※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

迷っています!ご意見ください!来月、友達の結婚式に招待されています。…

迷っています!ご意見ください!
来月、友達の結婚式に招待されています。
コロナ禍のため披露宴は開催されず、挙式のみです。
その際迷っているのがご祝儀の金額です。

ネットで調べていると、友人で挙式のみの場合、相場は1万円と書かれています。
しかし自分が結婚式に招待して3万円もらった場合は、挙式のみでも3万円包むべき とのことでした。
旦那に言うと、3万円のうち2万円程は披露宴の料理と引出物の分だから、挙式のみに3万円は多すぎないか?と言われます。
確かにそう思いますし、気を使わせてしまうかなとも思うのですが、自分が3万円もらっているのも確かで、3万円は3万円だよなぁ〜とかわけのわからないことを考え迷っています😅
みなさんならどうされますか??

コメント

はる

仲の良い友人、今後も長い付き合いになりそうな友人なら3万包みます😶でも、呼ばれたから行くか。くらいの仲なら1万で良いんじゃないでしょうか?😂

ママリ

ごめんなさい挙式だけ出席という経験ないのですが、後にパーティーで出すのなら挙式ではもう1万でいいんじゃないですか。🤔披露宴によばれたら3万包まないといけないと思いますが。あとは他のご友人がどうするか聞いてみるといちばん参考になるとおもいます。花嫁さんあとで確認するだろうし。

はじめてのママリ🔰

ネットで見たその情報は、なんらかの形で披露宴がない。参加できない方向けのものですよ!
その後会費制のパーティが開かれるのであれば、会費に飲食代が含まれているのでご祝儀は1万円別途包むので大丈夫です!

もし招待状に御祝儀辞退の旨が記載されていれば、会費のみで大丈夫ですよ😊

私も3月に挙式+会費制披露宴を行いましたが、御祝儀は辞退したので回収したのは会費のみです!

自分の式に来てくれた友達の式のみ出席しました。披露宴は親族だったので、3万と1万で迷って、私の場合はパーティーとかはなかったですが1万にしました。

式の後会費制のパーティーがあるならそっちで会費は払うだろうし、1万でいいと思いますよ!