奥さんの収入が高いご家庭について、旦那さんに気づかれないようにしているか気になります。自身が昇格し、収入が上がったため、家計の担当者や手当の受取人を変更することに戸惑いを感じています。旦那さんの気持ちを傷つけるか心配です。
旦那さんより奥さんの方が稼いでるよっていうご家庭、やっぱり少ないでしょうか??
割合的にどのぐらいなんだろうと、ふと気になりました。
旦那さんより稼いでるよって方、自分の方が稼いでるということは旦那さんに気付かれないようにしてますか??
今まで旦那の方が少し年収上だったんですが、この度私が昇格したことにより私の方が年収上になりました。
旦那は残業けっこうあり、私は毎日定時&年休も多いのに逆転してしまっています。
福利厚生が私の方が良いので世帯主や子の扶養・子供手当の振込み先を私に変更する手続きをするのですが…
やっぱり旦那は傷つくのかな~💦
- まいちゃん(5歳7ヶ月)
退会ユーザー
うちは私の方が稼いでますが、夫も私の給与は知っています。
こればかりはご主人の性格次第なので難しいですよね💦
うちは、私の昇給も喜んでるような感じなので(俺のお小遣い上がるかな〜とか言ってます。上がる訳ない。笑)
私も今は時短ですがそれでも多いです。
主人は今の仕事が自分に合ってると思っているので残業ありでも私より少ないのは気にしてないみたいですが、、、
でも、変にフォローするのは余計にプライド傷つけちゃいそうなので、普通に変更手続きもしたらいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
我が家ではないですが、うちの職場は比較的給料がよくない部類なので、奥様の方が稼いでいる方結構まわりにいますよ😊
代わりにご主人が習い事の送迎をしたり、ご飯作ったり(調理師)立場も逆転してる方も多いですね🤔定時で4時半とかには帰れるので❣️
rara
うちは結婚当初から私の方がお給料もらってます!
旦那も知ってて私に頭が上がらないようで、家事は分担してたくさんしてくれました!
今は私が時短なので家事ほとんどしてますが🥲
あと2回育休をとった後で十分働いてないので子供は夫の扶養ですが、一年ちゃんと働くと旦那より稼ぎがあるので扶養変えようと思ってます!
福利厚生も私の職場の方がいいよで扶養手当が五倍増えます。
私は看護師ですがそういう家庭結構ありますよ♡
🐰
うちもそうですけど、旦那はなんとも思ってません😂
私より稼ごうとゆう気もないので少しは気にしろよと思うのですが😂
役所によると思いますが、世帯主が私なので、めちゃくちゃ突っ込まれます🥲余計なお世話だ!と思うんですけど、児童手当の現況報告書とか、いろいろ手続きする時に、旦那さんが世帯主なのが主流だからか、旦那さんの書類が必要とか毎回言われます🥲私が世帯主ですけど?って言うと謝られますが、正直それがうんざりです😂
はじめてのママリ🔰
私の周りはわりとママの方が収入多いパターン多いです☺️
今の時代気にする人もあんまりいないような🤔
昭和の親世代には言われたりしますが、、、
我が家の場合は
私「年収勝ったー!」
旦那「うぇーい!あざーす」
みたいなあほな会話してます🤣
ねこママ
我が家も旦那さんより私の方が年収上です。
時短ですが、月収もボーナスも私の方が多いです。旦那もそれを知っていますが、家計のお金は旦那の方がたくさん出してくれています。
時短でもそこそこお金が入るので旦那には仕事辞めないでくれ〜!って言われてます🤣傷ついては全然ないです!笑
青りんご🍏
は〜い🙋新卒からそうだったので、夫も知っていますよ。ちなみに私は時短でヒラ社員、夫は課長です。会社の規模で給料が違うだけです。
夫は傷ついてはいないです😂家計のお財布をひとつにしているので、どちらの収入が上がっても家計にはプラスですからね。
Rmam
6月からパートから正社員
になり旦那より稼ぎ多く
なりましたー!
旦那はそこに対して特に
なにも思ってない感じです。
同じく旦那の方が
拘束時間長いですが
保育園の送迎や私が
日祝出勤日は休みとって
くれてパパdayで子達は
大喜びです。笑
やはり、扶養など自分に
切り替えた方がいいの
でしょうか、、
その辺うとくて、、
逆質問になりすいません。笑
-
まいちゃん
ご質問いただいたので個別に返信させていただきます😊
扶養は税扶養と健康保険の扶養があるんですが、健康保険の扶養に関しては基本的に年収の高い方が子どもを扶養するという決まりのある会社が多いですよ☺️
Rmamさんと旦那さんの会社は、“子どもを扶養していると給与や賞与がアップする”というような福利厚生はありますか??この場合の“扶養”については、税扶養で判断する所•健康保険の扶養で判断する所•世帯主で判断する所…等会社によって違いが出てきます💦
もし税扶養で判断されるのなら、税扶養に関しては年収の高い低いに関係なくどちらが子どもを扶養しても良いのでお得な方の扶養に入れられますよ😊(健康保険は妻側の扶養だけど税扶養は夫側の扶養…という事も可能)
世帯主で判断されるのなら、世帯主も収入の高い低い関係なくどちらがなってもいいし、共働きなら世帯分離(夫も妻もそれぞれ世帯主)も可能です☺️
とりあえず会社の福利厚生がどうなっているか、要確認ですね😁- 6月30日
ママま
出来るんだったらそういうふうにしたかったですけど。
育児のことその他踏まえたら無理でした🙏
それに妙にプライドだけ高いムダの多い男なんで、あんたのおかげや!って嘘八百で働かせてますよ。
それもあって主人の方が年収は上です。
miiiiii
我が家はほぼ同額で、
福利厚生が私の方がいいので、世帯主や子の扶養は私になってます。
最初はちょっともやっとしてましたが、我が家は財布が一つなので納得して福利厚生の恩恵受けてますよ^_^
はじめてのママリ🔰
私の方が年上というのもあると思いますが、年収100万くらい多いです。
結婚当初から変わらずです。
夫婦揃って所得は多くないので、本当にどうにかならないかなって思ってます笑
旦那にももっと給料どうにかならないの?と詰め寄ってます笑
旦那は傷つくとかじゃなくて、もっと給料もらえる所に転職したいなって言ってます。
まいちゃん
皆さまコメントありがとうございます✨
まとめての返信で申し訳ございません💦
私の周りは旦那さんが高給取りの家庭が多かったので、奥様の方が年収高い家庭もけっこうあるようで安心しました☺️
私の旦那は私の年収知ると傷つきそうな気がするので、その辺うまく触れずに扶養等の変更しようと思います😣💦
コメント