※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱくぱく
子育て・グッズ

おっぱいと哺乳瓶が飲みにくいです。4ヶ月の赤ちゃんで、哺乳瓶は嫌がり、おっぱいも苦痛。授乳が困難です。同じ経験の方いますか?

おっぱいも哺乳瓶も素直に飲んでくれません(T_T)同じような方いらっしゃいますか?
来週で4ヶ月、母乳の出が悪いので混合ですが、哺乳瓶は3ヶ月くらいからゴム乳首が嫌なようで口に入れた瞬間舌で押し出します。1日に2回ほど、寝込みに何とか騙して足してます。

おっぱいは、ここ2週間くらいで起きてるときは暴れながらくわえてます。乳首引っ張ったり...おかげで乳首に傷が(T_T)うとうとしているときだけ大人しくくわえてますが、もはや飲むというよりくわえているだけ...。

授乳が苦痛です。一体いつまで続くのか...(T_T)

コメント

み  ー

まさに私と一緒です(*_*)
しかもあと3日で4ヶ月で同じくらいですね(^ ^)
母乳不足で混合で育ててましたが3ヶ月から哺乳瓶拒否がはじまりただいま母乳拒否、、
なんなんでしょうか、、

同じく眠いときは大人しく吸います笑

泣き疲れ寝て起きるのを待つか寝込みねらってます

離乳食はじまるから時間あけたいのに、、いまはやれるときにやってるかんじです(*_*)

• ぱくぱく

ぱくぱく

同じような状況の方がいて、言い方おかしいかもしれませんが嬉しいです(T_T)
    飲む量増えるんじゃなくて減っていく一方で毎日必死ですが、どちらも抵抗されて私のメンタルボロボロになってきてました。
    やれるときにやるとなると、時間かなりあいてしまったりしませんか?お子さんの体重の増えはどんな感じですか?
    根掘り葉掘りすみません(>_<)

• 9月14日
  • み  ー

み ー

わたしもうれしいです!
    毎日必死ですよね、、やせないように(*_*)
    わたしもメンタル体力ボロボロです

病院にいっても次の検診まで様子みになりました(*_*)
    かなりはうちはあかないですね
    ただずっと泣いては30分寝て起きてすくいあげて寝ぼけてる間に突っ込んでみたいなかんじです、、
    オッパイ無理に吸わせても片方しかすわないし哺乳瓶も泣くしで、、
    疲れますね

体重は1日20gぐらいです
    母乳吸ってミルクやれてたときは40とか増えてたので心配です、、
    来週また検診で見てもらいます
    どんなかんじですか?

• 9月14日
  • ぱくぱく

ぱくぱく

すみません、以下に返信しました(>_<)

• 9月14日
ぱくぱく

お返事ありがとうございます。
同じような状況下で、がんばっていらっしゃる方がいると分かって心強いです。

うちは、2ヶ月→3ヶ月は同じように20グラム/日でした。ただ、2ヶ月半くらいから哺乳瓶拒否が始まったことを考えると、今回はもっと増えが悪い気がします。(T_T)

そして連日のおっぱい拒否がたたって、乳腺炎になりかけてしまい今日病院に行くハメになってしまいました。自分には無縁だと思っていたのに、飲み残しが塵も積もってしまったみたいで...
いっそ断乳して完ミにできたらと考える日々です。

うちも来週4ヶ月検診です!

よかったら差し支えない程度にまた状況教えてください!

み  ー

わたしも周りにいなくて心折れそうだったので心強いです!

哺乳瓶拒否も格闘ですよね、、
うちは今横抱きにするだけでギャン泣きというかんじです、、
なので哺乳瓶のが立って揺らしながらとか抱いた瞬間に突っ込んでとかまだ格闘したら飲んでくれる割合は高いです

乳腺炎大変ですね(*_*)
私は6時間とかたつと張ってくるので少し搾乳機で絞ってます

私も完ミにしようかと思ってます
うちはミルクのほうがまだ飲む気がして
育児楽しめないしなんで格闘しなきゃいけないんだろうなと、、

最近気づいたのが育児センターいってセンターの人とかに飲ませてもらう方が飲みます笑
だれだろう?って思う間に飲まされちゃうみたいです

来週一緒ですね!

ぜひ!私もお伺いしたいです!

み  ー

検診いってきました
体重は19g/日でした
ただ哺乳瓶10から30しかたせてなく15回とか頻回授乳でまかなってて寝起き狙ってあげてますと話したらそれだと離乳食進まないから鼻からチューブでいれるのを考えたほうがいいといわれました

かわいそうだからなるべく避けたいのですが離乳食進まないほうが困るのでなやんでます

検診どうでしたか?
よければ教えてください(^ ^)

• ぱくぱく

ぱくぱく

ご報告、ありがとうございます!
    うちは先週体重をはかる機会があって計算したところ、18g/日でした。うちもミルクうまく足せないと助産師さんに相談したところ、全く増えてないわけじゃないから大丈夫だからと言われちゃいました(^_^;)

頻回授乳だと離乳食進まない!?鼻からチューブ!?そこまでしないといけないんですかね...

哺乳瓶から10~30というのは、一回でそのくらいしか飲んでくれないってことですよね?今はおっぱいはあげてますか?また根掘り葉掘りスミマセン...
    うちも相変わらず、覚醒してるときは乳首引っ張ったりキョロキョロしたりでろくにおっぱい飲まず、哺乳瓶は舌でベー!
    眠いときにおっぱいでうっとり状態にもっていき(←これがまた大暴れで...)、おっぱいから哺乳類への差し替え。成功するのは1日に1~3回で、80~300ミリ/日必死になってミルク足してます。毎回汗だくです(×_×)
    4ヶ月検診は金曜日なので、こちらでまた報告しますね!

• 9月22日
  • み  ー

み ー

うちも保健師さんにふえてたら大丈夫といわれてたので気にしてなかったのですが
    病院いったらそんな感じに、、

ちなみに授乳回数ってどれぐらいなってますか?
    10から30はここ3日くらいです、、
    あとは方乳あげてもう片方かえる間にギャン泣きなるので15回とかなってます
    泣いて寝ての繰り返しでたせず、、

さっき揺らしながらだったら泣きながらも哺乳瓶すったのでそれでミルクだけにしたがいいのかもと思いました
    途中で座ったらアウトでしたが笑

わかります!
    クーラーつけてても汗だく笑

よろしくお願いします(^ ^)

• 9月22日
  • ぱくぱく

ぱくぱく

検診行ってきました。
    20グラム/日でした。
    おっぱいもミルクも暴れて素直に飲んでくれないと助産師さんやお医者さんに相談したところ、体重が全く増えてなかったら問題だけど、微増でも増えているなら大丈夫。3ヶ月~4ヶ月あたりの赤ちゃんのあるあるだよと言われました。意外と、日中ずっとろくに飲まなくても平気な子なんかもいるから、あまり躍起になることはないと...( ノД`)うーん..

ちなみにうちは、おっぱいは1日8回~9回、ミルクは1日3回~4回100ミリ作ってますが、全く飲まなかったり、100飲みきったり色々です。ただ、ミルクは一番足せても300いくかいかないかくらいです。
    おっぱいも最近は寝込みにしか飲んでくれず、眠くなってすぐに吸わなくなってしまうので、大して飲めていない気がします。
    うちもこれで離乳食大丈夫なんだろうかと不安しかありません..

15回多いですね(>_<)1日どんな感じで過ごしてますか?外出できてますか?いっそ、5、6時間くらいあげないでみると、か?
    お子さん、寝ててもすぐ起きちゃうんですか?うちは昼間抱っこでしか寝ないので、ひたすら抱っこして寝かせてます。
    夜間の授乳はどんな感じですか?夜間はまとめて寝てくれますか?

• 9月23日
み  ー

報告ありがとございます!
授乳間隔ってどれくらいあきますか?
うちは両方のんだら1時間半から2時間とかあくのですが片方だと1時間あかず、、
でもミルクもたせず、、

ミルクと母乳は別であげてますか?

1日ほぼでれてなくー、、
転勤できたので知り合いおらず、、
結構とじこもってます(*_*)
月齢別のに外出するか旦那さんやすみのときはお出かけしてます

外出してますか?
それが明らかに指しゃぶりしてよくなくのでなにしても泣き止まずおっぱいあげてます、、
昼はほぼずっとおきてておしゃべりか手足バタバタずっとしてます
寝ても昼はトータル1時間か2時間ですね
夜間は19時半から20時にはねて0時から1時に1回、4時か5時に1回、7時半から8時におきて授乳
それからは泣き叫びがはじまります
夜は大人しく吸って寝ます(*_*)
どんなかんじですか?

• ぱくぱく

ぱくぱく

うちも転勤なので、知り合いいません(T_T)同じですね!

うちの子、あんまりお腹すいたって泣かないんですよ...泣いてるときは90%寝ぐずりか構って(抱っこ)な時です。お腹すいてるだろうと思っておっぱいあげても、覚醒してるときは乳首引っ張ったり、べ~ってされます(×_×)だから、眠くてぐずってるときにくわえさせて立ってユラユラして飲ませる→様子を見てミルクを作る(これが飲ませながらなのでしんどいです)→目をつぶってうっとりしてきたら頃合いをみておっぱいからミルクにすり替える をやってます。失敗してミルク廃棄になると切なくて切なくて(T_T)
    たまに覚醒時におっぱいあげますが、ダメですね。もちろんミルクも。もうそういうときは最近は、し~らない!って感じです。

私もほとんど外出せず。というのも、こんな授乳の状態ですし、寝ぐずり起きぐずりが半端なくて、男の子だからかものすごい音量でガンガン泣かれちゃうので、何だか躊躇いがあって。
    ただ、私のメンタルが限界なので、来月あたり近くの公民館デビューしようかと...。今は天気良い日だけ、近所を10分くらい散歩する程度です。

日中は、抱っこでしか寝ないので、午前2時間、午後2時間抱っこで寝かせてます。トイレ行けず、お尻痛く、腕もしびれ、修行のようです(×_×)
    夜は21時~22時に寝ます。0時~1時、3時~4時、5時台に泣くことが多いのでおっぱいあげますが、やはり眠さが勝っているのか、大して飲まないで寝ちゃいます。なのに、降ろすと泣いてしまって、またおっぱいくわえ...を繰り返し。あと、4時or5時台に授乳して一旦寝ても、最近すぐ目が覚めちゃって泣いちゃいます。うちの子の場合、夜間もお腹すいたより眠りが浅くなって起きちゃう感じがします。
    おっぱいもミルクもあげなかったら、この子はいつまでもつんだろ?って感じです。

母親には、まだ動けなくてあんまり疲れないから寝つき悪い&お腹もすかないんじゃない?と言われました。
    みーさんのお子さんは、首すわり、寝返りどんな感じですか?
    うちは未だどちらも(T_T)今日の検診の引き起こしでも、だらーんでした。寝返りは兆候すらありません(T_T)

• 9月23日
み  ー

同じ転勤なんですねー
いまわたしは愛媛県です
近ければ同じ悩み分かちあえるのに、、

大変そうですねー(*_*)
うちもゆらゆらしないと飲みません!
汗かきますよねー重いし笑
あとお腹すぎると泣き叫びどちらもすわないので指しゃぶりくらいで抱くと飲んでくれたりします
ただ母乳もミルクもゆらゆらしないとのみません(*_*)

ミルク廃棄切ないですよね、、

私も最近泣いててもどっちも吸わなかったらごめんなさいで一時なかせてます、、

めちゃわかります!
うちも泣き叫びすごいし、外で授乳ミルクうまくやれないし外出しにくくて、、
メンタル限界きますよねー
絶対やらないけどテレビで見る虐待する人の気持ちがわからんでもないなぁとか最近たまに思ってしまいます(*_*)

筋力つきますねー
あるいみ産後ダイエットやなと最近は前向きにとらえてます

夜も結構大変ですね、、
抱っこしんどいですよね、、

うちは昼は手足バタバタや泣き叫びで自分でうごくから夜は比較的ぐっすりです

うちもいまだ首すわりも寝返りもまだです(*_*)
同じくだらーんです

• ぱくぱく

ぱくぱく

私は東北住みです~
    ほんと、お近くだったら良かったですね(T_T)

同じく、やらないけど虐待する人の気持ち分からなくもないなぁと思っちゃいます(^_^;)

私、妊娠中トラブルあって1月末からGWまで入院してたんです。なので、筋力ガタ落ちで、自分ひとりで階段昇るのでさえ精一杯だったのに、まさか7キロ近い息子を抱っこしてスクワットしながら授乳する毎日になるとは(*_*)微増ですが、日に日に重くなってる子供抱っこしてあやしながら授乳ってほんとしんどいですよね。
    昨日、助産師さんには、突然素直に飲み出したりするもんよ~なんて言われましたが、我が子の様子を見てると、とてもじゃないけど信じられないし、全く期待できないです(T_T)

ママリにチャット機能ついてたらいいですね~
    よかったらここで日々の心労分かち合いましょう(*´-`)
    お互い、素直に飲んでぐっすり寝てくれる日が1日も早く来るといいですね(T_T)

• 9月24日
  • み  ー

み ー

そうなんですねー、、
    近かったらよかったですね(*_*)
    そうなんですねー
    筋力落ちてからだとなおさらしんどいですね、、
    わかります!信じられないですよねー
    この子もっと重くなったらかかえられないなぁと、、
    ぜひぜひ!
    愚痴でも悩みでも分かち合いましょー
    ストレスたまるまえに笑

はやくきてほしいですねー
    離乳食が心配でなりません(*_*)

• 9月26日