※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の医療保険について相談です。非課税世帯で医療券が無料なのですが、他の保険に入った方がいいでしょうか?

子供の医療保険入ってますか?

うちは非課税世帯なので、医療券?(四角いやつ名前忘れた…)には通院入院も含め全部無料と書いてあるのですが、他でも入った方がいいでしょうか?

コメント

ポケ

非課税世帯なら月1000円とかの安いやつでいいと思うので、尚更入った方がいいとおもいます!
入らなくていいのはある程度貯金がある家庭だと思います。

優龍

入ったつもりで
毎月1000円でも貯金した方がいいですよ。

医療費かからないなら
怪我や病気をしなければ
ドブにお金を捨てると思うので。
10年で12万円も貯まりますから。

ななみ

医療保険入ってます😃
子どもが入院した時とかって
結局お金に困るのは
医療費そのものよりも
付き添いで親が仕事休む事と付き添い者のご飯代とかなので🤔

ちなみにウチは非課税世帯ではないけど中学生卒まで子ども医療費無料の地域に住んでます。
というか今はそういう地域が多いかと🤔

はじめてのママり

医療保険もだけど、個人賠償保険も入っておくといいですよ!

はじめてのママリ🔰

病気をしてからだと入れない、入れても高かったりその病気は保証されなかったりするので安い物に入っています😊

ここあちゃん

県民共済の2000円のやつに加入してます。
うちは、一回の受診で300円で入院も1日300円です。長男は小さく生まれたので、RSウイルスと手足口病で入院しました。1日一万だったのでプラスにはなりました!

大きくなったときに保険料あがるので、先はいりました!
今は無料ならば無理に入る必要はないし、余裕あるのであれば入ったほうがいいかなってくらいです😅

はじめてのママリ

うちはお金に余裕がないので月々1280円の掛け捨て医療保険に入っています!入院とか手術したら点数×3倍入ってくるので、風邪で5日入院して15万円くらい入ります!3歳の娘もまだ4万6000円しか払ってないですがもう2回入院してて30万円くらい受け取ってます!
入院費はタダですが、家族の食費とかは外食とか惣菜とかで増えてしまうので 保険が降りると助かりますし、個室にしても全額降りると思うと 不安なく快適な入院生活です(笑)

h1r065

無料なら入らなくてよいかなと。お子さん身体弱いや普段から病気しやすいですか?
そうでないなら普通にお金貯めたほうがいいかなと。