※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供が座ると猫背になります。同様の症状がある方、整形外科に相談したことがある方はいますか?

1歳半の子供ですが、座ると猫背です。女の子座りや立っている時は猫背ではないのですが、足を前に座っている時は猫背になります。同じようなお子様いらっしゃいますでしょうか。整形外科等にはいかれましたか。

コメント

うちの子も確かに足を前に投げ出してる時は猫背です!

子供は体柔らかいって言いますし、骨格がまだまだ未完成?だから気にしなくていいのかなーと思ってそれ以上何かしようとは思ったこと無かったです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    前に足を投げ出してる時というのは、前にピーンとのばしていても、両足が菱形みたいに軽く折り曲がっていても猫背になっていますか?

• 6月26日

退会ユーザー

ちょっと分かりにくいかもですが、曲げてるとこんな感じで、真っ直ぐだとちょっと伸びたかな??くらいで変わらず猫背です😂

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

お写真までありがとうございます😭✨お手数おかけしてすみません💦まさに同じ感じで安心いたしました😭気にしなくてもよさそうですね!

• 6月27日
はじめてのママリ

大人でも同じ感じなんですが、足を伸ばして座ってみると背中を伸ばすのはすごく力がいります!
大人はどんどん衰えていくんですが、こどもはまだ体重が軽いので背筋が強い子はまっすぐ伸ばせる、背筋があまり強くない子は曲がって手で支えたりしてるんだと思います。また、骨盤が立ちにくい座り方になるので、それも関係あるんじゃないかなーと思ってます。

保育士としての経験での推測なので医学的根拠はありませんが、あしからずです🙏🏻

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!そうなんですね😳!うちの子はあんまり強くないほうなのかもです😂様子みてみます!

• 6月27日
とんとん

足を伸ばして、足首を組んで座っている時猫背です!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうこざいます!足が前にあって軽く曲がっていても猫背になりますか?

• 6月27日
  • とんとん

とんとん

体操座りみたいな感じですか?

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

上からみて両足が菱形みたいになってる感じです💦あぐらを崩したみたいな…説明がうまくできなくてすみません😭💦

• 6月27日
  • とんとん

とんとん

あ!分かりました🥺
    その座り方ではあんまり見たことが無いので注意深く見ておきます💦

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

すみません💦ありがとうございます😭

• 6月28日
  • とんとん

とんとん

今日中途半端な足の曲げ方でしたが、猫背になってました🤭!

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

わぁぁ確認してくださってありがとうございます😭同じ感じで安心いたしました😭この年だとあるあるなんですかね😂

• 6月28日
  • とんとん

とんとん

どうなんですかね🤔
    直そうにも直せないですよね💦
    もう少し大きくなって意識できる年齢になったら注意して直していく感じかな?と思ってます😊

• 6月28日