※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hotaru
住まい

新しい家に引っ越したら、リビングの窓の外に鳥が住み着いていました。これはツバメのつがいでしょうか。時々糞も落ちますが、娘は喜んでいます。今後どうなるか教えてください。

注文住宅を建て、つい最近引っ越してきました。

…が!!!
私達よりも先に鳥が住み着いていました😅
リビングの一番大きな窓の外側、タイルデッキの上、ど真ん中です💦

これってツバメですか??
つがいですよね😵💦
時々糞も落ちています💦

嫌いではないし娘も喜ぶので今の所嫌な気はしないのですが、
これからどうなるかわかる方いらっしゃいますか??💦
毎晩夜になると帰ってきます(笑)

コメント

ままり

ツバメですね💓
お家が気に入ったのならば、
そのまま巣を作って産卵して子育てしますよ。
だいたい1ヶ月くらいで巣立ちますが、渡り鳥なのでまた来年同じ場所に帰ってきて子育てするかもです!

人に害はないですが…巣から糞が落ちてくるので、
巣の下に段ボールや新聞紙を引いて置くといいです。。
またカラスに目をつけられたら、巣を壊されたりされる可能性はあります。。

• hotaru

hotaru

コメントありがとうございます!!

やはりツバメですか!!
    巣作りしそうですよね😵
    なんだか可愛くて愛着が湧いてしまいそうですが、
    娘を遊ばせたり軽食も出来たらなと思い作ったタイルデッキなので、
    糞が怖いです😂

ダンボールや新聞紙ですね!!
    対策してみます!!

カラスに襲われる事もあるなんて、それは怖いですね😱
    なおさら見守りたくなりました😂

ありがとうございます!!

• 6月25日
  • ままり

ままり

ツバメ見た目も鳴き声も可愛いので愛着湧きそうですよね😂💓
    せっかくのタイルデッキなので、もし巣作り始めたら糞対策はしっかりしないとですね!笑

うちの実家にも毎年ツバメがきて、同じ巣を使ったりまた新たな巣を作ったりして子育てして巣立っていってました!
    雛が巣から顔をだして親鳥からエサを貰ってたり、巣立ち間近になると庭先で飛ぶ練習してたり💓
    とても微笑ましい光景なので、もし巣ができたら娘さんと観察したつつ温かく見守ってほしいです✨

• 6月25日
🐰

昔からツバメが巣を作る家には福が来るとか縁起がいいと言われてますよ☺️
新築でツバメがいるなんてなんだか幸先良いですね✨

すでに巣に卵や雛がいる場合は鳥獣保護法により無断で撤去してはいけないことになっています💦
もし撤去するなら巣を作られる前に対策するか、巣立ったあとにですね🙌

でも嫌じゃなければ、糞対策だけして見守ってあげると来年も来てくれるかもしれません☺️

• hotaru

hotaru

そうなんですね!!
    幸先が良いなんて言っていただけてなんだかとてもハッピーな気持ちになりました!!

鳥獣保護法知りませんでした😱
    でも流石にヒナや卵のある巣を撤去は出来ないですよね💦

それはそれで毎年楽しみにもなりそうです!!
    ありがとうございます(^O^)

• 6月25日
ママリ

縁起いいっていいますよね😊
うちは実家に巣を作ってましたが途中で崩れ落ちてそのままツバメたちもいなくなってました😣
まだ巣ができてなければそういうこともあります!
渡り鳥なので子育てが終わって子供たちが巣だつといつのまにかみんな居なくなります😊子供が大きくなってくると糞の量も凄くなってきます😅農家さんの家とか凄い数の巣作られるので完成する前にみんな壊しちゃいますよ💦
糞は病原菌もたくさんいるのでツバメがいる間はデッキでは遊ばせない方がいいかもしれませんね😩希ですが雛が誤って落ちて死んじゃったりもあるので娘さんはショックうけるかも😱😱😱

ははぐま

昨年家を建てましたが、ウッドデッキのところにツバメが巣をつくりました😃

最初は正直、糞とかいやだな〜と思って追い払ってたのですが、何度も来るので夫と受け入れを決めました(笑)
何日かかけて巣をつくって卵を産んでいたようで、今ヒナが何羽か孵っています。
糞はけっこうすごいので、下に新聞紙を敷いています。ヒナが巣立ったら綺麗にしようと思ってます😌

息子は名前をつけて見守ってます😊

⭐︎

今年の1月に新築に越してきてウチもツバメちゃん来てます☺️うちは玄関です。
かれこれ1カ月以上いるのに巣作りはしてないですが、糞はするので夕方に新聞敷いて朝片付けてます。
縁起がいいって言われてるので巣作りしてもそのまま予定です😊ネットで調べると巣の下に置く?板とかあるみたいなので巣作りしたら参考になるかと思います。

• hotaru

hotaru

夕方敷いて朝片付ける!!
    そうですよね!!
    夜間だけで良いですもんね!!
    1日中敷くつもりでいました😂
    教えていただけて良かったです😂

巣の下に置くものもあるんですね!!
    調べてみます!!

縁起が良いのは嬉しいです(^-^)
    ありがとうございます!!

• 6月26日