【生後2週間での義家族来訪について】ご意見を聞かせてください🥹初産で…
【生後2週間での義家族来訪について】
ご意見を聞かせてください🥹
初産で子が生まれたばかりです。
義家族(義両親・義母の母)が、私たちの自宅を訪問して早く子に会いたいと言ってきました。
訪問予定日の時点で、子は生後2週間です。
お祝い金とかお土産とかはくれると思いますが、私はあんまり会わせたくありません。義家族は悪い人たちではありませんが、デリカシーはないし、衛生面が気になります。
当初生後2週間きっちりで会いに来ようとしていたのですが、産院指定日時の2週間検診と幸運にもブッキングしたので一回断りました。なのにリスケされてしまい、別日朝9時から来訪予定です。早くないですか?
訪問日の午後は義実家も予定があるらしく、最長でも13時ごろにはこちらを出なければいけないらしいのですが、どんだけ滞在するつもりなんでしょうか。
午前中丸々自宅にいられても困ります…ごはんとかどうするつもりなんやろと思います…
大体、年末にはこちらから顔を出す予定があるのに…
せめて1ヶ月検診まで待てよと思っています…
実家は遠方で里帰りせず出産しました。実母は手伝いには来れませんが、無理に来訪したりもせず、食料品など色々送ってくれます。義実家は車で2時間半の距離です。産まれる前も、2-3ヶ月に1回は夫婦2人で泊まり帰省するような距離感でした(田舎なので、田植えの手伝いとか色々)
現在は、育休中の夫がいるから新生児のお世話の毎日をなんとか乗り切れているような状態で、毎日クタクタです。
私は本件について結構イライラしていて、夫もそれなりに理解してくれていますが、来訪のことを考えると憂鬱です。
開き直って言いたい放題言ってやろうと思ってるのですが、皆様ならどの程度まで義実家に要求しますか?
私は下記を夫を通じて要求しました👇
①米30キロ
②来訪時は手指洗浄消毒とマスク着用必須
追加で下記も要求するのはやりすぎでしょうか?
❶玄関前で服にブラシをかけるもしくはアルコールスプレーを浴びるもしくは使い捨て割烹着のようなものを着る(※義実家にペットがいるので毛が気になります)
❷赤子に触れる場合はゴム手袋着用
❸写真撮影時もマスク着用 外す場合は発話禁止
守れない場合は即時お帰りくださいと言いたいです。。。
義母の衛生観念については相容れない部分があり、そこは夫も同意見です。(キッチン周りやペット周りで特にひどい)
なので、むしろもっとこれを要求した方がいい等、ご意見くださいლ(ʘ▽ʘ)ლ
※義実家の孫でもあるのだから早く見せてあげたほうがいい等のコメントは嫌です!初孫でもないですし!😭😡
- はじマリ🔰(生後0ヶ月)

ママリ
どんな条件を付けてもママさんがまだ来てほしくない(会わせたくない)のなら旦那さんから言ってもらって日程伸ばした方がいいと思います😭
産後2週間なんてまだまだ寝不足で身体もボロボロでしんどいしそんな中朝9時から来られたらたまったもんじゃありません😭😱ストレスで禿げます

まめ
私だったら、1ヶ月健診が終わってからとか、最初の予防接種が終わってからじゃないと他人とは会わせないでと産院に言われているので!と言ってお断りします😞
生後2週間で年寄りと会わせるなんて何か病気もらったりしたら怖いですし、そもそもこっちの体力が回復していないので無理です😭

はじめてのママリ🔰
私は旦那を通して義実家とビデオ通話にしました!
その方がお互い気を張らなくて楽だと思います。
私も実家でペットを飼っているのでわかりますが、いくら服を綺麗にしてもどこかしらに毛はついてきます💦
2時間半ならいつでも会える距離ではあるので、母子共にリラックスして欲しいです😭
コメント