※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆきち
家族・旦那

相談です。長文になります!つい先程、主人から義母からお宮参りどうする…

相談です。長文になります!
つい先程、主人から義母からお宮参りどうするか聞かれたとLINEが来ました。
義母はこっちに来る気満々らしいのですが
私や実父母は義母を嫌っているので来て欲しくないと思っています。
なので、私の地元で主人と私の家族でお宮参りをして、家に帰って落ち着き次第、主人の地元で主人と義家族でお宮参りをしようと考えています。
なぜ、私や私の家族が義母を嫌っているのかというと
私は結婚前に妊娠がわかり、悪阻がひどかったので
少しの間義実家にお世話になっていました。
何を食べても吐いてを繰り返し、寝たきりだったのを見た義母から散々嫌味を言われたりしました。
結婚した今でも嫌味やら文句は言われます(´;ω;`)!
実父母が嫌っている理由は、
義母に生まれてくる子どもが女の子だから
そっちで赤ちゃん用品は揃えてと言われ(言われる前に揃えてました)、揃えるのは構わないけど、男の子だから女の子だからと差別されたことや、
義母がアップリカの6万ほどするベビーカーを買ってくれたのですが、まだチャイルドシートを悩んでいる時に電話で、「私は高いベビーカーを買ったからチャイルドシートも高いものを買って」と言われたらしくそれが何とも気に食わなかったみたいで嫌っています。(嫁に来たから私の親権は義母にあるって言われたのにはものすごくキレてました)
なので実父母は義母には会いたくもないと言っています。

みなさんなら、こういう状況の時のお宮参りはどうなさいますか??

文章がまとまらなくてごめんなさい(´;ω;`)

コメント

じぇじぇじぇ

義実家と実家の仲が悪いわけではありませんが、お宮参りは別々にやりました(*^^*)
お互いの実家も比較的近いのですが、親同士話すこともないし気まずくなるのが目に見えていたので…😅あと、私も義家族が好きじゃないので気兼ねなくやりたかったというのも理由です!

なので、みゆきちさんの提案されているように別々にやってしまっていいと思います☺
それにしてもお義母さん、むかつきますね!女の子だから~、男の子だから~と差別してくる人が苦手です。親権はお義母さんにある~、とかも意味不明ですね!そんなこと言われたら私の両親もキレると思います。

• みゆきち

みゆきち

ですよね〜。気まずくなるよりいいですよね、、、
    義母は納得してないみたいです。
    孫に会いたい気持ちは分かりますが義母が住んでるところでもするって言ってるのに納得して欲しいです😭!!

ですよね〜〜。私もほんとにむかつきました!
    生まれてから、すぐなんでも買おうとしてきます、、
    親権は〜とか言われても嫁いだだけで
    娘になった覚えもないですからね〜〜
    何なんでしょう(´;ω;`)

• 9月14日
真央

私のところは義両親、義妹付きでした!
何をするのも義妹付きでした!年が私より一回り近く下なのでしかたないけど、うん?って思う事もありました。可愛いから許せるけど…

• みゆきち

みゆきち

義妹付きだったんですね、、、
    わたしのところも義弟付いてきそうです😭

• 9月14日
真央

なんか私1人他人だなって思ってました😩

• みゆきち

みゆきち

ですよね、、、
    私はたぶん義祖父母も付いてくるような気がします…( ˙_˙ )
    義家族大嫌いなので本当は主人の地元でしたくないんですけどね、、、

• 9月14日
真央

嫌いになってしまうと辛いですよね😱
私は義母が認知症になってどうしようか精神的に辛いです😭

• みゆきち

みゆきち

私の義祖母も認知症です〜😭!
    それを介護してる義母が義祖母にイライラして遊びに行く度喧嘩ばっかで嫌になります😭!
    認知症って怖くて大変な病気ですよね…

• 9月14日
真央

認知症お互い辛いですね😩
訳わからないこと言うからいちいち返事するのも面倒くさいです…
長男の嫁だからなんか責任感じるし…
義妹が助けてくれるから何とかなってるけど😰

• みゆきち

みゆきち

わかりますー!でも認知症だからって割り切ってます(´;ω;`)
    長男の嫁一緒ですね( ´›ω‹`)
    助けてくれるって素敵です!
    わたしの義弟は認知症の義祖母をうまく利用してお金巻き上げてるっていうかなんていうか、、、
    それでお金渡しちゃう義祖母も義祖母ですがそれに対して怒る義母も義母です(´;ω;`)

• 9月14日
真央

義弟嫌な感じですね😓
うちは助けてくれるからまだいいです!
義妹は1人女の子だから責任感じてるみたいで逆に申し訳ない気持ちもあります😭
お互い気を使ってる感じ何ですけどね…
まだ義妹に助けられてます👍