※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
子育て・グッズ

幼稚園でひっかき傷が凹んで残って心配。傷が完全に治るか不安。傷跡が残った場合、対処方法は?

幼稚園でお友達にされたひっかき傷について悩んでます💦
先日隣のクラスの子に引っ掻かれて眉間に2cmちょっとの傷ができました。
かさぶたがとれて治ったのですが、傷跡が凹んで残ってるのが心配です。1ヶ月以上経過しています。
これはそのうち完全に綺麗になるんでしょうか?😭
先生の話では一方的にやられたので傷跡をみると悲しいです😢

もし傷が残った場合、一般的にはどうするのがいいのでしょうか?(相手に傷の治療費の請求をするか、傷を残したままにするのか)

コメント

ここ

1ヶ月も残ってたらもう消えないと思います😭
やられた時は病院に行かずですか?

• まむ

まむ

病院行きませんでした。
    やられた時はそのうち治るだろうと思っていて😣ひっかき傷が残るなんて知りませんでした🌀傷跡を見ると、ずっと残りそうだなぁと思います😅

• 6月26日
  • ここ

ここ

相手の傷の治療費をどこまで請求するのか難しところですね😭幼稚園に相談してみては?

• 6月26日

かさぶた取れても跡があるなら、残っちゃうかもしれませんね😭
いつか消えるとしても長時間かかりそうです…
まずは一度形成外科とか行ってみたらどうでしょうか?

保険で治せるなら医療費そんなにかからないし自腹にしてもいいかもですし、保険外になるようなら幼稚園に相談します。
保育時間内に負った怪我などは相手の親ではなく、幼稚園側が払ってくれる事もあると思いますよ!

• まむ

まむ

形成外科ですか…相談に行ってみます。
    幼稚園が負担する事もあるんですね💡そっちの方が気がラクです🤣
    ありがとうございます!

• 6月26日
mihana

お友達にされたわけではないですが…
一歳半頃に転んで作った引っ掻いたような線状の傷(鼻の頭)で、皮膚科に行って薬ももらい、「痕は残らないと思います!」って言われた傷でもいまだに残っています💦
なので残る可能性はあるかもしれません😣
もし治療費の請求といっても相手の親御さんではなく、幼稚園側になると思います!
もし形成とか行かれるのであれば幼稚園側にに「この傷のことで病院に行こうと思ってますが、そのまま病院に行っても大丈夫ですか?」のような感じで相談してみてはどうでしょうか?🤔

• mihana

mihana

あ、上の子なので2年ほど前の傷です!

• 6月26日