保険証の有効期限が切れそうです。産休・育休中で、新しい保険証をもらえるか、更新手続きが必要か教えてください。
保険証の有効期限について、教えてください!
現在、産休と育休を取得して、一年と少し仕事を休み中です。
ふと、保険証を見ると有効期限があと1ヶ月くらいで切れてしまうのですが、職場から新たな保険証を用意してもらえるのでしょうか???
また、何か更新手続きのようなものはあるのでしょうか???
自分から伝えないと、何もしてもらえないでしょうか???(職場の保険証がカードに変わったのが遅く、職場の方、全員、有効期限は同じものと思うのですが、違うのかな???)
約一年私は、病院に行けないかもと思ったら、少し恐くなりました、
どなたかわかる方、お教えください
m(_ _)m
- うみzzz(8歳)
コメント
piyo
有効期限があるという事は国民健康保険ですか?
私は社会保険なのですが有効期限はないですよ(°_°)
もし、国民健康保険なら役所にいけば新しいの交付して貰えます!
02
社保でも有効期限ありますよね!
私の勤め先は勝手に郵送されてくる、主人のは会社に来て渡される感じで、どちらも古いのは返却です。
-
うみzzz
良かった(;A´▽`
社保でも有効期限ありますよね!
休み中でも、送られてきますよね!きっと!
ありがとうございます(;>_<;)- 9月14日
-
02
渡す方法がどちらが一般的か分からないので、近くなっても来なかったら『取りに伺った方がいいですか?』と電話してみてもいいかも知れません。
私は派遣だったので配布も回収も郵送、主人の方はどちらも手渡しでしたので、手渡しの場合は担当の方が郵送してくれるかどうか、という点もありますよね。- 9月14日
-
うみzzz
そうですよね!
とりあえず、同僚も同じ有効期限だったので、同僚が受け取ったら、連絡もらって、私の方には音沙汰なかったら確認してみようと思います!
ありがとうございます(>_<)- 9月14日
うみzzz
社保のはずなのですが、
調べてみます(>_<)
piyo
社保で有効期限あるなんて初めて聞きました!
無知ですみません(°_°)
うみzzz
場所?職業?で違うのかも知れませんね(>_<)
情報ありがとうございました!