コメント
ゆうり
まだまだ胃が未発達ですし、足りないと泣かれるのは辛いですが、少しずつ量を増やしていかないと赤ちゃんの負担になっちゃいますね💦
くるちゃぁぁぁん
四ヶ月で離乳食は少し早いと思いますが、始めてしまったのですね。
離乳食の本にも書いてありますが、はじめの二週間はおかゆのみで、初めの日と次の日はひとさじ、翌々日からひとさじづつ増やしていきます。
まだ消化機能が未発達なので、たくさん食べさすのは消化に悪いですよ。
-
らすたまん
もう何日かで5ヶ月になるので始めました。
少しずつ増やしてみます。ありがとうございます。- 9月13日
-
くるちゃぁぁぁん
うちの子、早く初めてアレルギー出ちゃったので気をつけてみてあげてくださいね!
その時、お医者さんからちゃんと月齢守らないからアレルギーでるんだよ!とお叱りを受けてしまいました。
月齢で食べられる食材があるのはアレルギーの問題からなんですって。。
私も勉強になりました。
ちなみに、コメ、乳、卵アレルギーですが、コメ、乳は治りました。- 9月13日
-
らすたまん
早く始めるとアレルギーになるんですね(+_+)しかも米まで💦💦でも直って良かったですね♥
私もきちんと勉強しないとダメですね(T_T)
早く始めてしまったのでしばらくはお粥だけにしてみます!- 9月13日
-
くるちゃぁぁぁん
ベストアンサーありがとうございます!
コメアレルギーの時は食べさせるものがなくて大変でした。。
バナナとじゃがいもでした。。。
アレルギーでちゃうと病院漬けに薬漬けにしちゃうので可哀想でした。
お粥からじっくり試してみてくださいね!
ちなみに新しい食材を試すときは1日1品づつ2〜3日試してアレルギーがないか調べていきますよ!- 9月13日
sakusachi
初めてのお子さんで離乳食も初めてなら離乳食本などシッカリ読まれてから始めた方がいいですよ^ ^なぜ早くて5ヶ月6ヶ月と言われているのか、も書いてあります。
-
らすたまん
離乳食本ですか!
友達から聞いて軽く考えていました(+_+)
本など少し読んでみます。ありがとうございます。- 9月13日
mm.7
まだ四ヶ月ですし、泣くからとたくさんあげても、赤ちゃんにとっては負担にしかならないと思いますよ。
あくまでも最初は食べる練習、食材になれる時期なので、少しずつの方がいいですね。
-
らすたまん
お腹壊したら大変ですもんね(+_+)
少しずつ増やしてみます。ありがとうございます。- 9月13日
みほぺこ
4ヶ月で離乳食は少し早かったかと思います(´・_・`)
胃が未発達で消化に悪いです(/ _ ; )
でも始めてしまったのなら
少しずつ量を増やしていかないと
赤ちゃんに負担がかるので
泣かれてもひとさじで終わりにしてください。
-
らすたまん
もう何日かで5ヶ月になるので始めました。
胃に負担がかかると困るので少しずつ増やしてみます。ありがとうございます。- 9月13日
kmama
私も4ヶ月で離乳食始めましたよ🙋
同じく、5ヶ月になる数日前から始めました!
ヨダレだらだら出てて、大人がご飯食べてるの見てモグモグしたりして、試しにスプーンでお茶あげてみたら上手に飲めたので、小児科の先生に相談して始めました😊💓
でも欲しがっても量を増やすのは少しずつ少しずつにしました!
ネットとかで”離乳食 進め方”と検索すると、離乳食開始1週目はこの量、2週目はこの量って分かりやすく出てくるので参考にしました!らすたまんさんも良かったら検索してみて下さい👍
-
らすたまん
同じような方がいて安心しました!
うちも本当にそんな感じで初めての離乳食も自分からあーんして上手に食べました(笑)
普段も私の食事を見ながら自分の手をガシガシ噛んでで、手荒れが酷いんです(+_+)
心配になってきたので本当少しずつ、しばらくはお粥のみでいきたいとおもいます(T_T)
きちんと検索して調べてみます!ありがとうございます。- 9月13日
らすたまん
そうですよね💦💦
少しずつ増やしてみます。ありがとうございます。