娘が公園でブランコの立ち漕ぎをしていたが、保育園ではOKなのか気になる。他の子もしていた。
ブランコの立ち漕ぎは、危ないし、基本座る所に土足で立つ事は好ましく無いと思っているし、ブランコの支柱にも立ち漕ぎ禁止のシールが貼ってあるので、ずっと娘にしないように言い聞かせしていました。
が❗️
夫が子供連れて公園に遊びに行ったので、後から覗きに行ったら、娘が普通に立ち漕ぎをしていて…。
夫も注意することなく見ていて、ひと言「少し前から普通に立ち漕ぎしてるよ」と。。。
ちなみにマンション前の公園に娘と同じ歳くらいの園児がお散歩に来ていて、保育士の傍で立ち漕ぎしてました。
保育園では立ち漕ぎOKなのでしょうか?
私が気にしすぎなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そこまで気にした事ないですね😅
皆するだろうし、子供もしてます!
幼稚園でもしてますよー
おもっちーず
難しいですね😱
立ち漕ぎしてる子よくみますし、私も小学生の頃したことあります。環境や親御さんによると思いますが😱
みんな普通にしてましたし、それが当たり前と思って育ってきました。
が、反面、立ち漕ぎからのジャンプで大怪我、周りの子にも怪我させてしまう等見てきているので、私はせめて自分が一緒にいる時はさせないようにするか、誰もいない時にさせると思います💦
そしてジャンプは絶対させないようにします😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
今ちょうど母から着信があったので確認してみたところ、どうも私の通っていた幼稚園で事故が相次ぎ、立ち漕ぎ・後ろ乗り・片手乗りは事故防止で禁止だったそうです😅
そして当時通って体操教室のコーチから立ち漕ぎするとバランス感覚が伸びると言われて、誰もいない時に限りこっそり立ち漕ぎ練習させてたみたいです🤣
危険を身に持って知る事も大切ですが、他の子を巻き込む事だけは絶対に避けたいので、自分がついて遊ばせる時はしばらく立ち漕ぎ&ジャンプはさせないようにしたいと思います😊- 6月27日
-
おもっちーず
グッドアンサーありがとうございます☺️
身を持って知ることも大事ですが、取り返しのつかないことは避けたいですもんね💦
お互い安全に気をつけて外遊びしましょう😆!!- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそご回答ありがとうございました😊
皆が安全に気持ちよく遊べるよう計らうのが大人の務めだと思っていますので、臨機応変に対応できるように日々頑張りたいと思います😊- 6月27日
ぽむ
気にしたことないです😅
他の子もしてるし、うちの子は怖がりなのでしないですがやり始めても止めようとは思ってないですね😂
-
はじめてのママリ🔰
ブランコに禁止シール貼ってあったので、いけない事だという認識してました💦- 6月27日
-
ぽむ
ルールとしては良くないことだとは思いますが、みんなやるし自分の子だけダメって言っても意味ないなって感じです😂
- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
親としてその辺りの線引きって難しいところですよね💦
- 6月27日
とまと
気にした事ないです😂
小学生ぐらいになるとみんな基本立ち漕ぎしてるしジャンプもするだろうし気にしないです😅
-
はじめてのママリ🔰
ブランコは座って乗るものだと思っています。- 6月27日
はじめてのママリ🔰
気にしたことないです!
立ち漕ぎ禁止のブランコは
見たことないです!
幼稚園、小学校でも
いずれすると思いますし。
-
はじめてのママリ🔰
ブランコは座って乗るものだと思っています。- 6月27日
Na🖤
ご自身は子供の頃しませんでしたか?
たぶん小学生くらいになるとほとんどの子がすると思うので、何も言わないですね。
-
はじめてのママリ🔰
親からはブランコは座って乗るものだと教えられたので、そういう物だと思って育ちました💦
立って乗るものの方もいらっしゃるので、価値観の違いですかね💦
とりあえず、隣に娘より小さい子がいる時は真似させないよう気を配りたいと思います💦- 6月27日
退会ユーザー
親がついてる年齢のうちは我が家はなしかなって思います💦
-
はじめてのママリ🔰
うちも自分がついている間は、ブランコは座って乗るものと教えようと思っています💦- 6月27日
はじめてのママリ🔰
ブランコに禁止シール貼ってあってたので、いけない事だという認識してます💦
はじめてのママリ🔰
見た事ないですが
その公園だけですかね?(笑)
いけない事だ。とはおもってないです
はじめてのママリ🔰
都内の区立公園だと梁に乗らないとか色々禁止シール貼ってあります💦
自治体によるんですかね🤔