※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エヌ
妊娠・出産

コロナ渦で、二人目を出産した方!一人目の子は誰に預けましたか?夜、私…

コロナ渦で、二人目を出産した方!
一人目の子は誰に預けましたか?夜、私以外と寝たことがないので、夜ちゃんと寝れるのか心配です。
また預けた方には、ぶっつけ本番で預けましたか?それとも母以外と寝る慣らし練習しましたか?

いま3歳の息子がいますが、生まれてから私がいない状態で寝たことがありません。祖母も一緒に寝たことはないですし、夫も私が一緒にいる状態でしか息子と寝てません。

コロナで病院が子どもお断りなので、祖母もしくは夫と寝てもらうしかありません。
祖母とお泊り会とかして、わたし以外と寝るのに慣れてもらうべきか迷ってます。皆さんどうされたかなと思い、質問させていただきました。

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちは義実家に夫と2人で行かせました
夫は三交代なので夫もいない状態で義母と寝ることも2回くらいあったようです
うちの子も私以外と寝るとかしたことなかったですが全然大丈夫だったようです😂
察してくれてたんだと思います
寂しい、ママ、ママとかも言わなかったようです💦

義母曰く夫が夜勤の日は一回起きてリビングに行きたいと言われて一緒に行ってこたつで寝たいと言い始めたので一緒になってこたつで寝てくれたそうです😭
パパがいないからリビングに確認しに行きたかったのかな?と思います💦

うちは本当は何度か練習しようと思ってましたがその度に体調崩してぶっつけ本番になりました😂

ママリ

私は実家に預けました!
母が亡くなってるので叔母家族ですが!
うちも私以外と寝たことありません!
生まれる直前とかだと上の子も不安になっちゃうかな?と思い、予定日の1週間前から預けてました!やっぱり最初はギャン泣きで寝れなかったらしく、眠りにつくまでテレビ電話してました!それを2~3日続けたら電話無しでも寝れるようになり、むしろ帰ってきてから「ばあば〜」と号泣でした🤣

あーじょ

2人目はまだ産まれてませんが最近から旦那と寝る練習しています😊旦那から言い出しました。旦那はシフト勤務なので毎日は出来ませんが、休みの日など時間がある時は寝かしつけやってます。
やはり最初はずっとギャン泣きでした💦
今もパパと寝るんだよと言うと泣きますが最初に比べるとすぐ泣きなんで眠れてるようです😊

コロナ禍ではまだ産んでないですけど、私が入院してる間は旦那と子供で寝てます。場所は自宅だったり義実家だったりいろいろです。

娘は2歳頃から1人で義実家に泊まるようなタイプで、私がいなくても平気な性格です(笑)

まいちゃん☆

旦那と寝ましたよ😃

いつもは私がいないと泣きますが、
私と眠れないことを理解して(出産に立ち合ったのでよりわかったのかも)、
旦那と普通に家で寝ることが出来ました!
しかも爆睡です笑

心配していましたが、
意外と大丈夫でした🙆

私は練習はしませんでした。
練習をして逆にお泊まりが嫌になってもなと思い🤔

もな💅🏻

まだうまれてませんが、実家に預ける予定です。
実家には何度も泊まった経験はありますが、寝る時は私とばぁばと3人で寝てました。

一度だけ子供だけで実家に泊まったことはありましたが…寂しかったらしく、それから拒否されてます。
出産のときだけ、ひとりで泊まりに行くことになることを前々から話して説得してます。
赤ちゃんがうまれること、私が入院すること理解してるのでとりあえずは頑張れそうらしいです👶

k

うちはぶっつけ本番ですよ。

上の双子が生まれてから4年間弱、私が寝かしつけに居なかったのは3回あるかないか…。
朝起きたとき居なかったのは1度だけ。

夜寝るとき&朝起きたときの両方居なかったことは有りません。

私が家にいて夫だけで寝かしつけしたことなんてホントに数回しか無いと思います。練習したところで「ママがいい〜」となって、成功しません。

ですが、
我が家は今回の出産において誰のヘルプも来ないですし、夫に気合で乗り切ってもらいます。笑

赤ちゃん産むためにママは病院に行くから、その間はパパと過ごすんだよ、と結構な回数で言ってあります。

パパ見知りをする低月齢とかだとシンドイと思いますが、うちは4歳近いので頭では理解します。あとは子ども達のメンタル維持のために入院中は1日1度は必ずzoom繋ごうか、と夫と話しています。
もちろん一緒に寝ることは叶わないですが工夫と気合で乗り切ります(なのでぶっつけ本番です)。

☆peony☆

実両親と同居してるので昼間は両親と妹と同じ年の甥と遊んでたみたいです。

主人が帰ってきて息子とお風呂や寝かせるのやってくれました。

主人は息子寝かせたことなかったですがぶつけ本番でした。

主人はあまり子供を見てなくて心配だったけど息子が思ってたよりしっかりしてました。

そら

練習しました!
実家に預ける予定ですが、パパでも大丈夫そうならパパと寝てもらいます💡
パパとは…まぁ、わたしがいないならいないで、どうにかなっていたので、
実家でもお泊まりを3月頃から始めて、今では毎日のように、じぃじばぁばとお泊まりしたい〜と言ってます🤣

誰に預けるか…は、ギリギリになってでも大丈夫ですが、お子さんのメンタルを考えると少しずつ練習していた方がいいかと思いますよ!
ママいない!!あれ!?赤ちゃんにとられた!?
と赤ちゃん返りも激しくなりそうですし💦💦