3歳の子供がまだオムツです。トイトレを始めたがなかなかうまくいかず、パンツを履かせた方がいいでしょうか?3歳過ぎてオムツが取れた方の期間はどのくらいでしたか?
来月3歳になりますが、まだオムツです。
私自身がめんどくさくて全くトイトレをしていなかったです。最近おしっこ出る?トイレ行く?と聞いてますが、ううん。出ない。となかなかトイレに行きたがりません。何回か私が連れて行き、何回かおしっこは出ました。
そもそもオムツでウンチをしてもほとんど教えてくれません。パンツを履かせた方が良いのでしょうか?
また3歳過ぎてからオムツがとれた方
どのくらいの期間でとれましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
すみっこ
こんばんは。
うちは3才過ぎてますが、最近やっとパンツに移行できそうかな?と言う感じです。
夜はやっぱり、私が心配なのでオムツしてます。
私も心配でしたが保育園の先生にオシッコでると分かる感覚がつかみにくい子も居るし、小学生までオムツしてる子いないから大丈夫です‼️と言われて、今は本人のやりたいようにやらせてます。
私は、面倒でも1日2~3回出なくても良いからとトイレに行き座らせてました。
はじめてのママリ
うちの息子は4歳でしたよ🤣
うちも教えてくれないし、パンツ汚れてもそのまま遊ぶしで駄目だと思ってしばらくお休みしました😂
4歳なりたて位の時に、ちょっとパンツ履いてみない?トイレ行ってみない?って聞いたら素直にパンツ履いてくれてそのままトイレでおしっこ出来るようになりました!
うんちは2、3回失敗しましたが、そのあとは完璧です😃
-
はじめてのママリ🔰
私が焦ってしまっていたので4歳と聞いて少し安心しました😭やっぱり本人の意思がないと嫌々でやらせても、なかなか成功しないですよね。。- 6月25日
-
はじめてのママリ
本人のやる気大事ですね‼️
周りを見ると2歳とかでパンツの子とか居ますもんね😅
私もどうしたもんかと思ってましたが、そのうち取れるか~と気長に待ってみました😂
ちなみに夜のオムツは5歳になってやっと取れました~😂- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
周りは周り!うちはうち!と気にせずに私も気長に頑張りたいと思います😂💪夜はなかなか不安ですよね💦- 6月25日
みみりん
3歳になってから始めました。2歳でもやりましたが、ダメでした(笑)言葉がだいぶわかるようになってからやったほうが早いって聞きますし。
いきなりパンツにしました!
濡れたのが気持ちわるかったのか、2、3日でオムツとれました。夜はまだオムツです!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに言葉がわからないと本人はなんだ?って感じですよね😂パンツはトレーニングパンツですか?それとも普通のパンツですか?- 6月25日
-
みみりん
普通のパンツです!(o^-^o)家の中では下パンツだけで過ごしてました!(笑)
- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
前トレーニングパンツを履かせたのですが、おしっこやうんちしちゃっても全然気持ち悪そうにしなかったので、私も普通のパンツ履かせたいと思います😊!- 6月26日
はじめてのママリ🔰
なんだか下の子が生まれてから、早くオムツとらなきゃと私が焦ってしまって😔ちなみにトイレに座らせる時は、嫌がっていても座らせていましたか?それとも本人が行く気になって座らせましたか?
すみっこ
あまり乗り気で無くても、ちょっと諏訪ってみたら~出るかもよ~って座らせてましたよ😃
はじめてのママリ🔰
なるほど!明日から少しずつ座らせる練習からしてみたいと思います😊ちなみにパンツは履かせずにオムツだけで、トイトレしていましたか?
すみっこ
遅くなりすみません。
最初の方は漏らしたら嫌だったのでパンツの上に紙パンツしてました。
パンツが濡れて気持ち悪いって感覚が分かるかな?と思って私はしてました(笑)
はじめてのママリ🔰
参考にさせてもらいます😊
明日さっそくパンツ買ってきます!ありがとうございます!