※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が自分の顔を触ったり擦ったりして落ち着きがない様子。この対処法は何でしょうか?

もうすぐ3歳になる息子がここ半年くらい
すごく自分の顔を触ります🥲

目を擦ったり頭や首を書いたり…

集中力がないというか、落ち着きがない感じです。

これはどうしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

半年程ということは、赤ちゃん返りではないでしょうか?
うちも下の子が生まれた後から、口を触ったり指しゃぶりが増え口周りがかなり荒れてしまいました。
後から気付きましたが、ストレスなのか構って欲しいのか目や首周りもよくかいていました😔

落ち着いていたのですが、4月から幼稚園に入り環境が変わった際にも首を掻きむしっていたので娘の場合ストレスから来ていると思います💦

真っ赤になっていなければ様子見でいいと思いますが、ひどくなっていれば皮膚科で薬を貰って引いていっているのを本人に伝えた方が掻くことも減ったので早めにしなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チック症なのかとも疑いましたが
    見ている感じは違うっぽいです。
    やはり赤ちゃん返りですよね💦
    かきむしるというか、ちょっと触る程度にかじるって感じなのでケガはないです🤔

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも最初はチック症を疑いました💦でも、チック症も赤ちゃん返りから移行していることも多そうですよね…

• 6月28日