※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学一年生なのに、お店で欲しいもの買ってもらえず、泣いてしまうことに恥ずかしさを感じています。

小学一年生なのに、お店で欲しいもの買ってもらえなかったり、思い通りにならなくてお店の中で泣くってありますか?!しくしく涙流す感じじゃなくて、周りの人にもしっかり分かるくらいの泣きです😓
ちっちゃい子が駄々こねるならまだしも…😓
もう大きいのに恥ずかしすぎます😓
いつまで経ってもそんなんで大丈夫か…って思っちゃいます😓

コメント

としわママ

感情がしっかり表現出来ているなら、その方が良いとおもいますよー😀😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    良いんですかね?🥲
    親としてはストレスです😭

• 6月27日
  • としわママ

としわママ

みなさんけっこう厳しいですね💦
    確かに、店で騒ぐと周りに迷惑もかけるし、視線は集まるし、参りますが
    まだ1年生だと、私はおもいます!
    うるさいなあと思われがちだとはおもいますが、危害をくわえているわけでなし、受け止めてあげて良いとおもいます😀
    (なんでも買う、ということではなくて)

精神的に疲れやすいですよね、1年生💦
    幼稚園などからすると生活がいきなり変わってしまうし
    もう6月だと、最初の遊び半分な学校生活ではなくて、かなり勉強になってくるころでしょうか(´・ω・`)
    友達関係なんかも深まりそうな…そうでもないような…という難しいころだし、今1番疲れてくるころじゃないかなあと…。

だからと騒いでいい場所ではないので、事前にお子さんと話しあうと良いかな?とおもいます😀
    お家にいるときに、

母:今日スーパーにいくんだけど、どうかな?一緒にいく?
    子:行くー!
    母:一緒に来てくれるならさ、お菓子とか買ってもいいかなあって思ってるんだー😀
    でも、あんまりたくさんだったり、高いのだと、お金が足りなくなるからさ💦どのくらいで買おうか??
    子:100円!
    母:じゃあ今日は100円で買おう!電卓つかう?計算してみる?

みたいにしてます!
    自分で決めると、ぐずりにくい気がしてます(笑)

さんすうセットの中にある、お金のセットとかでやりとりして金銭感覚覚えたりもしました😀
    (百均とかにもおままごととしてありました😀)

• 6月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥲
    多分無意識にそろそろ疲れが出てきてる頃なんだと思います💦
    コミュニケーションたくさん取るようにして、対応頑張ります🥺
    具体的に教えて下さりありがとうございます😊

• 6月28日
ママリ

うちも今1年生ですが、それはしないですね。
家の中では時々大声でただこねたりしますが、外では恥ずかしいさが勝ってしまうようです。
誤魔化しもきかない年齢ですし、外でそれされると親としてはキツいですよね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通そろそろしないですよね😭
    家の中でもよく大声で駄々こねます😭
    窓開けてると恥ずかしすぎます😓
    本人も恥ずかしいって思えばいいのですが、それより自分の気持ちが抑えられないみたいです😓

• 6月27日

無いですね、、

小学生ぐらいではあまり見かけない光景かなと思います💦

親としては大変ですよね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね😭
    何か問題あるのかな…と心配になります😓
    学校生活でのストレスとか💦

• 6月27日

退会ユーザー

元々は無かったんですか?
    無かったのにまたぐずるようになったなら何かストレスとかかまって欲しい気持ちがあるのかもしれないですね💦

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園時代にもあったんですけど、歳とともに少し落ち着いてきたかな?と思ったら、また頻繁にぐずるようになってしまって😱
    ストレスあるかもです😭
    学校生活頑張ってるから出来るだけ希望叶えたい気持ちもありますが、ここで買ったりするといつも買って貰えると思われても困るので心を鬼にしてダメを貫いています😓

• 6月27日
はじめてのママり

無いです💦
4歳くらいまでは泣いてたけど『ママはダメって言ったら、絶対ダメ』って理解してからは言わないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつもダメって言ったらダメなのに、全然学習しません😓
    もううるさいしめんどくさいので買おうかとか思ってしまいますが、ここで買ったら負けと思ってダメを貫いています😓

• 6月27日
さわこ

うちは泣いたら店を出るルールにしてます。
なので3歳くらいまでは大泣きしたこともありますが泣いたら何も買えないとわかってから今はおとなしく一緒に買い物できています。
店にはいる前にルールを決めてみてはいかがですか?
でも店出るのも自分の買い物もできなくなるので最初は本当にこっちも苦痛です…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も収まらない時は店を出ています😓
    予定が狂ってイライラします😓
    店入る前によく言い聞かせないとですね💦
    一つ買う予定で行っても、予想外にこっちも欲しい!両方欲しい!とか始まって😱
    精神年齢3歳ですね😱

• 6月27日
  • さわこ

さわこ

イライラしますよね😅
    でもお店は公共のものではないのでどうしてここで騒いではいけないのか理解させるまで続けたほうがいいと思います。騒いでいいところと騒いではいけない場所がありますから。
    そのうち泣かなくなっても走り回ったり騒いだりしても大変です😞💦
    でも1年生なのできっとすぐに理解できるようになりと思いますよ☺️
    頑張ってください。

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭
    根気強くいい続けるしかないですよね😭
    頑張ります😭
    ありがとうございます😭

• 6月27日