に入ってる市なのでもお撃沈です(´・_・`)笑

• 9月14日
たか

うちも今年の6月で育休が終わり、そろそろ保育園考えようってなった時には、時すでに遅し。全く余地がなかったです。
認可は無理だから、認証保育園にあったたら、今なら若干数空いてますって言われたので、1日考えて入園することにしました。

保育園までは15分、会社までは40分、旦那にもお迎え行ってもらえるように、近場にしました。

良いところが見つかると良いですね。うちは転園はしないつもりです。慣らしも短く大変だったので。

• mama

mama

そーですよね(*_*)私も半年の頃から探してますがさっぱりです(>_<)

入れるところがみつかってよかったですね!
    私もがんばります!

• 9月14日
ちゃま

主さんの場合、来年4月まで待てばどうですか?私は生後3ヶ月で保育所預けて、保育所から職場まで片道30分かけて行ってますよ。そんなの全部思うようにいくことって、なかなか無いですので。

• mama

mama

そーですよね。
    仕事場も席は残してはくれますが育休の手当てもなくなりますし収入がなくなるので生活が厳しくなるので働くことを考えてます(>_<)

• 9月14日
  • ちゃま

ちゃま

出産する前からの計画大事ですよ。

• 9月14日
ayumix

お母様の負担が大きくないですかー?

お母様は主さんのおうちまでお迎えに行き保育園まで送るんですよね?

大丈夫なら頑張る方がよいかな?と思いますが。。
一歳になるとかなり厳しくなるので。

生まれる前から保活してないと入れないので今から入れるなら入れちゃいたいです。

• mama

mama

あ、私が実家に一旦行って息子を頼んで会社に行きます!母の方が会社も近く時間も遅いので(´・_・`)二度手間になりそうなら私が直接送り迎えはする予定ですが。

やはり1歳になると厳しくなりますよね(´・_・`)

• 9月14日
  • ayumix

ayumix

厳しいですね。。

毎朝ご実家寄ってからなんですね。。

朝晩は預けるだけだなく、体調などの報告などがあります。
    ちゃんと状況わかる人が送る方が安心ですよ🎵

• 9月14日
  • mama

mama

そこなんです(´・_・`)毎朝実家にとなると続けれるか不安で、母は孫が毎日見れると嬉しそうなんですけどね。笑

やはり私がしたほうがいいですよね(>_<)

• 9月14日
  • ayumix

ayumix

おこさんもママに置いていかれてばあばにも置いていかれて凹む可能性もありますよ。。

預けてみて熱があるから!!とかなると、さらに手間になります。

• 9月14日