※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこん
妊娠・出産

1. 切迫早産の可能性について相談 2. 動きの範囲や子宮口の閉じ方 3. 安静や薬での対処方法 4. 腹痛や出血の状況について

度重なる質問失礼します😭
前にもこちらで質問させていただいたんですが
不安になりまた質問させていただきます…
現在26wで、初産です。
先週の内診で子宮口が開きかけと診断され、
現在張り止め薬を飲んでいます。
聞きたいことは、
1.子宮口が開きかけとは切迫早産ということなのか。
2.無理をしないでと言われたがどの範囲まで動いていいのか。(お腹の張りに自覚がないため限度がわからない)
3.安静にしていて薬もちゃんと飲んでいれば閉じることはあるのか、現に閉じた方はいるのか。
4.今のところ腹痛、出血なしということは切迫早産などの可能性はないのか。
2に関しては病院で聞けばいいんですが…😭
精神的にきてて…似たような境遇の方から
コメントがきたら幸いです。
長文失礼致しました😭

コメント

m

切迫早産なら入院になると
思います!

• m

m

すいません😭途中で送信
    しちゃいましたあ😭😭

薬で様子見てそれでも開くようで
    あれば入院で点滴の生活になると
    思います!

無理をしない程度で
    お風呂、料理ぐらいが
    いいかもですね😭😭😭

• 9月14日
  • もちこん

もちこん

コメントありがとうございます!
    次の検診でなんて診断されるかによりますよね😭
    あまり動きすぎないように生活したいと思います。ありがとうございました!

• 9月14日

こんばんは!

1 > 私はひらきかけで入院しました😭

2 > 退院後も安静で先生の許可が出るまで外出はしませんでした!早産は嫌だったので💦

3 > 閉じました(❁´ω`❁) また開くと怖いので安静心がけてますが…

4 > 切迫早産だと思います…💦 私は出血はなかったですよ!腹痛というより子宮が痛かったです

• もちこん

もちこん

コメントありがとうございます!
    閉じることはあるんですね!
    安静心がけます😭
    腹痛もないんですけど、切迫早産と診断されてなくても切迫早産の可能性があるんですか?

• 9月14日

退会ユーザー

今診断されてなくも
    もしかしたら今後診断されるかもしれません💦

• 9月14日
  • もちこん

もちこん

わかりました、ありがとうございます😭

• 9月14日
みーちゃ★〇゜

同じく、子宮口が開きかけていて、自宅安静の者です!
1、先生には切迫早産なりかけてるよって言われました。
2.私も、お腹の張りがいまいちわからなかったのですが、ご飯、トイレ、おふろ以外は基本横になってます!
3.いまのところ、悪化はしてないです(^o^)
心配になりますが、私の友だちも同じ状況になりましたが、無事に臨月までもちましたよ!
心配ですが、頑張りましょうね(*^^*)!!

• もちこん

もちこん

似たような境遇の方がいて自分だけじゃないんだなって少し安心しました😭
    めっちゃ不安ですが自分のできること精一杯して悪化しないように頑張ります!ありがとうございました😭

• 9月14日
アボカドサラダ

私も、1人目がそうでした!子宮口はとじてましたが、頸管がかなり短くなってきてて入院一歩手前くらいでした(๑•́ ₃ •̀๑)

1・切迫早産ということです(๑•́ ₃ •̀๑)

2.その人その人によって違いますが、開きかけなら、トイレ行くとき、お風呂以外は基本座ってるか寝てるかくらいですかね(๑•́ ₃ •̀๑)ご飯作らないといけないとかなら座って作業するとか、立ちっぱなしはよろしくないです(´-_-。`)

3・先生に言われたのは、1度短くなった子宮頸管は長くなることはないし、長くなったとしても次の張りとかでまた元に戻るか、計ったときの誤差だよとのこと(๑•́ ₃ •̀๑)
だから、これ以上悪化させないための処置として安静と張り止めらしいです(´-_-。`)

4・私も腹痛や出血なかったけど切迫早産でした。子宮が開きかけ=早く生まれてしまう可能性ってことでやはり切迫早産の診断がついてるはずです。

すごく不安ですよね…でも、私これで39週までなんだかんだもったので、また先生に確認して指示をもらいながらゆっくり過ごしてくださいね🎵

• もちこん

もちこん

いろいろと細かく教えてくださり、ありがとうございます😭
    やっぱり切迫早産なんですか、、
    とてもショックですけど、みなさんの言う通り安静にして過ごします。
    正産期までもったという方が多いので、なんだか安心しました!ありがとうございました😭

• 9月14日