赤ちゃんの泣き声が可愛く感じるのは母性本能なのか相談中。主人は理解してくれず、育児には協力的。
新生児の頃は初めての子育てで慣れないことが多く、不妊治療の末授かった赤ちゃんのはずなのに、泣き声を聞きたくないと思う日もありました。
先日1ヶ月検診を終え、最近はお腹空いた時の独特なら泣き声がとても可愛くて愛おしくて思えて仕方ありません。主人にそれを伝えると(泣き声に関しては)可愛さが分からない、母性本能だと言われたのですが、そういうものなのでしょうか?
主人も我が子を可愛がってはくれていて、育児には積極的で残業終わりでもオムツを変えたり私が夜中しんどそうにしている時は代わりにミルクをあげて仕事に行ったりしています。
- ゆい(3歳6ヶ月)
コメント
ひまわり
お母さんは赤ちゃんの泣き声で目が覚めるけど、男性によっては赤ちゃん泣いてても気づかず寝てるともいうし、やっぱりそれは母性なんですかね😌
退会ユーザー
泣き声を不快に感じるのも愛おしく思えるのも自然なことだと思います😌私も長年恵まれず、体外で授かりました、私も心に余裕のないときや睡眠不足のときギャーと泣かれるとイライラしてうるさいと感じます💦
お母さんはずっと一緒なので泣き方の種類がわかりますよね、甘えてるなぁとか🥰
やはり男性はそういったことに疎いのかもしれませんね😅
-
ゆい
確かにここ数日上手くいってるのでそう思えるのかもしれないです!また夜中のグズグズが復活したらイラってしてると思います!
そうですね、24時間一緒なので泣き方が違うって思いますが、主人は夜しか一緒じゃないからただ泣いてるようにしか思わないんでしょうね!- 6月26日
🐰
上2人いるのですが、3人目にして、やっと赤ちゃんの泣き声がかわいい!と言うようになりました😅
上2人が大きくなって、余裕ができて今しかない泣き声だとわかったんでしょうね😂笑
母性もですが、やっぱ心の余裕って大事だなって思います🤔❤️
-
ゆい
わたしは1人でアップアップなのに3人を1度に育てられるなんて尊敬です(>_<)心の余裕大事ですね!
- 6月26日
ままり
おかしなことではないと思います❗️
うちの旦那も娘の泣き声にイライラしてしょうがなかったみたいです。
人によって違いはありますが、
他人の子の泣き声はイライラしないけど、自分の子の泣き声はいろんな意味で不快に感じるようになっていると聞いたことがあります❗️
自分の子だからこそ、不快に感じて泣き止ませないといけない(それがあやしてあげる、になるか、暴力になってしまうか違いがありますが…)と親だからこそ思うのだそうです。
それを旦那に話したらかなり納得していました❗️
他人の子には全くイライラしないと。
それはパパだからこそなんだよ、と伝えると気持ちが落ち着いたようです😊
ちなみに私自身は愛おしくて仕方なくて、泣き声を聞くとどうにか泣き止ませてあげたい❣️可愛い💛と思います。
ゆいさんもきっと同じですね☺️
-
ゆい
自分の子が泣いていたら泣き止ませないといけない、と思うのは父親として自覚や責任があるから生まれるもんですね、私も納得しました!
ままりさんも同じなんですね!泣き声を可愛いと思うのが私だけじゃなくて安心しました!(*´ω`*)- 6月26日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もよく家事育児してくれる方だとは思いますが、泣き声はやっぱり苦手、泣いてるとちょっと嫌になる気持ちは正直あるって話してました😊!
母親と父親では違うんだろうなって思います✨
こんなに必死に泣いてて可愛いなって私は思います🤣笑笑
-
ゆい
家事育児をしてくれるのと泣き声を苦手とするかはまた別みたいですね、父親と母親の違いですかね、
そうなんです!必死に泣いて私に訴えかけてるのが可愛くて仕方ないです🥰- 6月26日
イダ
うちの夫は、いとこ甥姪が14人いるので夫の方が娘がぐずってても泣いててもあやすのも遊ぶのも大丈夫です😅
私は、はじめての赤ちゃんで産後うつになってしまったので、あやすのも遊ぶのも途中で疲れてしまいます💦
その人の考え方や許容範囲なのかなぁとも思います😅
-
ゆい
人それぞれですよね!
- 6月26日
ゆい
確かによく寝れるなって思う時あります!