コメント
mamari
公立の保育園に通わせてます。第1希望ではありませんでした。公立なので、ある程度出来ることは決められてます。ただすごく自由です。
民間?の私立保育園は、園の特徴がたくさん出てるのかな?と
夕方から体操教室があったり、英語教室が保育園で開かれたり、
お勉強に力をいれる保育園、ヨコミネ式の用に体操させる保育園など…
社会福祉法人は、分からないです。
チェイス
どちらも認可の公立保育園と社会福祉法人の保育園に通わせました。
公立だからとか社会福祉法人だからというよりは、その保育園の特色の方が大きいのかなと思います。
うちの子たちが通ってた保育園
公立保育園
・のびのび系、勉強一切なし
・年度初めの費用3000~5000円
・月謝はないが要所要所で徴収あり、年間6000~10000円は払ってました。
・公立だからか年中さんの地域の行事参加が多い(2年前からコロナでほとんど参加なしになりましたが)
・年長がない
社会福祉法人の保育園
・こちらものびのび系ですが勉強や体育もある
・年度初めの費用5000~9000円
・月謝なし。毎月学研の教材があり一括払いで5000円。それ以外の徴収は今のところなし
今年度から社会福祉法人の保育園に転園したので良し悪しはまだわかりませんが、今のところ後悔はないです。
えまにえる
ありがとうございます😊
第一希望は私立(民間)だったのですか??
いまの通われている公立の保育園は、良いところ、不満なところあれば教えてください🙇♂️
mamari
私立保育園希望しており、第4希望の公立保育園になりました💦2年ちょっと前のことですが…
・先生たちはベテラン
育児経験豊富+見てきた子供の数も多いので、色々と対応してくれる
・やっぱり予算も管理されているので、出来ることが限られる、施設が古い
・伸び伸びと遊びましょうっていうスタイル(勿論生活習慣は身につけてくれてます)
・どんどん行事が簡素化され、お泊まり保育もなくなりました😭