根管治療、歯の神経を抜く治療中の食事についての質問です先週根管治療…
根管治療、歯の神経を抜く治療中の食事についての質問です
先週根管治療の3回目が終わり、昨日4回目が終わったところです。
治療中の歯で食事をすると少し痛みがあります。
この痛みがある限り治療は進められないと言われています。
仮蓋なので噛めば痛いもんだと思っていたのですが、根管治療中は普通は(仮蓋でも)食事をしていても痛くないのでしょうか…?
またこの痛みはいつか無くなりますか?
だとしたらどれくらいかかるのでしょうか…?😭
小さい虫歯と言われて治療を始めたら神経が見えてしまったため抜髄を、、どんどん大事になっていき心が折れそうです。なんとなくの目安がわかればもう少し頑張れると思うので、わかる方がいたら教えて下さい…!
よろしくおねがいします💦
- カレールー(6歳)
コメント
ゆー
神経抜く治療中は痛かった記憶があります😣
おはな
歯科衛生士です。
根治療は痛みが引くまで、お薬交換で通うことになると思います。
だんだん痛みが引いていくのが一般的で、3から5回くらいやるかなぁというイメージです。
たまに根治してもずっと痛みが取れない方がいます。
神経を取っているのに何故?と思われますが、
そういう方は歯茎の方に膿が溜まっていたりします。
痛みが辛ければ、相談した方がいいです!
何かしらの原因究明はしてくれると思います。
-
カレールー
だんだん痛みが引いていくんですね!希望が持てそうです😭ありがとうございます。
何もしなければ痛くないので普段は困らないのですが…。なるべく治療中の歯も使って下さいと言われていて、でもご飯を噛むと痛いので不安になっていました。
次回治療時に噛むと痛い事を伝えようとおもいます!ありがとうございます😭- 6月28日
カレールー
やっぱり痛いですよね😭本当に痛みがなくなるのか不安です😂