お宮参りの神社はみなさんどのように決められましたか?また最近はそもそ…
お宮参りの神社はみなさんどのように決められましたか?
また最近はそもそも「お参りはせず写真だけ」「お参りだけして祖父母を交えた食事などはなし」のようなパターンもありますか?
我が家は千葉住みなので、最寄りの神社でいいかな〜と考えていたのですが、実母から「あなたが昔お宮参りや七五三をした、地元(神奈川)の神社はどう?」と勧められました。義実家は遠方なので今回は不参加の予定です。
実家は昔からお祝い事はわりときちんとやるタイプなので、母としてはせっかくなら…という気持ちなのだと思います。境内にお食事処もあるような、きちんとした感じの神社です。
ただ行けない距離ではないものの、千葉から神奈川なので子どもにも負担かなと思ったり、衣装の手配なども含めて色々大変そうだなと感じています。
何よりそこでやるとなると今後の七五三なども同じところでと言われそうで、それもちょっと面倒だな…と😂
そもそも最近は、みなさんどのくらいの感じでお宮参りをされているのかも気になっています。
神社選び、写真、食事など、こんな感じでやったよという体験談があればぜひ教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
みぃ🍎
これからの子どもの成長を見守っていただくため、できたら近場でできたら良いですよね😊
我が家の息子たちは、市内の1番近くの小さ目の神社で、お宮参りも七五三もお参りしています。市内に義両親が住むので、一緒に来てもらいました。いつも11時からのことが多く、1時間もしないで終わって、これまた近くに美味しい和食屋さんで個室があるところがあるので、そこで食事をして解散してました😊
流石に県外となると、大変ですね💦
私たち三兄弟ですが、皆自分の子どもは、自分とは別の神社でお参り済ませてますよ。親に神社の場所で言われたことはないです。
R🥀
3人とも近場の神社でお宮参りしました!
お祝い事はしっかりやりたい派ですが、面倒臭い気持ちもめちゃくちゃあるタイプです笑笑
・お宮参りは神社で写真だけ、服は普段着
・七五三はスタジオの前撮りのみ、お参りは7歳のみ(と決めてます)
・イベント事は両親義両親呼ばない(毎回めんどくさいのでみてねにあげるだけ)
です!!!
1人目の時のお宮参りは両親祖父母が来ましたが、お参りしたあとは祖父母の家に行って出前とりました笑笑
義両親はお仕事できてません!
自分がお宮参りした神社と別の神社いきましたよ🙌🏻
みぃ🍎
義弟家族は神奈川に住んでますが、わざわざ市外の鎌倉の神社を予約しようとしたけど予約が取れず、それでも鎌倉市内の別の神社でお参りしていますね…。
私の義両親が七五三参りで呼ばれて、参加したそうですが、義両親は義弟と3人で電車移動、かなり混雑していて疲れたという話を義母から聞きました💦
義弟の奥さんとお子さんは、奥さんの両親に県外から車で来てもらって、着物を2人着付けて車で送ってもらったそうで。
義母は帰ってきてから、疲れのせいか、眼科で化粧NGが出るほど、目にできものができて治療していて、かわいそうに思いました😓
こだわる人は、片道2時間かかってでも、お参りするんでしょうね。
みぃ🍎
写真は別日に前撮りをしました😊
その際に、お参りの日の着物も予約できました。当日は、10時半ごろ着付けてもらって、車ですぐの神社でお参りが11時から。お参りが終わったら神社な自宅前でも記念写真をパパッと撮って、自宅で着物を脱がせてから、食事に出掛けてました😊その後すぐ、我が家はキタムラカメラでしたが、衣装も返却して終了でした!
因みにお宮参りは、お食い初めと同じ日にしました💡お食い初め膳が予約できるところで、会食でした😊お食い初めの会食の時は、退院の時に着せていたセレモニードレスを着せてました。