※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どなるど
家族・旦那

皆さん実母とは上手くいってますか?長くなりますが、話を聞いてくれると…

皆さん実母とは上手くいってますか?
長くなりますが、話を聞いてくれると嬉しいです。
私は少し前まではとても良くしてもらっていて、孫も可愛がってもらって服やおもちゃも孫が喜ぶものは色々買ってくれます。
本当にありがたいです。
しかし最近喧嘩になると言うか、母が怒りっぽくなりました。
今トイトレが難航しておりその事も母は知っているので、トイトレグッズを沢山買ってくれたようです。
すぐ必要だろうから宅急便で急いで送るとLINEが来ました。
頻繁に実家には遊びに行っているからその時に貰うし、トイトレも焦ってないから(というか色々試してもダメなので、少し期間を空けようと思っています)わざわざ送ってくれなくても大丈夫だよと断っただけで大憤慨。
じゃあ返品する。せっかく買ったのに。もう今後一切何も買わない。今後一切実家にも帰ってくるな。等
公園に遊びに行くのが大好きな息子なのですが、落ち着きがなくうろちょろしてしまうし私も妊娠中の為追いかけられないので、頻繁には連れて行ってあげられません。
実家に遊びに行った時に妹について来てもらい、3人で実家近くの公園に行っています。
ある日いきなりLINEが来て明日からしばらく雨だから今日来て公園連れて行けば?と来て、その日は用事があったり私の体調が悪かったり何かしらの理由で断るだけでまた大憤慨。
しかも自分は面倒みきれないので、結局連れて行くのは私と妹。妹もテレワークで実家にいるし、甥っ子をとても可愛がってくれているので大丈夫と言ってくれていますが、妹も母に振り回されて申し訳ない気持ちです。
つまり母は、自分のプラン通りに周りが動かないとすぐ不機嫌になるんです。
その度に父や妹にも八つ当たりするそうです。
みんな母の言いなりになったとたん機嫌が直ります。
昔はこんな事はなかったので、どう接していいか困ってしまいます。
少しでも反論しようものなら怒り狂ったLINEが一気にきます。
後は自分の子育てと比較してきて私が悩んでいる事をズバズバ言われます。
それもかなりストレスです。
皆さんのお母様はどうですか?

コメント

うちの実母も似た感じです😭
良くはしてくれますが、言い方変えればありがた迷惑な事がよくあります。頼んでしてくれるのではなく、母が勝手に考えて行動して、こちら側が思い通りの反応をしないと怒ります。
例えば、孫のために乳歯ケースを母が歯科から買ってくれてました。それなりの値段はしたそうです。しかし私は自分で欲しいものがありました。勝手に買われていたし、貰ったらそれを使うしか無い、、、素直に喜べませんでした。それに母は怒りました。せっかく買ったのに。と😭

ほんと、こんな感じなので大変です😭😭

• どなるど

どなるど

みるくさんも大変そうですね💦
    お互い頑張りましょう😂

• 6月28日
さわこ

お母さまは何歳ですか?
昔はそういった性格ではなく全く変わってしまったのなら何かしら病気なような気もします🤔
更年期障害や精神疾患?認知症とか…
これは思い付くものをあげたので必ずそうとは限りませんがもしかしたら何かしらの病気は隠れてないか心配になってしまいました…
気分を悪くされたらごめんなさい😫

• どなるど

どなるど

60歳になります💦
    私も更年期なのかなーと思ったりもします😔

• 6月28日
りらっくま

更年期がでてきているのかもしれませんね💦
うちの母は53歳ですが少し更年期気味だと自分で言っており、確かに性格が荒くなったなーと感じることがあります💦

• どなるど

どなるど

やはり更年期だとそんな感じなんですね💦

• 6月28日

最近となると、コロナのストレスとか更年期な気がしますね💦

うちの母も50歳過ぎたくらいで更年期障害が出てきて、一緒に住んでなかったのでほかにどんなだったか詳しくは分かりませんが、珍しく夜中とかにもよく連絡きて、寝れなかったり落ち込んだりと情緒不安定で、今までの母と全く別人でした!

母は婦人科に行って、犬飼って落ち着来ました😌

• どなるど

どなるど

婦人科に行かれたんですね✨
    ワンちゃんパワーは絶大ですね!

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

年齢的に更年期ですかね…?
小さい頃から実母は私の意見を尊重してくれる人なので
特に否定されることも無く
優しくアドバイスくれるので助かってます🙏

• どなるど

どなるど

私も更年期なのかなーなんて思ってます😔
    私の母も優しくアドバイスしてくれる事もあるので、その時は本当に助かります!

• 6月28日