※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の行動が異常で、こだわりが強いです。洋服や髪型にこだわり、癇癪を起こすことがあります。保育園でもスカートに着替えることがあり、困っています。

異常ですかね?
娘の行動です、成長に伴うものでしょうか、こだわりが強すぎるような気がしてます。
・髪は一つ結びのシンプルなやつがいい、三つ編み、お団子拒否
・洋服はズボン拒否、スカートのこれがいいと決まってる
・肌着もこれがいいと決まってる
・履く前のオムツが曲がっていたら癇癪おこす
・上の服を着たらお気に入りのスカートの柄が見えなくなったから着替える、と癇癪おこす
・保育園はよくズボンをなんとか履かせますが帰宅後すぐにスカートに着替える、という
・保育園帰宅後好きな洋服に着替える

どうでしょうか、、
もうこっちがうんざりします、、

コメント

カンコロ

はじめまして😊
うちの次男もこだわりとゆーか、とても神経質とゆーか・・・
似たような感じで、困ってます😱
食事の時、手に少しでも何か付くとすぐ拭きたがる・・・
口もです😱
服もあれ嫌だ、これ嫌だ・・・
靴下もです。
そーゆー時期なのかなぁーと思ってますが、
うんざりしちゃいますよね😰
成長の過程だと思って、付き合ってあげてますけど、
イライラしちゃいますよね😅
頑張りましょう(^^ゞ

ママリ

保育士です😊

肌着やオムツ以外のこだわりは女の子ならではかなぁと思いました!!
そういうお子さんいましたよ✨
肌着やオムツは、肌触り的な感覚が過敏なのだと思います😊

はじめてのママリ🔰

こだわりがすごく女の子特有なので、普通かなと思いました!
元幼稚園教諭でしたが、こだわり屋さんの女の子は本当にこの色とこの色の組み合わせじゃなきゃヤダ!とか、結び方はこう!って言う子結構いましたよ😊
幼稚園でもそんな感じだったら家ではもっとこだわり激しいだろうなぁと思っていました。

私自身も4姉妹の末っ子ってこともあってか、女の子特有のこだわりがめちゃくちゃ強い子どもだったように思います😂

みくろ

うちも拘りが割と強いですよ〜
髪型は時間無いのに三編みね!って言われますし😅
毎朝履いていくパンツの柄を自分で選び、靴下を選び…
保育園では体操着なので朝の服選びはしなくて済みますが、夜寝る時もパジャマでなく洋服で寝てます。自分でクローゼットに行って、上はコレ、下はコレってやって、しかも探す時に全部ポイポイ出されるので、ハァ〜😫ってなります。
一番最悪なのは、着たかった服が洗濯中だったりするとおさまりつきません。娘の中でコーディネートが決まってたみたいで…😅