※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダッフィー
子育て・グッズ

保育園に一時預けられるか、子ども園との関連性、産前産後の利用について教えてください。

保育園について詳しい方教えて下さい🙇‍♀️

専業主婦です。現在、上の子は子ども園の1号認定で預けています。第3子出産の際、下の子は一時保育を利用しようと考えてたのですが、一時保育をやっている園があまりなく距離もあり…妊娠出産を理由に短期間ですが保育園に預けられるとのことで、それも検討しようと思っています。

上の子の子ども園に空きがあれば、同じ子ども園に預けれるということですか?
もし空きがないなら、希望順の空いてるところに、それもなければ認可外を探すっていう感じですか?

また産前産後だけの利用って実際どうなのでしょうか😔?そういう方も結構いるのでしょうか?

コメント

ママリ

産前産後で今預けてます!
園はダッフィーさんが仰るように、第一希望から順に空いてる所に入れると思いますよ🌷

うちの市は産後6ヶ月まで預けられるんですが、初めは泣きながら頑張って通い始めて今は楽しいようなので、退園させずにその後求職期間3ヶ月使って産後9ヶ月から働こうと思ってます☺️

私は田舎で子どもも少ないからかもしれませんが、産前産後で入園したって話は聞いたことないです😅

• ダッフィー

ダッフィー

お返事ありがとうございます😊

産後6ヶ月まで預けらるのですね✨うちは産後8週の月末みたいです😢
    そして求職、復帰と計画されててすごいです💓でも子供が楽しく通ってくれてるなら、安心して預けられますしね🥰

うちは上の子がいるので、同じ園に通えるなら送迎も楽だしいいかなぁと思ったものの、子供が多い地域なので空きがあるかも微妙だし、どういう形がいいのか考えてみようと思います…🥺

産前産後での入園ってあまり聞かないですよね💦

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

ご近所さんでいます。
うちの子もいっているこども園で上の子は1号で下の子が産前産後の2号(1歳児)でいれてます。期間がきれたら求職にするみたいです。

3歳になったときに1号で同じこども園にいれたりするのでしたらお友達もできるかもしれないですし、枠のあきがれば上の子も産前産後期間だけ2号になることも可能かと思います。(ご近所さんは枠がなくて2号認定にはなれなかったらしく入院中は延長などもつかってたみたいです)

保育認定の場合は自治体で調整しているので一度きいてみるといいかもしれないですね💡

ちなみにうちの子がいっている園はまん延防止措置の地域(いまははずれてます)のときは一時保育受付していませんでした😓